• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 16 августа 2010 года  Дело N А27-10500/2010

Резолютивная часть решения объявлена 16 августа 2010 года

Решение в полном объеме изготовлено 16 августа 2010 года

Арбитражный суд Кемеровской области

в составе судьи Власова В.В.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Власовым В.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению открытого акционерного общества «Угольная компания «Кузбассразрезуголь», г. Кемерово

к Южно-Сибирскому управлению Ростехнадзора, г. Кемерово

заинтересованное лицо: Государственный инспектор Березовского территориального отдела Южно-Сибирского управления Ростехнадзора Руманов Валерий Викторович, г. Березовский

о признании незаконным и отмене постановления №422 от 30.06.2010г.

при участии:

от заявителя: Черевко О.В. - представитель по доверенности (копия в деле), паспорт;

от административного органа: Щеглова С.П. - ведущий специалист-эксперт отдела правового обеспечения, доверенность (копия в деле), удостоверение;

от заинтересованного лица: Руманов В.В. - госинспектор Березовского территориального отдела горного надзора, доверенность (копия в деле), удостоверение;

установил:

Открытое акционерное общество «Угольная компания «Кузбассразрезуголь», г. Кемерово (далее по тексту - заявитель, Общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления о назначении административного наказания №422 от 30.06.2010г., вынесеннгого Государственным инспектором Березовского территориального отдела Южно-Сибирского Управления Ростехнадзора Румановым В.В. в отношении ОАО «УК «Кузбассразрезуголь».

Определением суда от 20.07.2010г. заявление принято к производству, назначено к разбирательству в предварительном судебном заседании на 16.08.2010г.

С согласия сторон суд перешел к рассмотрению дела в судебном заседании в порядке ст. 137 АПК РФ, о чем вынесено протокольное определение.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержала заявленные требования по основаниям, изложенным в заявлении. Мотивируя заявленные требования тем, что оспариваемое постановление административного органа вынесено с нарушением действующего законодательства и незаконно привлекает заявителя к административной ответственности, поскольку за нарушения (перечисленные в оспариваемом постановлении) заявитель уже привлечен к административной ответственности.

Представители административного органа в судебном заседании представили письменный отзыв на заявление, в котором указывают, что относительно заявленных требований ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» не возражают.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей сторон, суд установил следующее.

Как следует из материалов дела, 26.06.2010 в отношении ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» государственным инспектором Березовского территориального отдела Южно-сибирского управления Ростехнадзора Румановым В.В. составлен протокол об административном правонарушении №422.

30.06.2010 вынесено постановление о назначении административного наказания №422, в соответствии с которым Общество признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ и назначено административное наказание в размере 30000 рублей.

Основанием привлечения Общества к административной ответственности послужили следующие основания: 1) экскаватор ЭШ 10/50 №24 эксплуатируется: с неисправным концевым выключателем подъема ковша; с неисправной защитой целостности заземляющей жилы питающего кабеля; с правым тяговым канатом, имеющим предельное количество изломанных проволочек (более 15%); с двумя звеньями цепи упряжи ковша, имеющем износ более 15%; с соединительной кабельной коробкой №1, имеющей неисправные заземляющие ножи с отсутствующим концевым выключателем контроля положения крышки; с отсутствием надписей на автоматических выключателях и схемы электроснабжения в шкафе №1 экскаватора; 2) экскаватор ЭКГ-12 №9 эксплуатируется: с неисправной защитой контроля целостности заземляющей жилы питающего кабеля.

Вместе с тем, 26.06.2010 и.о. начальника БТО Южно-Сибирского управления Ростехнадзора Грицевич А.А. за те же нарушения, что указаны в протоколе №422, составил в отношении заявителя протокол по делу об административном правонарушении в отношении юридического лица №6. Кроме того, применил временный запрет эксплуатации горных машин: ЭКГ-12 №9 и ЭШ 10/50 №24, о чем составил протокол №6 о временном запрете деятельности от 26.06.2010. Материалы дела были переданы в Кемеровский районный суд.

01.07.2010 Кемеровским районным судом вынесено постановление о признании Общества виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1. КоАП РФ и о применении административного наказания в виде административного приостановления сроком на 5 суток - до 1.00 час. 01.07.2010.

Не согласившись с указанным постановлением по причине того, что Общество уже привлекалось к ответственности за эти же нарушения, заявитель обратился в суд с настоящим заявлением.

Оценив в соответствии со статьей 71 АПК РФ представленные доказательства и фактические обстоятельства дела, выслушав пояснения представителей сторон, суд считает заявленное требование обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 3 статьи 3.3 КоАП РФ за одно административное правонарушение может быть назначено основное либо основное и дополнительное административное наказание из наказаний, указанных в санкции применяемой статьи Особенной части Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административной ответственности.

В соответствии с частью 1 статьи 3.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предупреждение, административный штраф, лишение специального права, предоставленного физическому лицу, административный арест, дисквалификация и административное приостановление деятельности могут устанавливаться и применяться только в качестве основных административных наказаний.

Согласно части 1 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

При этом санкция ч. 1 ст. 9.1. КоАП РФ предусматривает, что к юридическим лицам может быть применен административный штраф или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. В контексте нормы союз «или» указывает на взаимоисключение указанных видов наказания: применение одного исключает возможность применения другого.

Таким образом, за допущенное Обществом правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ может быть назначен либо административный штраф, либо административное приостановление.

Постановлением Кемеровского районного суда от 01.07.2010 за указанные выше нарушения к Обществу применено наказание в виде административного приостановления. Постановление суда об административном приостановлении подлежит немедленному исполнению. На сегодняшний день постановление фактическим исполнено - эксплуатация горных машин не осуществлялась вплоть до 20.00 час. 01.07.2010 (время начала 2 смены), то есть административное наказание Обществом понесено.

Статьей 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлены общие правила назначения административного наказания.

В соответствии с частью 5 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.

Доводы заявителя о нарушениях процедуры привлечения к административной ответственности подтверждены материалами дела и не опровергаются представителем административного органа.

На основании изложенного, суд считает требования заявителя подлежащими удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 167-170, 207, 210, 211, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Заявленное требование удовлетворить.

Признать незаконным и отменить Постановление о назначении административного наказания №422 от 30.06.2010г., вынесенного Государственным инспектором Березовского территориального отдела Южно-Сибирского Управления Ростехнадзора Румановым В.В. в отношении ОАО «УК «Кузбассразрезуголь».

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок со дня принятия в Седьмой арбитражный апелляционный суд и в срок, не превышающий двух месяцев с даты вступления решения в законную силу в арбитражный суд кассационной инстанции.

Судья Арбитражного суда

Кемеровской области В.В. Власов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-10500/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 16 августа 2010

Поиск в тексте