• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 12 февраля 2013 года Дело N А56-59417/2012

Резолютивная часть решения объявлена 05 февраля 2013 года.

Полный текст решения изготовлен 12 февраля 2013 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Даценко А.С., при ведении протокола судебного заседания секретарем Нуриевым Х.Э., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ТСЖ «Ленинский 93» ответчик: ООО «БалтСтройИнвест» о взыскании задолженности при участии

- от истца: представитель не явился,

- от ответчика: представитель Машанина Е.А. (доверенность от 30.07.2012),

установил:

ТСЖ «Ленинский 93» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ООО «БалтСтройИнвест» о взыскании 174062 рублей 58 копеек задолженности.

Ответчик возражал против полного удовлетворения иска по мотивам, указанным в отзыве. Исследовав материалы дела, выслушав представителя ответчика и оценив приведенные им доводы в совокупности с иными имеющимися в материалах дела доказательствами, суд установил следующее.

Как следует из материалов дела, в многоквартирном доме по адресу: Санкт-Петербург, Ленинский пр-т, д.91, управление которым осуществляет истец, имеются нежилые помещения NN 6-Н, 32-Н, 43-Н, собственником которых в период с 01.01.2012 по 11.04.2012 являлся ответчик, что последним не отрицается и подтверждается копиями свидетельств о государственной регистрации права.

Как следует из материалов дела, со стороны ответчика имеет место быть задолженность по оплате за оказанные ему истцом в указанный период услуги в размере 174062 рублей 58 копеек.

Факт оказания истцом ответчику услуг на указанную сумму подтверждается копиями представленных в дело извещений-квитанций (л.д. 12-23), расчетом задолженности, который не был оспорен ответчиком по арифметике.

В силу статьи 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В силу статьи 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Согласно части 3 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

В силу изложенных положений ст.210 ГК РФ и ст.ст. 39, 155 ЖК РФ собственник несет бремя содержания несение собственником бремени содержания принадлежащего ему имущества включает в себя и обязанность по оплате отопления, водоснабжения и канализации, а также несение расходов, связанные с техническим обслуживанием общего имущества жилого дома. При этом доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество.

Согласно статье 148 ЖК РФ к числу обязанностей правления товарищества собственников жилья относится в том числе созыв и проведение общего собрания членов товарищества, составление смет доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчетов о финансовой деятельности, предоставление их общему собранию членов товарищества для утверждения.

В соответствии с подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 137 ЖК РФ товарищество собственников жилья вправе определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные главой 13 ЖК РФ и уставом товарищества цели; устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

В соответствии с п.6 ст. 155 ЖК РФ не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

В соответствии с ч.1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги. В силу п.2 ч.2 указанной статьи обязанность по внесению платы за коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Таким образом, действующее законодательство не ставит исполнение собственником жилых помещений в многоквартирном доме обязанности по своевременному внесению платы за эти помещения и коммунальные услуги в зависимость от исполнения третьими лицами (нанимателями жилых помещений) обязанности по перечислению платы на расчетный счет организации, с которой собственник может заключить договор об организации расчетов.

Также закон не связывает возникновение обязанности по внесению платы за коммунальные услуги с фактом заключения договора между собственником такого помещения и товариществом собственником жилья. Следовательно, отсутствие между сторонами договорных отношений на спорный период не может являться основанием для освобождения собственника от указанной обязанности и не должно служить препятствием для реализации права ТСЖ на получение соответствующих платежей.

Доводы ответчика как не содержащие безусловных и достаточных с точки зрения закона доказательств для отказа в удовлетворении заявленных требований отклоняются судом как несостоятельные.

В настоящем деле требования к ответчику основаны на факте обладания тем в собственности нежилых помещений, поскольку в соответствии со ст. 154 ЖК РФ структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме только применительно к жилым помещениям включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Ответчик вопреки статье 65 АПК РФ не представил в дело доказательств того, что истцом спорные услуги в спорный период оказаны не были, равно как и доказательств того, что теми из услуг, оплату которых он не произвел, ответчик в спорный период не пользовался.

Согласно статье 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. В соответствии со статьей 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

При указанных обстоятельствах иск обоснован по праву и по размеру относимыми и допустимыми с точки зрения закона доказательствами, а потому подлежит удовлетворению в полном объеме с отнесением на ответчика судебных расходов по уплате госпошлины по иску соразмерно его цене согласно статье 110 АПК РФ.

Подпунктом 3 п.1 ст. 333.22 НК РФ установлено, что сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается в порядке, предусмотренном ст. 333.40 НК РФ. С учетом цены иска размер излишне уплаченной госпошлины составил 08 копеек.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «БалтСтройИнвест» в пользу Товарищества собственников жилья «Ленинский 93» 174062 рубля 58 копеек - основной долг, 6221 рубль 88 копеек госпошлины.

Выдать ТСЖ «Ленинский 93» справку на возврат из федерального бюджета 08 копеек излишне уплаченной им госпошлины.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.

     Судья
Даценко А.С.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-59417/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 12 февраля 2013

Поиск в тексте