• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 31 октября 2011 года  Дело N А27-10555/2011

Резолютивная часть решения оглашена «25» октября 2011 года

Полный текст решения изготовлен «31» октября 2011 года

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Кузнецова П.Л., при ведении протокола и аудиопротоколирования судебного заседания помощником судьи Тольской Е.В., рассматривает в судебном заседании дело по заявлению Инспекции федеральной налоговой службы по г.Кемерово

к Муниципальному учреждению здравоохранения «Инфекционная клиническая больница № 8», г.Кемерово

о взыскании 25719327,16 рублей

при участии в предварительном судебном заседании:

от налогового органа: Волокитина А.А., представитель (служебное удостоверение, доверенность № 04-13/21 от 25.05.2011г.)

от должника: Абибулаева Е.А., представитель (паспорт, доверенность от 04.10.2011г.), Саушкина О.П., представитель (служебное удостоверение, доверенность от 05.10.2011г.)

,у с т а н о в и л:

инспекция Федеральной налоговой службы по г.Кемерово обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о взыскании с Муниципального учреждения здравоохранения «Инфекционная клиническая больница № 8» задолженность в сумме 25719327,16 рублей.

Заявитель обратился в суд за взысканием задолженности прошлых лет.

Заявитель ходатайствовал о восстановлении сроков обращения в суд с соответствующим заявлением в соответствии с п.3 ст.46 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налоговый орган полагает, что причина пропуска срока обращения с заявлением в суд является уважительной, так как отсутствовало надлежащее правовое регулирование вопросов взыскания задолженности с бюджетных учреждений.

Рассмотрев представленные доказательства, заслушав представителей сторон, суд считает, что срок, установленный ст.46 Налогового кодекса Российской Федерации для обращения налогового органа в арбитражный суд за взысканием задолженности по налогам, пеням, штрафам, восстановлению не подлежит, так как налоговый орган не представил доказательств уважительности причин пропуска установленных сроков, так как Налоговым кодексом Российской Федерации в период образования недоимки регулировал вопросы взыскания недоимки с организаций-налогоплательщиков, в том числе и имеющих лицевой счет

Данное обстоятельство является самостоятельным основанием для отказа заявленных налоговым органом требований. Кроме того, заявитель не представил в суд доказательств взыскания суммы основного долга. Утрата налоговым органом правовой возможности взыскания суммы основного долга влечет за собой невозможность взыскания пени.

Таким образом, налоговый орган утратил правовую возможность взыскания заявленной задолженности, в соответствии с пп.4 п.1 ст.59 Налогового кодекса Российской Федерации данная задолженность подлежит списанию.

Руководствуясь ст.167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Требования инспекции Федеральной налоговой службы по г.Кемерово оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке в арбитражном суде апелляционной или кассационной инстанции.

Судья П.Л.Кузнецов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-10555/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 31 октября 2011

Поиск в тексте