• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 12 февраля 2013 года Дело N А56-65434/2012

Резолютивная часть решения объявлена 05 февраля 2013 года.

Полный текст решения изготовлен 12 февраля 2013 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Даценко А.С., при ведении протокола судебного заседания секретарем Нуриевым Х.Э., рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» ответчик: ОАО «Завод «Сланцы» о взыскании задолженности при участии

- от истца: представитель Статеева И.Р. (доверенность от 01.01.2013),

- от ответчика: представитель не явился,

установил:

ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ОАО «Завод «Сланцы» о взыскании 27689817 рублей 84 копеек - задолженность по оплате по договору. Дело рассмотрено на основании статьи 156 АПК РФ в отсутствие представителя ответчика и отзыва с его стороны по имеющимся доказательствам, совокупность которых в их взаимной связи суд находит достаточной для возможности принятия судебного акта по существу требований. Исследовав материалы дела, выслушав представителя истца и оценив приведенные им доводы в совокупности с иными имеющимися в материалах дела доказательствами, суд установил следующее.

01.11.2010 между ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» (поставщик) и ОАО «Завод «Сланцы» (покупатель) подписан договор поставки газа N 47-Ф-6440, следуя условиям которого истец в сентябре 2012 года поставил ответчику, а тот принял от него без замечаний газ в согласованных сторонами объемах согласно действующим тарифам на общую сумму 27892536 рублей 22 копейки, который не был оплачен в полном объеме, только на сумму 202718 рублей 38 копеек по платежному поручению N 661 от 15.10.2012 в порядке статьи 313 ГК РФ. Остаток задолженности ответчика составил 27689817 рублей 84 копеек, в связи с чем истец и обратился в суд с настоящим иском.

Факт поставки газа ответчиком не оспаривается и подтверждается счетом-фактурой, товарной накладной, актом поданного-принятого газа.

Согласно статье 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором (статья 310 ГК РФ).

В силу пункта 1 статьи 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В соответствии со статьей 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Правила, предусмотренные статьями 539 - 547 ГК РФ, применяются к отношениям, связанным со снабжением газом через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (пункт 1 статьи 548 ГК РФ).

Покупатель обязан оплатить полученные товары в срок, предусмотренный договором поставки либо установленный законом и иными правовыми актами, а при его отсутствии непосредственно до или после получения товаров (пункт 1 статьи 486 ГК РФ).

Иск подлежит удовлетворению объеме как обоснованный по праву и по размеру относимыми и допустимыми с точки зрения закона доказательствами, в связи с чем в соответствии со статьей 110 АПК РФ судебные расходы по иску относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с Открытого акционерного общества «Завод «Сланцы» в пользу Закрытого акционерного общества «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» 27689817 рублей 84 копейки - основной долг, 161449 рублей 09 копеек - расходы по уплате госпошлины.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.

     Судья
Даценко А.С.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-65434/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 12 февраля 2013

Поиск в тексте