• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 21 января 2013 года Дело N А56-67661/2012

Резолютивная часть решения объявлена 14 января 2013 года. Полный текст решения изготовлен 21 января 2013 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Лущаев С.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Борзенковой Е.А., рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: Заместитель прокурора Ленинградской области в интересах публично-правового образования - муниципального образования Сланцевский муниципальный район (адрес: 194044, Россия, Санкт-Петербург, пр. Лесной, д. 20, к. 12);

ответчик: Общество с ограниченной ответственностью "Энергобаланс" (адрес: 198097, Россия, Санкт-Петербург, пр. Стачек. д. 40, кв. 17, ОГРН: 1037811036450); о признании сделки частично недействительной. при участии

- от истца: прокурор Яковлева Н.В., доверенность N 08-17-2012 от 13.08.2012г.

- от ответчика: не явился(извещен)

установил:

Заместитель прокурора Ленинградской области обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в защиту интересов публично-правового образования - муниципального образования Сланцевский муниципальный район с иском о признании недействительными: подпунктов б, в, г, д, е, ж, з, пункта 2.4.4, подпункт «б» пункта 2.4.5, подпункт «б» пункта 2.4.6 договора теплоснабжения N 706 от 01.01.2012 года, заключенного между Обществом с ограниченной ответственностью "Энергобаланс" и Муниципальным общеобразовательным учреждением «Старопольская средняя общеобразовательная школа».

Суд в отсутствие возражений сторон признал дело подготовленным, определил завершить подготовку дела к судебному разбирательству, и рассмотрел дело в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции.

Представитель истца поддержал заявленные требования.

В соответствии со ст. 131 АПК РФ ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, не явился, отзыв не представил.

В соответствии с п. 3.1. ст. 70 АПК РФ обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя истца, арбитражный суд установил следующее:

01.01.2012 года между Обществом с ограниченной ответственностью "Энергобаланс" (Теплоснабжающая организация) и общеобразовательным учреждением «Старопольская средняя общеобразовательная школа» (Потребитель) заключен договор теплоснабжения N 706.

В соответствии с п. 2.4.4 договора ответчик имеет право прекратить полностью или ограничить подачу тепловой энергии истцу, в том числе:

б) при невыполнении, несвоевременном исполнении предписаний Теплоснабжающей организации;

в) в случае нарушения или самовольного изменения порядка учета тепловой энергии;

г) в случае самовольного присоединения тепловых энергоустановок к сети Теплоснабжающей организации или присоединения тепловых установок помимо приборов учета;

д) в случае отказа произвести регулировку гидравлического и теплового режима потребления тепловой энергии;

е) при отказе в допуске уполномоченных представителей Теплоснабжающей организации на теплопотребляющие объекты Потребителя;

ж) при проведении работ по подключению новых Потребителей;

з) при проведении планово-предупредительных ремонтных работ на тепловых сетях и оборудовании котельных.

Согласно подпункту «б» пункта 2.4.5 договора Теплоснабжающая организация вправе произвести перерыв, прекращение или ограничение подачи тепловой энергии без предварительного согласования с Потребителем, но при условии немедленного уведомления в случае расточительства тепловой энергии, хищения ее, допущения утечки и загрязнения сетевой воды.

В* соответствии с подпунктом «б» пункта 2.4.6 договора Теплоснабжающая организация вправе прекратить полностью подачу тепловой энергии без уведомления при потреблении тепловой энергии без договора теплоснабжения.

Перечисленные положения договора являются ничтожными, поскольку противоречат статьям 523 и 546 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно пунктам 1, 4 статьи 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора; условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

Статьей 422 ГК РФ установлено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потребление энергии.

Правила, предусмотренные статьями 539 - 547 ГК РФ, применяются отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иным правовыми актами (пункт 1 статьи 548 ГК РФ).

Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 546 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лице энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным статьей 52 названного Кодекса, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

В соответствии с пунктом 2 статьи 546 ГК РФ перерыв в подаче прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашении сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояли энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угроз; жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.

Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иным правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.

Согласно пункту 3 статьи 546 ГК РФ перерыв в подаче, прекращена или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.

Таким образом, статья 546 ГК РФ регулирует следующие вопросы:

1) порядок и основания, при которых допустимо расторжение договор; энергоснабжения путем одностороннего отказа от его исполнения (пункт 1);

2) порядок и основания ограничения режима потребления электрической энергии путем сокращения объемов или временного прекращения подачи энергии (пункты 2 и 3).

Положения статьи 546 ГК РФ являются специальными по отношению ь пункту 3 статьи 450 ГК РФ, в силу чего сторонами при заключении договора энергоснабжения не могут быть предусмотрены дополнительные основания (помимо прямо названных в статье 546 ГК РФ) для расторжения или изменения данного договора во внесудебном порядке путем односторонней: отказа от его исполнения.

В силу положений абзаца второго пункта 1 статьи 546 и пункта 3 статьи 523 ГК РФ энергоснабжающая организация наделена правом на односторонний отказ от исполнения договора энергоснабжения только в одном случае - при неоднократном нарушении абонентом, являющимся юридическим лицом, сроков оплаты полученной энергии (при этом законом или иными правовыми актами данное право энергоснабжающей организации на односторонний отказ может быть исключено или ограничено путем установления порядка реализации данного права).

Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии в соответствии с положениями, предусмотренными пунктами 2 и 3 статьи 546 ГК РФ, также допускается только в случаях, установленных данными нормами Кодекса.

Направленность регулирования, нашедшего отражение в положении о возможности перерыва, прекращения или ограничения подачи энергии по соглашению сторон (абзац первый пункта 2 статьи 546 ГК РФ), заключается в закреплении запрета для энергоснабжающей организации на ограничение подачи энергии при отсутствии на это согласия абонента (и исключение из данного запрета делается только для случаев, прямо установленных данным Кодексом).

Рассматриваемая норма не может истолковываться как допускающая установление в договоре дополнительных, не предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований для временного прекращения или сокращения объемов подачи энергии, в том числе и в качестве временных мер оперативного воздействия при допущении тех или иных нарушений обязательств со стороны абонента.

Гражданским кодексом Российской Федерации в пунктах 2 и 3 статьи 546 закреплен исчерпывающий перечень оснований, при которых допустимо ограничение режима подачи энергии в одностороннем порядке (без согласования с абонентом), а именно:

1) в целях предотвращения или ликвидации аварии;

2) в случаях, когда энергетические установки абонента в результате их неудовлетворительного состояния угрожают аварией или создают угрозу жизни и здоровью граждан;

3) при нарушении абонентом, являющимся юридическим лицом, обязательства по оплате энергии.

Статья 168 ГК РФ устанавливает, что сделка, не соответствующая требованиям закона или иным правовым актам, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Признать недействительными подпункты б, в, г, д, е, ж, з, пункта 2.4.4, подпункт «б» пункта 2.4.5, подпункт «б» пункта 2.4.6 договора теплоснабжения N 706 от 01.01.2012 года, заключенного между Обществом с ограниченной ответственностью "Энергобаланс" и Муниципальным общеобразовательным учреждением «Старопольская средняя общеобразовательная школа».

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Энергобаланс" в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 4000 руб.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.

     Судья
Лущаев С.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-67661/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 21 января 2013

Поиск в тексте