• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 12 февраля 2013 года Дело N А56-58987/2012

Резолютивная часть решения объявлена 05 февраля 2013 года.

Полный текст решения изготовлен 12 февраля 2013 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Даценко А.С., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Лобачевским П.С., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ЗАО «Северный Венец» ответчик: ООО «Финист» о взыскании неосновательного обогащения при участии

- от истца: генеральный директор Богданова Н.Г. (протокол N 14 от 03.09.2012),

- от ответчика: представитель не явился,

установил:

ЗАО «Северный Венец» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ООО «Финист» о взыскании 14400 рублей - неосновательное обогащение. Ответчик, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил, отзыв на иск и доказательства осуществления встречного предоставления на спорную сумму или ее возврата истцу им также не представлено, что судом расценено как отсутствие у него обоснованных возражений по существу заявленных требований применительно к ч.3(1) ст. 70 АПК РФ,

Дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика на основании статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по имеющимся доказательствам, совокупность которых в их взаимной связи суд находит достаточной для его разрешения. Исследовав материалы дела, выслушав представителя истца и оценив приведенные им доводы в совокупности с иными имеющимися в материалах дела доказательствами, суд установил следующее. Платежным поручением N 436 от 04.09.2012 истец перечислил ответчику 14400 рублей, сославшись в назначении платежа на оплату за ТЭУ по счетам. Факт перечисления истцом ответчику указанных средств также подтверждается представленной истцом в дело в копии выпиской по счету.

Доказательств осуществления встречного предоставления на спорную сумму или ее возврата суду не представлено. Полагая, что ответчик не имеет правовых оснований для получения указанной суммы, истец, обратился с настоящим иском в суд. Согласно статье 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество обязано возвратить потерпевшему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество. Эти правила применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 4 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ N 49 от 11.01.2000 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении» правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения подлежат применению также к требованиям одной стороны в обязательстве к другой о возврате ошибочно исполненного. Обстоятельств, которые бы влекли невозможность применения правил о неосновательном обогащении, в рассматриваемых отношениях не усматривается.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу, что иск обоснован по праву и по размеру относимыми и допустимыми с точки зрения закона доказательствами, а потому подлежит удовлетворению в полном объеме, что влечет в соответствии со статьей 110 АПК РФ отнесение на ответчика расходов по уплате госпошлины по иску.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Финист» в пользу Закрытого акционерного общества «Северный Венец» 14400 рублей - неосновательное обогащение, 2000 рублей - расходы по уплате госпошлины.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.

     Судья
Даценко А.С.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-58987/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 12 февраля 2013

Поиск в тексте