• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 08 ноября 2011 года  Дело N А27-10460/2011

Резолютивная часть решения оглашена 02 ноября 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 08 ноября 2011года.

при ведении протокола и аудиозаписи судебного заседания помощником судьи Соловьевой Е.В.,

рассмотрев в судебном заседание дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Ремонтно-строительная компания «Инкомстрой», г. Новокузнецк

к обществу с ограниченной ответственностью «Инком-С», г. Новокузнецк

о запрете ответчику выполнять действия, препятствующие исполнению агентского договора №Т-63 от 10.08.2009,

при участии: от истца - Бердов Ю.Г., юрисконсульт, доверенность №18 от 10.05.2010, паспорт;

от ответчика - Новоженина Е.Ю., представитель, доверенность №1 от 01.01.2011, паспорт;

у с т а н о в и л:

общество с ограниченной ответственностью «РСК «Инкомстрой», г.Новокузнецк обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с иском о запрете обществу с ограниченной ответственностью «Инком-С» выполнять действия, препятствующие исполнению агентского договора №Т-63 от 10 августа 2009, заключенного между ООО «РКС «Инкомстрой» и собственниками помещений в доме по адресу: г. Новокузнецк, ул. Транспортная, 63, а именно, запретить ООО «Инком-С» распространять информацию, что многоквартирный дом по адресу г. Новокузнецк, ул. Транспортная, 63 находится в обслуживании (управлении) ООО «Инком-С», что денежные средства в счет платы за жилое помещение (содержание жилья, ремонт жилья, вывоз и утилизация ТБО) должны перечисляться в пользу «Инком-С» (с учетом принятого судом изменения предмета исковых требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

В настоящем судебном заседании представитель истца поддержал требование, ссылаясь на положения статьи 161 Жилищного кодекса РФ, истец указал, что ответчик чинит препятствия к исполнению истцом агентского договора №Т-63 от 10 августа 2009, заключенного между ООО «РКС «Инкомстрой» и собственниками помещений в доме по адресу: г. Новокузнецк, ул. Транспортная, 63, действие которого не прекращено, в подтверждение чего представлены письмо ОАО «Кузнецкбизнесбанк» и платежная квитанция от 22.10.2011.

Ответчик, возражал против иска по основаниям, изложенным в отзыве, дополнительно указал, что текущие платежи принимаются банком во исполнение агентского договора №Тр-63 от 26.07.2011.

Изучив материалы дела, оценив представленные доказательства в отдельности и в их совокупности, по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ, заслушав доводы и возражения сторон, арбитражный суд не находит оснований для удовлетворения иска, исходя из следующего.

В соответствии с протоколом № 2/Т-63 от 10.08.2009 общего собрания собственников многоквартирного жилого дома по адресу: г.Новокузнецк, ул.Транспортная, дом 63, принято решение о выборе способа управления многоквартирным домом - непосредственное управление собственниками, ООО «РСК «Инкомстрой» выбрано лицом, имеющим право представлять интересы собственников помещений в многоквартирном доме перед третьими лицами, утверждены текст доверенности и условия агентского договора; ООО «РСК «Инкомстрой» поручено заключение договоров на содержание и ремонт общего имущества.

10.08.2009 между ООО «РСК «Инкомстрой» (Компания) и собственниками помещений в многоквартирном доме по адресу: г. Новокузнецк, ул.Транспортная, 63 (Собственники) заключен агентский договор №Т-63, по условия которого Компания по заданию Собственников от их имени и за их счет обязуется заключать и расторгать договоры на оказание жилищных услуг, а также иные договоры для достижения целей, указанных в п.1.1 настоящего договора; организовать начисление и прием денежных средств на расчетный счет Компании; вести лицевой счет дома по доходам и расходам на содержание и ремонт общего имущества дома; организовать работу по предоставлению мер социальной поддержки, субсидий, а также дотаций из муниципального бюджета; обращаться в суд к отдельным собственникам помещений, не исполняющих обязанности по внесению платы, указанной в п.2.2 договора; осуществлять иные действия, направленные на достижение целей по настоящему договору.

Срок действия агентского договора №Т-63 от 10.08.2009 пять лет (п.8.1 договора).

Согласно п.8.4 договора стороны имеют право по взаимному согласию расторгнуть или изменить договор. Сторона, заявившая о расторжении договора, направляет письменное уведомление о расторжении за 30 дней до даты прекращения действия договора (п.8.6 договора).

На основании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома №63 по ул. Транспортная, принятого собственниками помещений путем проведения заочного голосования в период с 18.07.2011 по 26.07.2011 собственники помещений указанного дома отказались от исполнения договоров, заключенных с ООО «РСК «Инкомстрой», и от исполнения агентских и всех иных договоров, имеющих значение для управления общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме и приняли решение об отзыве доверенностей, выданных на ООО РКС «Инкомстрой» с 01.08.2011, избран способ управления - непосредственное управление. Выбрана организация, имеющая право представлять интересы собственников - ООО «Инком-С».

26.07.2011 между ответчиком и собственниками помещений жилого дома №63 по ул. Транспортная, заключен агентский договора №Тр-63 на содержание и ремонт общего имущества помещений в многоквартирном доме.

28.07.2011 вх. №1957, вх. №1956 истцом получены уведомления о выборе с 01.09.2011 способа управления многоквартирным домом №63 по ул.Транспортная - непосредственное управление многоквартирным домом собственниками помещений, заключении договора на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме с ООО «Инком-С» и об одностороннем отказе от исполнения договора, заключенного между ООО «РСК «Инкомстрой» и собственниками помещений в многоквартирном доме по ул.Транспортная,63 с 01.09.2011, а также копии протокола №Тр-63 общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по ул.Тольятти,63 от 26.07.2011.

В соответствии с ч.1 ст.47 ЖК РФ В случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 настоящего Кодекса кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).

Доказательств того, что при проведении в период с 18 июля по 26 июля 2011 общего собрания собственников многоквартирного дома нарушен порядок, предусмотренный ст.47 АПК РФ, истцом не представлено.

В судебном порядке протокол от 26.07.2011 общего собрания собственников многоквартирного жилого дома по адресу: г.Новокузнецк, ул.Транспортная,63 истцом не оспорен.

В связи с изложенным у суда не имеется оснований считать протокол от 26.07.2011 общего собрания собственников многоквартирного жилого дома по адресу: г.Новокузнецк, ул.Транспортная,63 недействительным.

Решение о выборе способа управления многоквартирным домом- непосредственное управление собственниками помещений, о смене управляющей организации и об отказе ранее заключенных договоров было принято на общем собрании путем заочного голосования, что не противоречит действующему законодательству РФ, в том числе Жилищному кодексу РФ.

В соответствии с п.3 ст.450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

В силу ст.1011 Гражданского кодекса РФ к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются положения глав 49 и 51 Гражданского кодекса РФ, в зависимости от того действует ли агент от своего имени или от имени принципала.

Поскольку в рамках агентского договора №Т-63 от 10.08.2009 истец действует от имени и за счет принципала, то в силу статьи 977 Гражданского кодекса РФ, условий договора собственники вправе отменить поручение и отказаться от договора.

Из протокола 26.07.2011 общего собрания собственников многоквартирного жилого дома по адресу: г.Новокузнецк, ул.Транспортная,63 следует, что собственники приняли решение отказаться от исполнения ранее заключенного договора на управление многоквартирным домом, обслуживание, содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, агентского и/или иного договора, имеющего значение для управления общим имуществом собственников многоквартирного дома, также решили отозвать все ранее выданные доверенности.

В свою очередь, ООО «Инком-С» в целях принятых на себя обязательств по агентскому договору № №тр-63 от 26.07.2011 обоснованно открыл счет по приему текущих платежей с использованием системы СУПКП за жилищно-коммунальные услуги от жителей, проживающих по адресу ул. Транспортная, 63, о чем свидетельствует письмо ОАО «Кузнецкбизнесбанк» от 04.10.2011.

Следует отметить, что настоящее письмо также содержит уведомление о том, что в течение одного года, начиная с 10.09.2011, платежи могут производиться и в пользу «ООО «Инкомстрой» как «долговая услуга».

Относительно требования о запрете распространения ответчиком информации о том, что жилой дом по ул. Транспортная, 63 находится на обслуживании ООО «Инком-С», арбитражный суд указывает, что пунктом 5 протокола №Тр63 внеочередного общего собрания собственников помещений от 26.07.2011, принято решение о доведении информации, в том числе об итогах голосования в виде размещения уведомления на информационных досках каждого подъезда.

При таких обстоятельствах, арбитражным судом не установлено каких-либо действий, влияющих на правоотношения между истцом и собственниками помещений в многоквартирном доме по адресу: г. Новокузнецк, ул.Транспортная, 63.

Агентский договор № Т-63 от 10.08.2009 заключен между ООО «РСК «Инкомстрой» и собственниками помещений в многоквартирном доме по адресу: г. Новокузнецк, ул.Транспортная,63, ответчик ООО «Инком-С» в данном договоре стороной не является.

ООО «Инком-С» осуществляет обслуживание многоквартирного дома по ул.Трасноптная,63 на основании заключенного с собственниками помещений многоквартирного дома договора 26.07.2011 и действует в рамках данного договора. Указанный договор в установленном законом порядке не оспорен и является действующим.

С учетом изложенных обстоятельств иск не подлежит удовлетворению по заявленным истцом основаниям.

Поскольку в удовлетворении исковых требований отказано, расходы по уплате госпошлины подлежат отнесению на истца, вместе с тем, излишне уплаченная истцом государственная пошлина, с учетом принятого судом заявления в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ, подлежит возврату из федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 167-170, 180,181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л :

Отказать в удовлетворении иска.

Расходы от уплаты государственной пошлины за рассмотрение иска отнести на истца.

После вступления решения в законную силу Обществу с ограниченной ответственностью «Ремонтно-строительная компания «Инкомстрой» выдать справку на возврат из федерального бюджета 4000руб. государственной пошлины, излишне уплаченной по платежному поручению №10001282 от 03.08.2011.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение одного месяца с момента его принятия.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья О.И. Перевалова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-10460/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 08 ноября 2011

Поиск в тексте