• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 20 августа 2010 года  Дело N А27-10429/2010

резолютивная часть решения оглашена 16 августа 2010г.

полный текст решения изготовлен 20 августа 2010г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Обуховой Г.П.

при ведении протокола судебного заседания судьей Обуховой Г.П.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью фирмы «Кузбассагролес», г. Кемерово

Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кемеровской области, г. Кемерово

об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности

при участии представителя заявителя - Анохиной Л.М. (доверенность от 11.03.2010г., паспорт); представителей Управления Россельхознадзора: главного специалиста-эксперта отдела правовой работы, делопроизводства, кадров, защиты гостайны и мобилизационной подготовки Черепановой Л.В. ( доверенность от 28.12.2009г., паспорт); заместителя начальника отдела по надзору за безопасным обращение с пестицидами и агрохимикатами Загорского С.Ю. ( доверенность от 05.08.2010г. № 167, паспорт)

у с т а н о в и л:

общество с ограниченной ответственностью фирма «Кузбассагролес» (далее -ООО «Кузбассагролес», заявитель) обратилось с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кемеровской области (далее - Управление Россельхознадзора, административный орган) от 05.07.2010г. № РСН 42-082/2010-ЗР, которым оно привлечено к административной ответственности по статье 8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Указанное постановление оспаривается заявителем по мотиву отсутствия в его действиях состава вменяемого правонарушения, нарушения срока составления протокола, нарушения требований статьей 27.8 и 26.4 КоАП РФ при обследовании яда и взятии проб воды и образцов вещества.

Представитель заявителя в судебном заседании требование и доводы поддержал, пояснил, что административным органом не установлено лицо, кому принадлежат обнаруженные ядохимикатами, кем они использовались, не доказано нахождение металлической будки с ядохимикатами на арендуемом Обществом земельном участке, не установлено место обнаружения этой будки. Также ссылается на то, что Обществом фактически деятельность не ведется, что подтверждается определением о прекращении производства по делу об административном правонарушении от 30.07.2010г., вынесенным Департаментом природных ресурсов и экологии Кемеровской области.

Административный орган в отзыве и его представители в судебном заседании с требованиями не согласились. Возражения мотивированы тем, что Управлением Россельхознадзора факт бесконтрольного хранения пестицидов на дату 05.05.2010г. в неспециализированном хранилище был выявлен только 25.06.2010г.; факт хранения пестицидов 05.05.2010г. был установлен и зафиксирован администрацией Щегловской сельской территории, обследование, взятие объяснения и другие действия осуществлялись должностными лицами Администрации. На момент проведения проверки Управлением железной автомобильной будки с пестицидами уже не было, будка была обнаружена в 1,5 км от с. Барановка, было обнаружено только место захоронения пестицидов и остатки на месте хранения. Полагают, что в данном случае в нарушении правил хранения пестицидов виновно именно ООО «Кузбассагролес», как арендатор земельного участка, состав правонарушения полностью подтвержден материалами дела, в том числе объяснением главного инженера Общества Ботвина С.Н.

установлено судом и следует из материалов дела, Управлением Россельхознадзора проведена проверка ООО «Кузбассагролес» в связи с получением информации от Кемеровской межрайонной природоохранной прокуратуры о незаконном захоронении на территории ООО «Кузбассагролес» ядохимикатов.

По результатам проверки 25.06.2010г. в отношении ООО фирма «Кузбассагролес» составлен протокол об административном правонарушении № РСН 42-082/2010-ЗР по факту нарушения ООО «Кузбасагролес» статьи 19 Федерального закона от 19.07.1997г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Согласно протоколу событие правонарушения заключается в следующем « на производственном участке ООО «фирма «Кузбассагролес» по адресу: Кемеровская область, Кемеровский район, с. Барановка, ул. Центральная, 49 ( кадастровый номер земельного участка 42:04:0202001:0006) площадью 1,19 га установлен факт бесконтрольного хранения пестицидов в неспециализированном хранилище, с нарушением требований к хранению в мешках, навалом под открытым небом, без ограничения доступа людей и животных, в количестве около 500кг на дату 05.05.2010г. , что подтверждается материалами проверки ( акт проверки от 25.06.2010г.)».

05.07.2010г. вынесено постановление «О назначении административного наказания» № РСН 42-082/2010-ЗР, в соответствии с которым ООО «Кузбассагролес» привлечено к административной ответственности по статье 8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение, выразившееся в бесконтрольном хранении пестицидов в неспециализированном хранилище, с нарушением требований к хранению в мешках, навалом под открытым небом, без ограничения доступа людей и животных, в количестве около 500кг на дату 05.05.2010г.

Полагая, что указанное постановление незаконно и нарушает его права и законные интересы, заявитель обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Заслушав представителей лиц, участвующих в деле, исследовав материалы административного производства, настоящего дела, суд находит заявленное требование обоснованным и подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

Согласно статье 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежат, в частности: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия ( бездействия). за которые настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства. имеющие значение для правильного разрешения дела.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 26.1 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами ( часть 2).

Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона (часть 3).

Суд, оценив доказательства, имеющиеся в деле об административном правонарушении, признал, что административным органом в нарушение указанных норм не выяснены все обстоятельства по делу, не установлено лицо, совершившее правонарушение; не доказано совершение административного правонарушения ООО «Кузбассагролес».

Статьей 8.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение правил испытаний, производства, транспортировки, хранения, применения и иного обращения с пестицидами и агрохимикатами, которое может повлечь причинение вреда окружающей среде.

В предмет доказывания по данному делу входит, в том числе: установление, что обнаруженное вещество относится к пестицидам и агрохимикатам и каким; принадлежность пестицидов и агрохимикатов; кем осуществляются перечисленные действия и какие в отношении пестицидов; на ком лежит обязанность по соблюдению правил обращения с пестицидами и агрохимикатами.

В протоколе об административном правонарушении не отражены названия пестицидов и агрохимикатов, хранение которых обнаружено во время проведения проверки, а также какими документами подтверждается, что найденные вещества являются пестицидами и агрохимикатами.

В материалах административного дела отсутствуют доказательства того, что обнаруженные вещества принадлежат ООО «Кузбассагролес» и им хранились, соответственно, не доказано нарушение этим юридическим лицом правил хранения пестицидов.

Судом отклонены доводы административного органа о том, что хранение пестицидов было обнаружено на производственной территории ООО «Кузбассагролес» в границах арендуемого им земельного участка, как необоснованные и не подтвержденные документально. Границы арендуемого земельного участка не определялись.

Согласно статье 27.8 КоАП РФ осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов осуществляется в присутствии представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя или его представителя и двух понятых. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. Об осмотре принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов составляется протокол. В протоколе об осмотре принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Протокол об осмотре принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов подписывается должностным лицом, его составившим, законным представителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем.

Как установлено судами, административный орган не воспользовался указанной мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении. В связи с чем, фототаблицы не могут быть использованы как допустимые доказательства. При этом суд указывает, что отсутствует привязка мест, отображенных на фотографиях , к производственной территории ООО «Кузбассагролес». Применение фотографирования не зафиксировано, на фотографиях отсутствуют сведения, кем производилась фотосъемка, в связи с чем.

Ссылка представителя административного органа на договор аренды земельного участка, на акт обследования от 05.05.2010г. и приложенные к нему фотографии судом не принята, поскольку сама по себе аренда земельного участка не свидетельствует о том, что обнаруженные пестициды принадлежат и хранились заявителем. Кроме того, административным органом не доказано, что пестициды были обнаружены на территории ООО «Кузбассагролес» или возле указанной территории. Согласно акту обследования от 05.05.2010г. обследовался склад с ядом на территории лесхоза с. Барановка. Из акта и приложенным к нему фотографий не возможно определить, что указанная территория является территорией, арендуемой ООО «Кузбассагролес».

Из объяснения главного инженера Ботвина С.Н. следует, что будка и мешки были обнаружены за территорией ООО «Кузбассагролес».

Судом не приняты ссылки представителя административного органа на ответ из Управления Росреестра по Кемеровской области с представленными копиями плана, аэросъемки, поскольку указанные документы запрошены Управлением Россельхознадзора и получены им уже после рассмотрения дела об административном правонарушении и, соответственно, не являются доказательствами по делу об административном правонарушении, кроме того, не подтверждают наличие в действиях заявителя состава административного правонарушения.

Признаны несостоятельными доводы представителя административного органа о том, что согласно Уставу ООО «Кузбассагролес» осуществляет деятельность по выращиванию лесных культур, производству семян и т.д., и имеет право применять пестициды и агрохимикаты, а также о том, что оборот пестицидов и агрохимикатов зафиксирован в бухгалтерской справке об остатках на 01.01.2010г. Факт нарушения правил хранения перечисленных в бухгалтерской справке пестицидов и агрохмиикаток административным органом не установлен и не вменяется заявителю. Доказательств того, что обнаруженные пестициды являются пестицидами, перечисленными в справке, в материалах дела не имеется.

Кроме того, в материалах дела отсутствуют доказательства осуществления ООО «Кузбассагролес» на земельном участке по адресу: Кемеровский район, с. Барановка, ул. Центральная, 49, производственной деятельности.

Согласно представленному определению о прекращении производств по делу об административном правонарушении от 30.07.2010г., вынесенному Департаментом природных ресурсов природных ресурсов и экологии Кемеровской области, на территории земельного участка, расположенного по адресу: Кемеровский район, с. Барановка, ул. Центральная, 49, ООО «Кузбассагролес» с 2008г. и по настоящее время производственную деятельность не осуществляет. Указанным определением также установлено, что земельный участок сдавался ООО «Кузбассагролес» в субаренду, последним субарендатором было ООО «Лесхоз Суховский» на основании договора субаренды от 09.01.2008г. № 12.

При этом суд указывает, что административный орган в отзыве, на листе № 4 , сам ссылается, что на момент осмотра производственных работ на участке не велось, охрана отсутствовала, ограждения не было.

Отклонены судом и доводы представителя административного органа о пояснениях главы сельской территории, так как надлежащими доказательствами по делу об административном правонарушении, являются показания свидетелей, взятые в соответствии со статьей 25.6 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах суд признал, что постановление о привлечении ООО «Кузбассагролес» к административной ответственности по статье 8.3 КоАП РФ не может считаться законным, так как вынесено в отсутствие доказательств наличия состава административного правонарушения в действиях указанного лица. В нарушение статьи 26.1 КоАП РФ административным органом не выяснены все обстоятельства по делу об административном правонарушении, имеющие значение для его рассмотрения.

силу статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ( далее КоАП РФ) лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности , толкуются в пользу этого лица.

Остальные доводы заявителя - о нарушении срока составления протокола и требований статей 26.4 и 26.5 КоАП РФ судом отклонены как необоснованные. В данном случае органом, имеющим право составлять протокол об административном правонарушении, событие административного правонарушения выявлено только 25.06.2010г. Следовательно, протокол об административном правонарушении составлен в срок, установленный частью 1 статьи 28.5 КоАП РФ.

Отбор проб произведен в целях предотвращения загрязнения почвы и водоемов, используемых в целях питьевого водоснабжения, угрозы здоровью населения. В соответствии со статьей 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу могут быть и иные документы, содержащие данные о событии правонарушения и о вине лица.

Вместе с тем, суд указывает, что данные документы ( протоколы отбора проб и результаты исследования) не содержат данных, свидетельствующих о том, что вменяемое правонарушение совершенно именно ООО «Кузбассагролес».

Иные процессуальные нарушения судом не установлены, срок давности привлечения к административной ответственности на дату вынесения постановления не истек.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 180, 181, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Признать незаконным и полностью отменить постановление Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кемеровской области от 05.07. 2010г. № РСН 42-082/2010-ЗР о назначении ООО фирма «Кузбассагролес» административного наказания по статье 8.3 КоАП РФ.

Решение может быть обжаловано в 10дневный срок со дня его принятия в Седьмой арбитражный апелляционный суд, двухмесячный срок со дня вступления решения в законную силу в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Судья Г.П. Обухова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-10429/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 20 августа 2010

Поиск в тексте