• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 23 января 2013 года Дело N А56-71006/2012

Резолютивная часть решения объявлена 21 января 2013 года. Полный текст решения изготовлен 23 января 2013 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Иваниловой О.Б., при ведении протокола судебного заседания секретарем Корженко Е.Ю., рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (адрес: 191023, Санкт-Петербург, ул. Зодчего Росси, д. 1/3, ОГРН: 1047829034484), далее - Служба

ответчик: Общество с ограниченной ответственностью "Ювоптторг" (адрес: 191023, Санкт-Петербург, наб. Реки Фонтанки, д. 59, лит. А, ОГРН: 1117847395929), далее - Общество об обязании при участии

- от истца: Волков А.П. по доверенности от 14.01.2013

- от ответчика: не явился (извещен)

установил:

Служба обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском об обязании Общество снести самовольную постройку, возведенную по адресу: Санкт-Петербург, Ленинский пр., д. 127.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования.

Ответчик в судебное заседание не явился, отзыв не представил, о времени судебного разбирательства извещен (ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, далее - АПК РФ).

Суд считает возможным рассмотреть спор в отсутствие ответчика в порядке ст. 156 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения представителя истца, суд установил следующие обстоятельства.

Служба является органом, уполномоченным на осуществление регионального государственного надзора за соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Санкт-Петербурга, в пределах своей компетенции (п.п.1.2, 1.3 Положения о Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, утвержденного Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26.10.2004 N1747 "О Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга" (далее - Положение).

Пунктом 4.28 Положения предусмотрено право Службы на обращение в суды с исками о сносе самовольных построек, созданных без необходимых разрешений и(или) с нарушениями градостроительных и строительных норм и правил.

По результатам проведения проверочных мероприятий по обращениям граждан и юридических лиц Службой был установлен факт осуществления реконструкции жилого здания, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Ленинский пр., д. 127, Обществом без получения разрешения на строительство.

Письмом от 17.10.2012 N34/18 Общество пояснило, что проект изменения фасада здания согласовывается в Комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (далее - КГА).

Согласно письму КГА от 18.10.2012 N1-4-66288/Э изменение фасадов здания в части остекления межколонного пространства здания по адресу: Санкт-Петербург, Ленинский пр., д. 127, с КГА не согласовано и является несанкционированным.

Обществу Государственной жилищной инспекцией выдано предписание от 26.10.2012 N01/1154-р об устранении нарушений законодательства о благоустройстве, которое было оставлено без удовлетворения, что послужило основанием для обращения Службы в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с настоящим иском.

Оценив доводы истца и материалы дела, суд полагает иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии с п. 14, п. 16 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) реконструкция объектов капитального строительства - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Застройщик - физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта.

В соответствии с п. 1 ст. 51 ГрК РФ разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Общество без получения разрешения на строительство и согласования с уполномоченными органами осуществило монтаж ограждающих конструкций (перегородок) на месте существующих проемов со стороны лицевого фасада здания и устройство лестницы, что привело к изменению архитектурного решения и увеличению общей площади помещений здания и площади застройки.

В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Согласно ст. 70 ч. 3N АПК РФ обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Принимая во внимание, что ответчик не представил доказательств возведения спорной постройки в соответствии с требованиями законодательства, при отсутствии выданного в установленном порядке разрешения на строительство постройка является самовольной, исковые требования обоснованы, подтверждены материалами дела и подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ госпошлина относится на ответчика.

Руководствуясь ст.ст. 102, 110, 112, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Арбитражный суд решил:

Обязать Общество с ограниченной ответственностью "Ювоптторг" снести самовольную постройку, возведенную по адресу: Санкт-Петербург, Ленинский пр., д. 127.

Исполнительный лист выдать в порядке статьи 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Ювоптторг" в доход федерального бюджета 4 000 руб. госпошлины.

Исполнительный лист выдать по истечении 10 дней с момента вступления решения в законную силу при отсутствии в деле информации об уплате госпошлины плательщиком в добровольном порядке.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия.

     Судья
Иванилова О.Б.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-71006/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 23 января 2013

Поиск в тексте