• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 11 февраля 2008 года  Дело N А27-10433/2007

Резолютивная часть решения объявлена 07.02.2008 г.

В полном объеме решение изготовлено 11.02.2008 г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Коневой О.П.

при ведении протокола судебного заседания судьей Коневой О.П.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Батуева Владимира Ильича, г. Междуреченск

к Овсянникову Сергею Ивановичу, г. Междуреченск

третьи лица: Китаева Ольга Михайловна, г. Междуреченск и Георгиева Ольга Александровна, г. Междуреченск

об исключении участника из общества

при участии

от истца: Батуев В.И., паспорт

от ответчика: Овсянников С.И., паспорт; Параднева А.С., представитель, нотариальная доверенность от 06.02.2007 г.

от третьих лиц: Китаева О.М., паспорт; Батуева (до замужества Георгиева) О.А., паспорт

установил:

Батуев Владимир Ильич - участник Общества с ограниченной ответственностью "СтройДорСервис", г. Междуреченск (ООО "СтройДорСервис") обратился в суд с иском к Овсянникову Сергею Ивановичу - участнику ООО "СтройДорСервис" об исключении его из числа участников общества.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены участники ООО "СтройДорСервис" - Китаева Ольга Михайловна и Георгиева Ольга Александровна.

Иск обоснован уклонением ответчика от участия в собраниях общества 13.03.2007 г., 04.04.2007 г., 04.05.2007 г., в связи с чем не может быть решен вопрос о передаче полномочий единоличного исполнительного органа и не могут быть утверждены новые редакции учредительного договора и устава ООО "МДЭП" ввиду изменения фамилии участника Георгиевой О.А.

Третьими лицами иск поддержан.

Ответчик иск не признал, ссылаясь на отсутствие доказательств надлежащего уведомления его о созываемых собраниях, нарушение сроков уведомления.

Заслушав пояснения участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения иска.

Запись о создании юридического - ООО "СтройДорСервис" внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 20.07.2005 г.

Участниками общества являются Овсяннников С.И. с долей в уставном капитале 31 %, Батуев В.И., Китаева О.М. и Георгиева О.А. с размером доли каждого 23 % (пункты 2.2 учредительного договора и устава).

В соответствии со статьей 10 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействиями) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Под действиями (бездействиями) участника, которые делают невозможной деятельность общества либо существенно ее ее затрудняют следует, в частности понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников (подпункт "б" пункта 17 постановления от 09.12.1999 г. Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 90 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью").

В пункте 6.11 устава ООО "СтройДорСервис" предусмотрено, что орган или лица, созывающие общее собрание участников, обязаны не позднее чем за тридцать дней до его проведения уведомить об этом каждого из участников заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества. В уведомлении должны быть указаны время и место проведения общего собрания участников, а также предполагаемая повестка дня.

Уведомления участников общества Батуева В.И., Китаевой О.М. и Георгиевой О.А. о собраниях 13.03.2007 г., 04.04.2007 г. направлены Овсянникову С.И. соответственно 06.03.2007 г., 30.03.2007 г., то есть с нарушением установленного срока, не получены последним, возвращены почтой "по истечении срока хранения".

Доказательства направления ответчику уведомления о собрании на 04.05.2007 г. (протокол № 4) вообще не представлены.

При указанных обстоятельствах Овсянников С.И. не может быть признан извещенным о созываемых другими участниками ООО "СтройДорСервис" собраниях. Его неявку на эти собрания следует считать уважительной.

Таким образом, оснований для исключения Овсянникова С.И. из ООО "СтройДорСервис" не имеется.

Государственная пошлина относится на истца.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

В иске отказать.

Обществу с ограниченной ответственностью "СтройДорСервис", г. Междуреченск выдать справку на возврат из федерального бюджета Российской Федерации 2 000 руб. государственной пошлины, уплаченной по платежному поручению № 146 от 01.10.2007 г.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия.

Судья О.П. Конева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-10433/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 11 февраля 2008

Поиск в тексте