• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 25 января 2013 года Дело N А56-75067/2012

Резолютивная часть решения объявлена 23 января 2013 года. Полный текст решения изготовлен 25 января 2013 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Анисимовой О.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем Альшанниковым Д.О., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Санкт-Петербургу, заинтересованное лицо Арбитражный управляющий Николенко Анна Геннадьевна, о привлечении к административной ответственности при участии от заявителя: Микулинская Т.В. по доверенности от 08.01.2013, от заинтересованного лица: Николенко А.Г. (паспорт),

установил:

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Санкт-Петербургу (далее - Управление, заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении арбитражного управляющего Николенко Анны Геннадьевны (далее - арбитражный управляющий, временный управляющий) к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

При отсутствии возражений лиц, участвующих в деле, суд в соответствии со статьей 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) завершил предварительное судебное заседание и перешел к судебному разбирательству.

В судебном заседании представитель Управления поддержал заявленные требования. Арбитражный управляющий против удовлетворения заявленных требований возражала по основаниям, изложенным в отзыве.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей сторон, суд установил следующие обстоятельства дела.

Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 07.10.2011 по делу NА56-32948/2011 в отношении закрытого акционерного общества «Севстройкомплект» (далее - должник) введена процедура наблюдения, временным управляющим должника утверждена Мамаева А.Ю.

Определением Арбитражного суда от 18.05.2012 по делу NА56-32948/2011 Мамаева А.Ю. освобождена от исполнения обязанностей временного управляющего должника, новым временным управляющим должника утверждена Николенко Анна Геннадьевна, член НП «МР АПАУ «Лига».

Уполномоченным должностным лицом Управления при непосредственном обнаружении в деятельности временного управляющего ЗАО «Севстройкомплект» Николенко А.Г. данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ, составлен протокол об административном правонарушении от 30.11.2012 регистрационный номер 00707812. Временному управляющему вменены нарушения пункта 7 статьи 12, пункта 2 статьи 67, пунктов 1, 3 статьи 13, пункта 4 статьи 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).

В соответствии с частью 3 статьи 23.1 КоАП РФ Управление обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением о привлечении временного управляющего к административной ответственности.

Частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неисполнение арбитражным управляющим или руководителем временной администрации кредитной или иной финансовой организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, в виде наложения административного штрафа на арбитражного управляющего или руководителя временной администрации кредитной или иной финансовой организации в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

В силу пункта 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

На основании пункта 3 статьи 13 Закона о банкротстве в сообщении о проведении собрания кредиторов должны содержаться следующие сведения:

- наименование, место нахождения должника и его адрес;

- дата, время и место проведения собрания кредиторов;

- повестка собрания кредиторов;

- порядок ознакомления с материалами, подлежащими рассмотрению собранием кредиторов;

- порядок регистрации участников собрания.

В поступившем в Управление уведомлении временного управляющего о проведении собрания кредиторов должника б/н б/д (вх. N 3-19924 от 22.10.2012) (далее - уведомление), назначенного на 23.10.2012, в нарушение пункта 3 статьи 13 Закона о банкротстве отсутствуют обязательные для указания сведения, а именно: сведения о месте нахождения должника и его адресе.

Согласно сведениям, размещенным на официальном интернет-сайте Федеральной налоговой службы (электронный адрес размещения сведений: http://egrul.nalog.ru) местом нахождения, адресом должника является: 192239, Санкт-Петербург, улица Моховая, дом 31, литера А, помещение 22-Н.

Таким образом, временный управляющий ЗАО «Севстройкомплект» Николенко А.Г. ненадлежащим образом исполнила обязанность, установленную пунктом 3 статьи 13, пунктом 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве, поскольку не указала в уведомлении о проведении собрания кредиторов обязательные для указания сведения, которые должны содержаться в сообщении о проведении собрания кредиторов. Указанные обстоятельства не оспариваются арбитражным управляющим.

На основании пункта 1 статьи 12 Закона о банкротстве участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов. В собрании кредиторов вправе участвовать без права голоса представитель работников должника, представитель учредителей (участников) должника, представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия, представитель саморегулируемой организации, членом которой является арбитражный управляющий, утвержденный в деле о банкротстве, представитель органа по контролю (надзору), которые вправе выступать по вопросам повестки собрания кредиторов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Закона о банкротстве надлежащим уведомлением признается направление конкурсному кредитору, в уполномоченный орган, а также иному лицу, имеющему в соответствии с настоящим Федеральным законом право на участие в собрании кредиторов, сообщения о проведении собрания кредиторов по почте не позднее, чем за четырнадцать дней до даты проведения собрания кредиторов или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять дней до даты проведения собрания кредиторов.

Управлением установлено, что в нарушение пункта 1 статьи 13 Закона о банкротстве временный управляющий направила уведомление в адрес органа по контролю и надзору 19.10.2012, то есть по истечению пятидневного срока для его направления иным способом, что не оспаривается арбитражным управляющим.

Таким образом, временный управляющий ЗАО «Севстройкомплект» Николенко А.Г. ненадлежащим образом исполнила обязанность, установленную пунктом 1 статьи 13, пунктом 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве, поскольку направила уведомление о проведении собрания кредиторов должника органу по контролю и надзору по истечению срока для его направления иным способом.

Согласно пункта 2 статьи 67 Закона о банкротстве временный управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о своей деятельности и протокол первого собрания кредиторов с приложением документов, определенных пунктом 7 статьи 12 настоящего Закона, не позднее, чем за пять дней до даты заседания арбитражного суда, указанной в определении арбитражного суда о введении наблюдения.

К отчету временного управляющего прилагаются:

- заключение о финансовом состоянии должника;

- обоснование возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, целесообразности введения последующих применяемых в деле о банкротстве процедур.

В соответствии с абзацем 3 пункта 7 статьи 12 Закона о банкротстве к протоколу собрания кредиторов должны быть приложены копии:

- реестра требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов;

- бюллетеней для голосования;

- документов, подтверждающих полномочия участников собрания;

- материалов, представленных участникам собрания для ознакомления и (или) утверждения;

- документов, являющихся доказательствами, свидетельствующими о надлежащем уведомлении конкурсных кредиторов и уполномоченных органов о дате и месте проведения собрания кредиторов;

- иных документов по усмотрению арбитражного управляющего или на основании решения собрания кредиторов.

Определением Арбитражного суда от 18.05.2012 по делу NА56-32948/2011 рассмотрение отчета временного управляющего назначено на 17.09.2012.

В силу пункта 2 статьи 67 Закона о банкротстве временный управляющий обязана представить в Арбитражный суд отчет о своей деятельности и протокол первого собрания кредиторов с приложением документов, определенных пунктом 7 статьи 12 Закона о банкротстве, не позднее, чем за 5 дней до даты заседания Арбитражного суда, указанной в определении от 18.05.2012, а именно не позднее 11.09.2012.

Однако, в нарушение пункта 2 статьи 67 Закона о банкротстве временный управляющий отчет с приложениями, а также протокол первого собрания с приложениями за 5 дней до даты заседания, указанного в определении от 18.05.2012, в Арбитражный суд не представила.

Определением Арбитражного суда от 17.09.2012 по делу NА56-32948/2011 рассмотрение отчета временного управляющего повторно назначено на 15.10.2012.

В нарушение пункта 2 статьи 67 Закона о банкротстве временный управляющий отчет с приложениями, а также протокол первого собрания с приложениями за 5 дней до даты заседания, указанного в определении от 17.09.2012, а именно в срок не позднее 09.10.2012 в Арбитражный суд повторно не представила.

Определением Арбитражного суда от 15.10.2012 по делу NА56-32948/2011, в связи с повторной неявкой временного управляющего в судебные заседания, состоявшиеся 17.09.2012, 15.10.2012, непредставлением отчета с приложениями, а также протокола первого собрания с приложениями на временного управляющего в порядке, предусмотренном частью 5 статьи 119 АПК РФ, наложен судебный штраф в размере 5000 рублей.

Таким образом, временный управляющий ЗАО «Севстройкомплект» Николенко А.Г. не исполнила обязанность, предусмотренную пунктом 4 статьи 20.3, пунктом 2 статьи 67 Закона о банкротстве по представлению в арбитражный суд отчета о своей деятельности с приложением документов, определенных абзацем 2 пункта 2 статьи 67 Закона о банкротстве и протокола первого собрания кредиторов с приложением документов, определенных пунктом 7 статьи 12 Закона о банкротстве.

Довод арбитражного управляющего о неполучении копии определения Арбитражного суда от 17.09.2012 с указанием даты рассмотрения отчета временного управляющего - 15.10.2012, не принимается судом, поскольку согласно позиции, изложенной в постановлении Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», при применении части 1 статьи 121 АПК РФ следует исходить из части 6 статьи 121, части 1 статьи 123 АПК РФ, в соответствии с которыми арбитражный суд к началу судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия должен располагать сведениями о получении лицом, участвующим в деле, иным участником арбитражного процесса копии первого судебного акта по делу либо иными сведениями, указанными в части 4 статьи 123 АПК РФ.

В данном случае первым судебным актом для арбитражного управляющего, как для лица, вступившего в дело NА56-32948/2011 позднее, является определение Арбитражного суда от 18.05.2012, которое направлено Николенко А.Г. 28.05.2012 и вернулось отправителю 18.06.2012 за истечением срока хранения. При этом с учетом ходатайств, поданных временным управляющим по делу NА56-32948/2011, в том числе ходатайства от 17.09.2012 о продлении срока наблюдения, Николенко А.Г. знала об утверждении ее временным управляющим ЗАО «Севстройкомплект». Нахождение арбитражного управляющего в судебном заседании 17.09.2012 в 09 час. 50 мин. в зале 208 в здании Арбитражного суда не свидетельствует о ее своевременной явке в судебное заседание, назначенное на 10 час. 30 мин. в зале 113.

Подача 17.09.2012 в канцелярию Арбитражного суда ходатайства о продлении срока наблюдения (при этом продление процедуры наблюдения Законом о банкротстве не предусмотрено), не освобождает временного управляющего от исполнения обязанности, предусмотренной пунктом 2 статьи 67 Закона о банкротстве, и представления в Арбитражный суд за 5 дней до даты судебного заседания, назначенного на 17.09.2012, 15.10.2012, отчета с приложениями и протокола первого собрания с приложениями.

В результате действий (бездействия) временного управляющего Арбитражный суд был вынужден отложить судебное разбирательство по делу А56-32948/2012 на 19.11.2012, что с учетом неоднократных отложений и при отсутствии заявленных в этих заседаниях каких-либо ходатайств о дальнейшей процедуре (о завершении, прекращении и т.д.) свидетельствует о том, что арбитражным управляющим не приняты все достаточные, с учетом принципов разумности и добросовестности, меры для достижения целей процедуры наблюдения, что в результате привело к необоснованному затягиванию процедуры банкротства (процесса о банкротстве) в целом, при том, что арбитражный управляющий в рамках дела о банкротстве обязан действовать разумно и добросовестно, что предполагает соблюдение им этих принципов и при реализации принадлежащих ему процессуальных прав и обязанностей.

Отчет временного управляющего по итогам процедуры наблюдения был рассмотрен Арбитражным судом только в судебном заседании 19.11.2012, определением от 21.11.2012 прекращена процедура наблюдения в отношении ЗАО «Севстройкомплект», которое признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев.

Доказательств, свидетельствующих о принятии временным управляющим необходимых и достаточных мер по соблюдению требований Закона о банкротстве, по недопущению правонарушения и невозможности его предотвращения, в материалах дела не имеется, что свидетельствует о наличии его вины во вмененном правонарушении в силу части 2 статьи 2.1 КоАП РФ.

Таким образом, наличие события административного правонарушения и вина временного управляющего в его совершении подтверждены материалами дела, а действия арбитражного управляющего Николенко А.Г. образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ.

С учетом конкретных обстоятельств дела, количества и характера нарушений, суд не усматривает оснований для применения статьи 2.9 КоАП РФ и освобождения Николенко А.Г. от административной ответственности. В данном случае существенная угроза охраняемым общественным отношениям выражается ни сколько в наступлении каких-либо материальных последствий правонарушения, а в пренебрежительном отношении временного управляющего к исполнению своих публично-правовых обязанностей, к формальным требованиям публичного права.

Протокол составлен уполномоченным должностным лицом, нарушений процедуры привлечения временного управляющего к административной ответственности судом не установлено, дело рассмотрено в пределах предусмотренного статьей 4.5 КоАП РФ срока давности привлечения к административной ответственности.

Часть 3 статьи 14.13 КоАП РФ предусматривает возможность назначения административного наказания в пределах минимального и максимального размеров санкции с учетом характера совершенного правонарушения, данных о правонарушителе, его материального и финансового положения, а также обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность.

Суд, учитывая характер допущенных нарушений, степень вины привлекаемого к ответственности, отсутствие в материалах дела сведений об обстоятельствах, отягчающих административную ответственность, считает, что имеются основания для привлечения арбитражного управляющего Николенко А.Г. к административной ответственности в минимальном размере, предусмотренном санкцией части 3 статьи 14.13 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Привлечь арбитражного управляющего Николенко Анну Геннадьевну (21.03.1978 года рождения, место рождения г. Надым Тюменской области, зарегистрированную по адресу: г. Санкт-Петербург, Комендантский пр., д. 28, корп. 1, кв. 223) к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ей административное наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей.

Информация о получателе штрафа:

Получатель платежа: УФК по Санкт-Петербургу (Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу)

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Санкт-Петербургу

ИНН 7801267400

КПП 784201001

Номер счета получателя платежа 40101810200000010001

БИК 044030001

ОКАТО 40263563000

Код бюджетной классификации 321 116 90020 02 0000 140

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

     Судья
Анисимова О.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-75067/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 25 января 2013

Поиск в тексте