• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 12 февраля 2013 года Дело N А56-74668/2012

Резолютивная часть решения объявлена 05 февраля 2013 года.

Полный текст решения изготовлен 12 февраля 2013 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Даценко А.С., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Лобачевским П.С., рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ответчик: ИП Кемеров А.С. о взыскании задолженности и пени при участии

- от истца: представитель Малышева И.И. (доверенность от14.11.2012),

- от ответчика: представитель Лаврухин Л.С. (доверенность от 28.01.2013),

установил:

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском индивидуальному предпринимателю Кемерову А.С. о взыскании 98177 рублей 18 копеек долга и 6633 рублей 70 копеек пени. Ответчик возражал против удовлетворения иска по мотивам, указанным в отзыве, ссылаясь на то, что договор с истцом он подписывал в период, когда статуса индивидуального предпринимателя еще не имел. Исследовав материалы дела, выслушав представителей сторон и оценив приведенные ими доводы в совокупности с иными имеющимися в материалах дела доказательствами, суд установил следующее.

19.11.2009 между ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (предприятие) и Кемеровым А.С. (абонент) подписан договор N 07-71544/00-А на отпуск питьевой воды и прием сточных вод, следуя которому истец по платежным документам, выставленным ответчику в период с 30.09.2010 по 30.11.2012, оказал тому названные услуги из договора на общую сумму 98177 рублей 18 копеек, которые остались без оплаты, в связи с чем истец и обратился в суд с настоящим иском.

Факт оказания истцом названных услуг ответчиком не оспаривается.

Согласно статье 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором (статья 310 ГК РФ).

В силу пункта 1 статьи 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В соответствии со статьей 544 ГК РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Пунктом 2 статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539-547 ГК РФ) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Правоотношения в сфере водоснабжения и водоотведения регулируются Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ N 167 от 12.02.1999 (далее - Правила N 167). Согласно пункту 11 Правил N 167 прием (сброс) сточных вод осуществляется на основании договора энергоснабжения, относящегося к публичным договорам (статьи 426, 539 - 548 ГК РФ).

Статьей 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Неустойка является одним из способов обеспечения исполнения обязательств, средством возмещения потерь кредитора, вызванных нарушением должником своих обязательств.

Полагая, что ответчик помимо уплаты задолженности должен уплатить и неустойку за нарушение установленных п.5.1 договора сроков оплаты (в течение 25 дней с момента выставления), истец на основании п.5.2 договора начислил ко взысканию с ответчика и пени и в обоснование ее размера представил соответствующий расчет, который был проверен судом и признан правильным.

Доводы ответчика как не содержащие безусловных и достаточных с точки зрения закона оснований для отказа в удовлетворении заявленных требований и как заявленные без учета положений ч.2 ст. 27 АПК РФ отклоняются судом как несостоятельные.

Иск обоснован по праву и по размеру относимыми и допустимыми с точки зрения закона доказательствами, а потому подлежит удовлетворению, что в соответствии со статьей 110 АПК РФ влечет отнесение на ответчика расходов по уплате госпошлины соразмерно цене иска.

Подпунктом 3 п.1 ст. 333.22 НК РФ установлено, что сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается в порядке, предусмотренном ст. 333.40 НК РФ. С учетом цены иска размер излишне уплаченной госпошлины составил 77 рублей 25 копеек.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Зачесть в счет уплаты госпошлины по иску 4221 рубль 58 копеек, уплаченные истцом по платежным поручениям NN 0705 от 13.07.2012 года и 3915 от 07.06.2011.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Кемерова Андрея Самсоновича в пользу Государственного унитарного предприятия «Водоканал Санкт-Петербурга» 98177 рублей 18 копеек - основной долг, 6633 рубля 70 копеек - пени, 4144 рубля 33 копейки - расходы по уплате госпошлины.

Выдать ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» справку на возврат из федерального бюджета 77 рублей 25 копеек излишне уплаченной им госпошлины.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.

     Судья
Даценко А.С.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-74668/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 12 февраля 2013

Поиск в тексте