• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 20 февраля 2013 года Дело N А56-76307/2012

Резолютивная часть решения объявлена 14 февраля 2013 года. Полный текст решения изготовлен 20 февраля 2013 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Жбанов В.Б., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Тереховым М.И. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

Истец: ООО "Родос" Ответчик: ООО "Стройбаза Рыбинская Маркет" О взыскании 376000 рублей

при участии

от истца: не явился

от ответчика: представитель Бородулин С.И. по доверенности от 10.10.2012

установил:

ООО "Родос" обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ООО "Стройбаза Рыбинская Маркет" о взыскании задолженности по договору поставки в сумме 376000 рублей, а также расходы на оплату услуг представителя в сумме 48000 рублей.

Определением от 29.01.2013 суд завершил предварительное судебное заседание, обязал истца представить в суд документы в подтверждение расходов на оплату услуг представителя, обязал ответчика представить письменный мотивированный отзыв на исковое заявление и документы в обоснование своей позиции.

В судебном заседании 14.02.2013 представитель ответчика передал суду отзыв на исковое заявление, исковые требования по размеру не признал по мотивам, изложенным в отзыве.

В судебное заседание истец не явился, определение суда не исполнил, возражений о рассмотрении дела в свое отсутствие не представил, извещен надлежащим образом.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дело рассмотрено в отсутствии представителя истца.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя ответчика, суд установил, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

Из материалов дела следует, что 17 апреля 2012 года между ООО «Родос» (поставщик) и ООО «Стройбаза Рыбинская Маркет» (покупатель) заключен договор поставки NФВА-32 (договор) согласно которого поставщик обязуется поставлять покупателю товары, а покупатель принимает и оплачивает товары указанные в протоколе согласования цены и ассортимента (Приложение N2 к договору).

В соответствии с пунктом 1.5 договора под грузополучателем по тексту договора поставки понимается покупатель или третье лицо, в адрес которого производится поставка товара, указанное в «перечне торговых точек» (Приложение N6 к договору поставки). Грузополучатель является третьим лицом по договору, обладает всеми правами и обязанностями покупателя по договору, кроме права заказывать товар и обязанности по оплате товара, включая права и обязанности по приемки товара, права на возврат товара по основаниям предусмотренным настоящим договором , право на взыскание санкций в случае нарушения поставщиком настоящего договора в части поставки товара в адрес грузополучателя-третьего лица.

Согласно п.2.8 договора оплата товара осуществляется в рублях Российской Федерации не позднее срока согласованного сторонами в графе «срок оплаты поставленных товаров» соглашения о коммерческих условиях (Приложение N1 к договору) - в течение 150 календарных дней.

Срок оплаты рассчитывается, начиная со дня, следующего за днем после подписания покупателем товаросопроводительных документов на поставленные товары.

В соответствии с пунктом 4.7 договора право собственности на товар и риск случайной гибели (повреждения, утраты) товара переходят от поставщика к покупателю в момент приемки товара покупателем после подписания покупателем и поставщиком товарной накладной.

Истец поставил ООО «Стройформат» (указанному в приложении N6 к договору в качестве грузополучателя - торговой точкой) товар на сумму 376 000 рублей, что подтверждается товарными накладными N151 от 23.04.2012, N156 от 24.04.2012, N157 от 25.04.2012, N162 от 02.05.2012, N163 от 02.05.2012, N181 от 22.05.2012, N201 от 20.06.201, N203 от 22.06.2012.

До настоящего времени ответчик не оплатил поставленный товар.

По состоянию на 30.07.2012 за ним числится задолженность в сумме 376 000 рублей, что подтверждается актом сверки взаимных расчетов за период с 01.01.2012 по 30.07.2012.

Претензия истца исх. N2910 от 29.10.2012 полученная ответчиком 07.11.2012 оставлена без ответа и удовлетворения.

Исходя из требований статьи 307 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникаютё в том числе, из договора.

В соответствии со статьёй 309 Гражданского Кодекса Российской Федерации, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно статье 310 Гражданского Кодекса Российской Федерации, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

В соответствии со статьей 432 Гражданского Кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

На основании с пунктами 1-3 статьи 486 Гражданского Кодекса Российской Федерации, покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено Гражданским Кодексом Российской Федерации, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Исходя из требований пунктов 1, 3-5, статьи 488 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю, покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.

Суд не принимает доводы ответчика, изложенные в отзыве по следующим основаниям:

Довод ответчика о не соблюдении истцом претензионного порядка не подтверждается материалами дела (л.д. 8-11).

Довод ответчика об отсутствии печати на товарной накладной N 181 от 22.05.2012 на сумму 67750 рублей, не принимается судом, так как на товарной накладной, оригинал которой обозревался судом и на копии, представленной в материалы дела, печать ответчика имеется.

Довод ответчика относительно обязанности истца выплатить премию судом не принимается, так как ответчик не представил доказательств в обоснование данного довода.

В соответствии со статьёй 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, расходы по уплате государственной пошлины относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с ООО "Стройбаза Рыбинская Маркет" ИНН 78260148811 в пользу ООО "Родос" ИНН 7810801756 задолженность в сумме 376000 рублей, а также расходы по госпошлине в сумме 10532 рубля.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.

     Судья
Жбанов В.Б.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-76307/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 20 февраля 2013

Поиск в тексте