• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 07 октября 2009 года  Дело N А27-10620/2009

Резолютивная часть решения объявлена 06 октября 2009 г. Полный текст решения изготовлен 07 октября 2009 г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе: судьи В.Я. Драпезо, при ведении протокола судебного заседания судьей В.Я. Драпезо,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Центральном районе г. Новокузнецка Кемеровской области, г. Новокузнецк

к предпринимателю Мочаловой Татьяне Валериевне, г. Новокузнецк

о взыскании 5279 руб. 58 коп.,

при участии:

от заявителя - не явились,

от предпринимателя - не явились,

у с т а н о в и л :

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Центральном районе г. Новокузнецка Кемеровской области (суд произвел замену стороны в порядке ст. 48 АПК РФ) (далее Пенсионный фонд) обратилось в арбитражный суд с заявлением к предпринимателю Мочаловой Татьяне Валерьевне о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа и пени в сумме 5279 руб. 58 коп.

Пенсионный фонд, извещенный надлежащим образом, представителя в судебное заседание не направил, заявил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя и приобщил дополнительные доказательства.

Предприниматель, извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не явилась, отзыв не представила.

Изучив материалы дела, суд установил следующее.

Недоимка, которую просит взыскать Пенсионный фонд, образовалась за расчетный период - 2008 год.

Согласно представленной Пенсионным фондом Расчетом суммы недоимки и пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа у предпринимателя образовалась недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по страховой части трудовой пенсии в сумме 2576 рублей и по накопительной части трудовой пенсии в сумме 1288 рублей.

Также в представленном расчете указаны суммы пени, начисленные в разные периоды, начиная с 2005 года и заканчивая 2008 годом, за несвоевременную уплату страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии в сумме 227 рублей 58 копеек, на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 113 рублей 79 копеек.

17.06.2009 Пенсионным фондом предпринимателю направлено Требование №2992 об уплате недоимки по страховым взносам и начисленных на нее пеней по состоянию на 31.03.2009, что подтверждается Реестром отправленной почтовой корреспонденции.

Требование содержало указание на выполнение предпринимателем в срок до 14.04.2009 обязанности по оплате недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по страховой части трудовой пенсии в сумме 2576 рублей и по накопительной части трудовой пенсии в сумме 1288 рублей и начисленных на нее пеней по страховой части трудовой пенсии в сумме 943 рубля 76 копеек, по накопительной части трудовой пенсии - в сумме 471 рубль 82 копейки.

Поскольку в добровольном порядке указанное требование выполнено не было, Пенсионный фонд обратился с заявлением о взыскании недоимки и пеней в арбитражный суд.

Изучив и оценив имеющиеся в деле доказательства, суд считает требование Пенсионного фонда о взыскании недоимки и пеней подлежащим удовлетворению частично.

Требование Пенсионного фонда к Обществу основывается на установленной пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее Закон 167-ФЗ) обязанности страхователя своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ, путем исчисления и уплаты сумм ежемесячных авансовых платежей, уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Пункт 1 статьи 23 Закона 167-ФЗ обязывает страхователя ежемесячно уплачивать авансовые платежи, а по итогам отчетного периода рассчитывать разницу между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для начисления страховых взносов, определяемой с начала расчетного периода, включая текущий отчетный период, и суммой авансовых платежей, уплаченных за отчетный период. Под расчетным периодом в соответствии с указанной статьей понимается календарный год. Расчетный период состоит из отчетных периодов. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

В соответствии со статьей 24 Закона 167-ФЗ данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период.

Таким образом, датой уплаты страховых взносов за отчетный период - 2008 год является 05.03.2008.

Контроль за исчислением и уплатой страховых взносов в соответствии со статьей 25 Закона 167-ФЗ осуществляют налоговые органы, которые обязаны передавать соответствующему территориальному органу Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о суммах задолженности по плательщикам страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также документы, подтверждающие наличие указанной задолженности, в течение двух месяцев со дня выявления указанной задолженности.

Поскольку законодательством об обязательном пенсионном страховании не установлен порядок обращения органов Пенсионного фонда Российской Федерации в суд применительно к взысканию недоимки по страховым платежам, то по аналогии применяется порядок взыскания, установленный налоговым законодательством, а именно статьями 48, 69, 70 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ).

Как следует из материалов дела, Пенсионным фондом доказан факт образования недоимки за 2008 год, ее размер, соблюдены сроки выставления требования об уплате недоимки и обращения в суд.

Помимо взыскания недоимки Пенсионный фонд просит взыскать пени, начисленные на указанную недоимку.

Согласно статье 26 Закона 167-ФЗ исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. Пенями признается установленная указанной статьей денежная сумма, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными данным Законом сроки. Пени за несвоевременную уплату страховых взносов начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты. В соответствии с пунктом 6 указанной статьи сумма пеней уплачивается одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме. Сроки давности для взыскания пеней и порядок их взыскании аналогичен порядку взыскания недоимки.

Следовательно, для взыскания пеней необходимо обосновать период образования недоимки, на которую начисляются пени, размер недоимки, представить расчет начисления пеней и доказательства своевременности выставления Пенсионным фондом требования об уплате пеней и обращения в суд.

Как следует из заявления Пенсионного фонда и прилагаемых к нему расчетов, сумма начисленных пеней составляет по страховой части трудовой пенсии 943 рубля 76 копеек, по накопительной части трудовой пенсии 471 рубль 82 копейки.

Причем сумма пени на недоимку, образовавшуюся за расчетный период - 2008 год, составляет соответственно по страховой части трудовой пенсии 91 рубль 46 копеек и по накопительной части трудовой пенсии 45 рублей 73 копейки.

Относительно взыскания остальной части пени суд обращает внимание на следующие обстоятельства.

Пенсионным фондом документально подтверждены следующие факты: своевременное выставление требования об уплате, своевременное обращение в суд и принятие мер к принудительному взысканию недоимки по страховым платежам на обязательное пенсионное страхование по страховой части трудовой пенсии в размере 832 рубля за 2005 год, 1200 рублей за 2006 год, в размере 1232 рубля за 2007 год, а также по накопительной части трудовой пенсии в размере 416 рублей за 2005 год, 600 рублей за 2006 год и в размере 616 рублей за 2007 год. Представлен расчет пени, начисленной за неуплату указанной недоимки.

Вместе с тем, расчет сделан без учета срока давности взыскания недоимки и пеней, который включает в себя 3 месяца на выставление требования, 10 дней на добровольное исполнение указанной в требовании обязанности по уплате страховых платежей, 6 месяцев на обращение в суд, на что неоднократно обращалось внимание Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации и Федеральным арбитражным судом западно-Сибирского округа.

Исходя из даты обращения Пенсионного фонда в арбитражный суд с заявлением о взыскании недоимки и пеней 10.08.2009, срок давности взыскания пеней следует исчислять с 01.10.2008.

Как видно из представленного Пенсионным фондом расчета пени, задолженность предпринимателя по уплате пени в пределах срока давности, то есть с 01.10.2008, составляет по страховой части трудовой пенсии 118 рублей 80 копеек, по накопительной части трудовой пенсии 59 рублей 39 копеек.

Таким образом, задолженность предпринимателя по уплате пени с учетом пени, начисленной на недоимку 2008 года, составляет по страховой части трудовой пенсии 210 рублей 26 копеек, по накопительной части трудовой пенсии 105 рублей 12 копеек.

Руководствуясь статьями 167-170, 180, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л :

Заявленные требования удовлетворить частично.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Мочаловой Татьяны Валериевны, 03.07.1979 года рождения, место рождения: пос. Малиновка г. Осинники Кемеровской области, место жительства: Кирова ул., 39-11, г. Новокузнецк, Кемеровская область, 654007, в доход Пенсионного фонда Российской Федерации недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в сумме 2576 руб. (две тысячи пятьсот семьдесят шесть руб.), недоимку по страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 1288 руб. (одна тысяча двести восемьдесят восемь руб.), пени на страховую часть трудовой пенсии в сумме 210 руб. 26 коп. (двести десять руб. 26 коп.), пени на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 105 руб. 12 коп. (сто пять руб. 12 коп.), всего 4179 руб. 38 коп. (четыре тысячи сто семьдесят девять руб. 38 коп.); в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 395 руб. 80 коп. (триста девяносто пять руб. 80 коп.).

В остальной части требований отказать.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Седьмой арбитражный апелляционный суд, либо в двухмесячный срок с момента вступления в законную силу в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Судья В.Я. Драпезо

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-10620/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 07 октября 2009

Поиск в тексте