• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 05 октября 2011 года  Дело N А27-10564/2011

резолютивная часть решения оглашена «05» октября 2011 г.

решение изготовлено в полном объеме «05» октября 2011 г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Кузнецова П.Л.,

при ведении протокола судебного заседания и аудиозаписи судебного заседания секретарем судебного заседания Кремнёвой О.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Инспекции федеральной налоговой службы по г.Кемерово

к Муниципальному учреждению здравоохранения «Городская клиническая больница № 15» (ОГРН 1034205021597, адрес (место нахождения): г.Кемерово, ул.Новогодняя,1)

о взыскании 4458298,25 рублей

при участии:

от налогового органа: Каверин М.А., доверенность № 16-04-12/16 от 12.04.2011, служебное удостоверение;

от должника: Буданова Е.Е., представитель по доверенности от 03.10.2011, паспорт;

у с т а н о в и л:

Инспекция федеральной налоговой службы по г.Кемерово обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о взыскании с Муниципального учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница № 15» задолженность в размере 4458298,25 руб.

Одновременно налоговый орган обратился с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока на обращение в суд с настоящим заявлением, при этом не привел в обоснование уважительные причины пропуска процессуального срока для обращения в суд.

Представитель заявителя с требованиями налогового органа не согласился, указывает, что налоговым органом пропущены сроки для взыскания, установленные статьей 46 Налогового кодекса Российской Федерации.

Оценив в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные доказательства и фактические обстоятельства дела в их совокупности и взаимосвязи, выслушав пояснения представителей сторон, суд не находит оснований для удовлетворения требований инспекции по следующим основаниям.

Согласно пункту 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном настоящим кодексом.

Взыскание налога с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 Налогового кодекса Российской Федерации.

Пункт 3 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает, что решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Как усматривается из представленных материалов и не отрицается налоговым органом, взыскание с общества заявленных к взысканию сумм в порядке и сроки, предусмотренные статьями 46 и 47 Налогового кодекса Российской Федерации, не производилось.

Как следует из материалов дела налоговым органом штраф был начислен в 2004-2005г.

Поскольку заявитель обратился с заявлением о взыскании штрафа 19.08.2011г., что подтверждается штампом канцелярии Арбитражного суда Кемеровской области и не отрицается заявителем, суд приходит к выводу о пропуске Инспекцией срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 46 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Уважительные причины данного пропуска процессуального срока у Инспекции отсутствуют. Доказательства отсутствия у налогового органа реальной возможности своевременного обращения в арбитражный суд и своевременного исполнения предусмотренных нормативными актами, регулирующими деятельность налоговых органов, обязанностей контролирующего органа, в представленных материалах также отсутствуют.

При таких обстоятельствах суд не находит оснований для восстановления названного срока.

В связи с изложенным заявленное Инспекции федеральной налоговой службы по г.Кемерово требование удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 167-170, 216, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Заявление Инспекции федеральной налоговой службы по г.Кемерово оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья П.Л.Кузнецов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-10564/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 05 октября 2011

Поиск в тексте