• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 02 августа 2010 года  Дело N А27-10494/2010

Резолютивная часть решения объявлена «29» июля 2010 года.

Решение в полном объеме изготовлено «02» августа 2010 года.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Кузнецова П.Л.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Кузнецовым П.Л.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Ангара-2», г.Кемерово

к судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов по Ленинскому району г.Кемерово Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области Пыпыриной Н.М., г.Кемерово

о признании недействительным постановления об окончании исполнительного производства от 08.07.2010г. № 32360/7

при участии:

от Общества с ограниченной ответственностью «Ангара-2» - Курзагцев Олег Олегович, представитель, доверенность от 04.06.2008 года, паспорт;

судебный пристав-исполнитель - не явился;

от Общества с ограниченной ответственностью «Строительный сервисный центр «Голего» - не явился

у с т а н о в и л:

Общество с ограниченной ответственностью частное охранное предприятие «Ангара-2» (взыскатель) оспорило в арбитражном суде постановление об окончании исполнительного производства от 08.07.2010 судебного пристава-исполнителя ОСП по Ленинскому району г.Кемерово Пыпыриной Н.М.

Надлежаще уведомленные о времени и месте рассмотрения заявления судебный пристав-исполнитель и должник в судебное заседание не явились.

Дело рассмотрено в их отсутствии в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с материалами дела решением Арбитражного суда Кемеровской области по делу № А27-24318/2009 от 24.03.2010 удовлетворены исковые требования Общества с ограниченной ответственностью ЧОП «Ангара-2» к Обществу с ограниченной ответственностью «Строительный сервисный центр «ГОЛЕГО» о взыскании текущих платежей.

Решение вступило в законную силу и 05.05.2010 истцу был выдан исполнительный лист АС №001425137, переданный взыскателем 17.05.2010 в отдел судебных приставов по Ленинскому району г.Кемерово для взыскания.

Постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП по Ленинскому району г.Кемерово Пыпыриной Н.М. 21.05.2010 было возбуждено исполнительное производство № 32/7/37308/8/2010 о взыскании задолженности.

Оспариваемым постановлением судебного пристава-исполнителя исполнительное производство окончено на основании пункта 7 части 1 статьи 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в связи с тем, что организация-должник признана банкротом.

Заявитель полагает, что данное постановление не основано на законе, так как в соответствии с положениями части 4 статьи 96 Закона об исполнительном производстве, исполнительное производство по текущим платежам по данным основаниям не оканчивается, на что имеется прямое указание в пункте 7 части 1 статьи 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в редакции закона № 229-ФЗ от 02.10.2007.

Суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Решение Арбитражного суда Кемеровской области по делу №А27-24318/2009 от 29.03.2010 содержит вывод суда о том, что сумма задолженности, заявленная ООО ЧОП «Ангара-2», является текущей, требования рассматриваются судом по существу в порядке искового производства, а не в рамках дела о банкротстве ООО «Строительный центр «ГОЛЕГО».

Данное обстоятельство, установленное судом обязательно в соответствии со ст.16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для государственных органов и его должностных лиц, все лица, указанные в статье 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации должны согласовывать свое поведение с выводом арбитражного суда по разрешенному им правоотношению, беспрекословно подчиняясь ему при определении прав и обязанностей участников этого правоотношения.

Исполнение решения суда о взыскании текущей задолженности осуществляется в порядке, установленном законом об исполнительном производстве, а не законодательством о банкротстве.

На основании изложенного, суд поддерживает довод заявителя о нарушении судебным приставом-исполнителем его прав и законных интересов в результате нарушения положений указанных выше норм Федерального закона «Об исполнительном производстве», поскольку судебное решение не исполняется.

Суд также отмечает нарушение судебным приставом-исполнителем публичных интересов, поскольку нарушен принцип обязательности решения суда, закрепленный в статье 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с требованиями статьей 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд в решении, которым констатируется недействительность решения должностного лица государственного органа, обязан указать на обязанность государственного органа, его должностного лица устранить нарушения прав и законных интересов заявителя. При этом суд не связан с соответствующими формулировками заявителя.

Руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Заявление удовлетворить.

Признать недействительным постановление судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов Ленинского района г.Кемерово Пыпыриной Н.М. № 32360/7 от 08.07.2010 об окончании исполнительного производства, как противоречащее Федеральному закону «Об исполнительном производстве».

Обязать Отдел судебных приставов Ленинского района г.Кемерово осуществить весь комплекс исполнительских действий, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве» по исполнительному производству №32/7/37308/8/2010 в сроки, установленные Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Решение может быть обжаловано арбитражный суд апелляционной инстанции в месячный срок после его вынесения, в арбитражный суд кассационной инстанции в двухмесячный срок после вступления его в законную силу.

Судья П.Л.Кузнецов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-10494/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 02 августа 2010

Поиск в тексте