• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 23 января 2013 года Дело N А56-68993/2012

Резолютивная часть решения объявлена 22 января 2013 года. Полный текст решения изготовлен 23 января 2013 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Лилль В.А., при ведении протокола судебного заседания Маликовым А.В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

Некоммерческого партнерства саморегулируемая организация "Межрегиональное объединение организации архитектурно-строительного проектирования" к Закрытому акционерному обществу "Сапсан" о взыскании 75 000 рублей задолженности по уплате членских взносов при участии

- от истца: представитель Хазова Е.Н., доверенность от 09.11.2012.

- от ответчика: не явился, уведомлен.

установил:

Некоммерческое Партнёрство саморегулируемая организация «Межрегиональной объединение организаций архитектурно-строительного проектирования» (ИНН 7840018528, ОГРН 1097800003509) (далее - Истец, Партнёрство) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением к Закрытому акционерному обществу «Сапсан» (ИНН 7838025430, ОГРН 1047833023061) (далее - Ответчик, Общество) о взыскании 75 000 рублей задолженности по уплате членских взносов.

Определением от 21.11.2012 суд назначил предварительное судебное заседание с возможностью перехода в основное судебное заседание в отсутствие возражений сторон.

Возражений о переходе к судебному разбирательству от сторон не поступило.

Суд, завершив предварительное судебное заседание, перешел к рассмотрению спора в порядке статей 136-137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) по существу.

Ответчик, уведомленный надлежащим образом о дате и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, возражений на иск не представил, дело рассмотрено в порядке статьи 156 АПК РФ в отсутствии представителя Ответчика.

Оценив доводы искового заявления в совокупности с представленными доказательствами, установив обстоятельства дела и подлежащие применению нормы материального права, суд пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований.

Материалами дела подтверждается, что истец создан 28.05.2009 в форме некоммерческого партнерства, приобретшего статус саморегулируемой организации.

Ответчик, на основании заявления от 21.01.2010 стал членом саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Межрегиональное объединение организаций архитектурно-строительного проектирования» (протокол N 4 от 08.02.2010 заседания правления Партнёрства).

Неоплата ответчиком регулярных членских взносов 2011-2012 годы в общей сумме составила 75 000 руб. послужила основанием для обращения истца в суд с настоящим иском.

Сложившиеся между сторонами правоотношения, организационно-правовая формаистца (некоммерческое партнерство, приобретшее статус саморегулируемой организации), позволяет сделать вывод о том, что спорные правоотношения регулируются Федеральным законом N 7-ФЗ от 12.01.1996 «О некоммерческих организациях» (далее по тексту - Закон «О некоммерческих организациях»), Федеральным законом от 01.12.1997 N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» (далее - Закон о саморегулируемых организациях), а также Градостроительным кодексом Российской Федерации.

В соответствии со статьей 8 Закона «О некоммерческих организациях» некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 2 указанного закона.

Согласно статье 3 Закона о саморегулируемых организациях саморегулируемыми организациями признаются некоммерческие организации, созданные в целях, предусмотренных указанным Федеральным законом и другими федеральными законами, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида.

Основные функции, права и обязанности саморегулируемой организации определены статьей 6 Закона о саморегулируемых организациях, в числе которых определены: представление интересов членов саморегулируемой организации в их отношениях с органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления; организация профессионального обучения, аттестации работников членов саморегулируемой организации или сертификация произведенных членами саморегулируемой организации товаров (работ, услуг), если иное не установлено федеральными законами; осуществление контроля за предпринимательской или профессиональной деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований стандартов и правил саморегулируемой организации, условий членства в саморегулируемой организации.

В целях обеспечения выполнения саморегулируемой организацией указанных функций на членов такой организации возлагается обязанность по внесению вступительных, членских и целевых взносов (пункт 1 статьи 12 Закона о саморегулируемых организациях).

В соответствии с пунктом 3 статьи 12 Закона о саморегулируемых организациях порядок регулярных и единовременных поступлений от членов саморегулируемой организации определяется внутренними документами саморегулируемой организации, утвержденными общим собранием членов саморегулируемой организации, если иное не предусмотрено федеральным законом или уставом некоммерческой организации.

Согласно Положению о размере и порядке уплаты взносов Партнёрства, от 26.04.2010 размер членского взноса составляет 24 000 рублей в квартал.

Ответчиком не уплачены членские взносы за 3 и 4 кварталы 2011 года и за 1-квартал 2012 в общей сумме 72000 рублей, и не внесен целевой взнос в НОП (Положение о порядке уплаты отчислений на нужды национального объединения проектировщиков) в размере 3 000 рублей.

Исходя из смысла статьи 12 Закона о саморегулируемых организациях, при вступлении в члены саморегулируемой организации ответчик добровольно приняло на себя обязательства, вытекающие из такого членства, что в силу требований пункта 2 статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации относится к основаниям возникновения обязательства.

Вступив в члены партнерства, ответчик принял на себя обязательство по уплате членских взносов саморегулируемой организации, подлежащее исполнению в силу статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации с учетом пункта 3 статьи 12 Закона о саморегулируемых организациях.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с требованиями закона и условиями договора.

В силу статьи 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

07.03.2012 членство Общества в Партнёрстве прекращено по заявлению о добровольном выходе из членов Партнёрства.

Согласно исковым требованиям, ответчиком обязательства по уплате членских взносов за 2011 - 2012 года исполнены частично.

В силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказательств исполнения ответчиком принятых на себя обязательств в каком-либо объеме в суд не представлено, в связи с чем, требования Партнёрства о взыскании членских взносов в размере 75 000 рублей признано судом обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 167-171, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с Закрытого акционерного общества «Сапсан» (ИНН 7838025430, ОГРН 1047833023061) пользу Некоммерческого Партнёрства саморегулируемая организация «Межрегиональной объединение организаций архитектурно-строительного проектирования» (ИНН 7840018528, ОГРН 1097800003509) - 75 000 рублей состоящих из 72 000 рублей задолженности по регулярных уплате членских взносов и 3 000 рублей - целевого взноса, а также 3 000 рублей в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать в порядке статьи 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.

     Судья
Лилль В.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-68993/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 23 января 2013

Поиск в тексте