• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 06 февраля 2013 года Дело N А56-60220/2012

Резолютивная часть решения объявлена 30 января 2013 года. Полный текст решения изготовлен 06 февраля 2013 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Калининой Л.М., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Целищевой Н.Е., рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: Общество с ограниченной ответственностью "Жилкомсервис N 1 Красногвардейского района" (адрес: 195176, Россия, Санкт-Петербург, ул.Большая Пороховская ,д.37, к.2, ОГРН: 1089847180763);

ответчик: Санкт-Петербургское Государственное казенное учреждение "Жилищное агентство Красногвардейского района Санкт-Петербурга" (адрес: 195027, Россия, Санкт-Петербург, ул.Тарасова, д.8, ОГРН: ); о взыскании 303 593 рублей 80 копеек при участии

- от истца: Кабошина Е.В., по доверенности N 39 от 15.06.2012 г.;

- от ответчика: Полуднева Л.В., по доверенности N 303 от 14.03.2012 г.

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Жилкомсервис N 1 Красногвардейского района" обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Санкт-Петербургскому государственному казенному учреждению "Жилищное агентство Красногвардейского района Санкт-Петербурга", в котором с учетом уточнения просило взыскать с ответчика 303 593 рублей 80 копеек задолженности по договору N 1665-200/1 от 30.06.2010 г. за период с 01.10.2009 г. по 31.08.2012 г.

Ответчик иск не признал, ссылаясь на то, что задолженность возникла вследствие несвоевременной оплаты нанимателями жилых помещений коммунальных услуг, считает возложение на него обязанности собственника необоснованным; полагает надлежащим ответчиком по делу Администрацию Красногвардейского района; по размеру ответчик иск не оспаривал.

Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

Между ООО «ЖКС N 1 Красногвардейского района» и Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Жилищное агентство Красногвардейского района Санкт-Петербурга» заключен договор N 1665-200/1 от 30.06.2010 г. управления многоквартирными домами между управляющей организацией и жилищной организацией (далее Договор), выступающей уполномоченным представителем Санкт-Петербурга - собственника жилых и нежилых помещений.

Согласно п. 1.1. Договора Управляющая организация - истец по заданию собственника - ответчика обязуется обеспечивать управление Многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме по адресу: СПб, пр. Энергетиков, д. 28, корп. А обеспечивать предоставление коммунальных услуг в жилые и нежилые помещения, а Собственник обязуется обеспечить перечисление Управляющей организации платы за выполненные работы и оказанные услуги.

Согласно п. 3.2 Договора управления ответчик обеспечивает перечисление Управляющей организации платежей нанимателей жилых помещений за содержание и ремонт жилых Помещений, платежей за коммунальные услуги, а также пеней, поступивших в расчетный центр ГУП «ВЦКП Жилищное хозяйство», в размере, рассчитанном в соответствии с действующим законодательством. При этом расчет, начисление и корректировку платы за коммунальные и жилищные услуги нанимателям жилищного фонда, принадлежащего г. Санкт-Петербург, производится работниками ответчика.

Согласно статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Из содержания пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (статья 37 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Пунктом 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.

Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения (пункт 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В спорный период между сторонами был заключен договор на содержание и ремонт общего имущества жилого дома, в котором расположены жилые помещения, являющиеся собственностью Санкт-Петербурга.

В соответствии с пунктами 1.2 и 1.4 Положения об исполнении Санкт-Петербургом как собственником жилого помещения, расположенного в доме жилищного кооператива или жилищно-строительного кооператива либо кондоминиуме, обязательств по оплате коммунальных услуг, содержанию жилого помещения, а также содержанию и сохранению общего имущества дома (кондоминиума) и иных обязательств, утвержденного распоряжением Губернатора Санкт-Петербурга N 310-р от 16.03.2001, предусмотрено, что расчеты Санкт-Петербурга по платежам за коммунальные услуги и содержание находящегося в его собственности жилого помещения, расположенного в доме жилищного кооператива или жилищно-строительного кооператива либо кондоминиуме, а также содержание и сохранение общего имущества дома (кондоминиума), производятся через государственное учреждение "Районное жилищное агентство" по месту нахождения помещения. Перечисление денежных средств производится лицу, являющемуся заказчиком работ и услуг по содержанию и ремонту (кондоминиума) и коммунальных услуг.

Истец оказал услуги в период с 01.10.2009 г. по 31.08.2012 г. в соответствии с условиями Договора на сумму 303 007 рублей 03 копеек.

Сумма задолженности в размере 303 007 рублей 03 копеек подтверждается сторонами в акте сверки расчетов от 20.12.2012 г.

Оказанные истцом услуги и выполненные работы подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами.

Довод ответчика о том, что Агентство не обязано оплачивать за нанимателей жилых помещений расходы на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, отклоняется судом по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 3 статьи 308 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что обязательство не создает обязанностей для третьих лиц, не участвующих в них в качестве сторон (третьих лиц).

На основании указанных выше норм права, а также в связи с тем, что между ООО "Жилкомсервис N 1 Красногвардейского района" и Санкт-Петербургским государственным казенным учреждением "Жилищное агентство Красногвардейского района Санкт-Петербурга" был заключен договор N 1665-200/1 от 30.06.2010 г., на нанимателей жилого помещения муниципального жилищного фонда не может быть возложена обязанность по исполнению условий договора на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома, находящегося в управлении истца.

Неисполнение нанимателями обязательств перед ответчиком по внесению платы за жилые помещения и коммунальные услуги, в результате чего истцом не получены причитающиеся от ответчика денежные средства, не изменяет обязательств ответчика, не освобождает собственника данных помещений от исполнения обязанности по содержанию данного помещения и не может служить препятствием для реализации права истца на получение соответствующих платежей.

Соответствующая правовая позиция поддержана в Определении ВАС РФ от 12.04.2012 N ВАС-3585/12, а также постановлениях Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.06.2012 по делу NА56-36281/2011, от 27.06.2012 по делу NА56-42852/2011.

Поскольку истцом заявлена ко взысканию сумма в размере 303 593 рублей 80 копеек, ходатайств об уменьшении цены иска истец не заявлял, иск подлежит удовлетворению частично в сумме 303 007 рублей 03 копеек согласно статьям 8, 210, 249, 307-310 Гражданского кодекса РФ.

Руководствуясь статьями 9, 64-66, 71, 110, 167-170, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения "Жилищное агентство Красногвардейского района Санкт-Петербурга" в пользу Общества с ограниченной ответственностью "Жилкомсервис N 1 Красногвардейского района" 303 007 рублей 03 копеек задолженности и 2 000 рублей расходов по оплате госпошлины.

В остальной части в иске отказать.

Взыскать с Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения "Жилищное агентство Красногвардейского района Санкт-Петербурга" в доход федерального бюджета 7 060 рублей 14 копеек госпошлины.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.

     Судья
Калинина Л.М.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-60220/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 06 февраля 2013

Поиск в тексте