• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 19 февраля 2013 года Дело N А56-185/2013

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Рыбаков С.П., при ведении протокола судебного заседания Сурмилевой И.А. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель Инспекция Федеральной налоговой службы по Выборгскому району Ленинградской области

заинтересованное лицо Общество с ограниченной ответственностью "Техно-Строй" о взыскании задолженности по налогам, пеням и штрафам при участии от заявителя не явился (извещен) от заинтересованного лица не явился (извещен)

установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы по Выборгскому району Ленинградской области (далее - налоговый орган, Инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Техно-Строй" (далее - ответчик) недоимку по налогам пени и штрафам в размере 15207495,45 руб.

Представитель ответчика надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела в судебное заседание не явился. Согласно ст.156 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствии ответчика.

От заявителя в материалах дела имеется ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствии.

Исследовав материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

По сведениям Инспекции у общества имеется непогашенная задолженность по налоговым платежам в размере 15207495,45 руб.

Данная задолженность образовалась в период с 2009 по 24.01.2011 года. В добровольном порядке задолженность в соответствии с выставленными налоговым органом требованиями обществом уплачена не была.

Порядок взыскания налогов, пеней и штрафов за счет денежных средств налогоплательщиков установлен статьей 46 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Согласно названной норме в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок, обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в банках.

Решение о взыскании принимается налоговым органом после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае в соответствии с пунктом 3 статьи 46 Налогового кодекса РФ налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

В спорном случае Инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с общества задолженности за пределами вышеназванного шестимесячного срока, заявление в суд поступило 08.01.2013, тогда как задолженность образовалась в 2009 году.

Налоговым органом заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока, с указанием в качестве причины пропуска срока на сбой обновлений рабочей версии программы, в связи с чем было произведено несвоевременное выявление должников. Однако документального подтверждения Инспекцией не представлено. Суд не усматривает уважительных причин для восстановления пропущенного срока.

В соответствии с подпунктом 4 части 1 статьи 59 Налогового кодекса РФ безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случае принятия судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам.

Таким образом, принимая во внимание истечение сроков взыскания сумм задолженности как во внесудебном, так и в судебном порядке, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Руководствуясь статьей 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

В удовлетворении заявления отказать. На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения

     Судья
Рыбаков С.П.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-185/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 19 февраля 2013

Поиск в тексте