• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 29 июля 2009 года  Дело N А27-10640/2009

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Тимошенко Л.С,

при ведении протокола секретарем судебного заседания А.В. Каменской

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном районе г. Новокузнецка Кемеровской области

к индивидуальному предпринимателю Асееву Сергею Валерьевичу, г. Новокузнецк

о взыскании 5497руб.77коп

без участия сторон

у с т а н о в и л:

Управление Пенсионного фонда просит взыскать с предпринимателя Асеева С.В. недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2008г. в сумме 3864руб. и пени в сумме 1633руб.77коп., всего 5497руб. 77коп.

Заявитель ходатайствует о рассмотрении дела без участия представителя. Ходатайство судом удовлетворено. Должник, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, представителя в суд не направил, возражений, в том числе на рассмотрение дела в свое отсутствие, не представил.

Дело рассматривается в отсутствие представителей заявителя и должника в порядке, предусмотренном ст.ст.156, 215 АПК РФ по представленным доказательствам.

Исследовав представленные доказательства, суд находит заявленное требование подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям:

в соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Закон № 167-ФЗ) страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Порядок и сроки уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование установлены в статьях 23 и 24 Закона № 167-ФЗ. Так, уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам. Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, предъявленном в налоговый орган не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с декларацией (расчетами), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период. Страхователи представляют декларацию по страховым взносам в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Согласно пункту 1 статьи 23 Закона № 167-ФЗ под расчетным периодом понимается календарный год.

В соответствии со статьей 26 Закона № 167-ФЗ исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. В случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние, по сравнению с установленными Законом сроки начисляются пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов.

В силу статьи 2 Закона № 167-ФЗ правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством о налогах и сборах, если иное не предусмотрено настоящим законом.

Пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налогоплательщику требования об уплате налога. Согласно статье 70 Кодекса такое требование должно быть направлено не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки.

В соответствии с п. 3 ст. 46 Налогового кодекса РФ налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

С учетом положений статьи 9 Федерального закона от 05.08.2000 г. №118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах», такие же сроки подлежат применению и к требованиям о взыскании пеней, начисленных за неуплату страховых взносов.

Таким образом, на основании изложенных норм, при определении предельного срока обращения в суд с заявлением о взыскании с общества недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пеней следует учитывать трехмесячный срок, предусмотренный статьей 70 Налогового кодекса Российской Федерации, срок на добровольное исполнение обязанности по уплате задолженности, указанный в требовании, а также шестимесячный срок, установленный в ст. 48 Кодекса.

Согласно материалам дела, Управлением Пенсионного фонда в соответствии со сведениями о платежах, представленными ИФНС, по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2008 год у предпринимателя Асеева СВ. образовалась недоимка на страховую часть трудовой пенсии в сумме 2576руб., на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 1288руб. В связи с неисполнением (несвоевременным исполнением) обязанности по уплате страховых взносов должнику были так же начислены пени в сумме 1633руб. 77коп. Однако из материалов дела не усматривается за какой именно период начислены пени в указанной сумме. Согласно представленному в материалы дела расчету суммы недоимки и пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа пени начислены за период 2004-2008г.г. Сумма пени на страховую часть составляет 236руб.93коп., на накопительную часть 118руб.47коп.

23 марта 2009г. Управлением Пенсионного фонда в адрес предпринимателя было направлено требование №1256 об уплате страховых взносов и пеней, со сроком исполнения до 14.04.09. Суд удовлетворяет требование заявителя о взыскании недоимки по страховым взносам за 2008г. на страховую часть трудовой пенсии в сумме 2576руб., на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 1288руб. и начисленные на нее пени за 2008г. (согласно представленному в материалы дела расчету начисления пени - по страховой части в сумме 91руб.46коп., по накопительной части в сумме 45руб.73коп) в полном объеме, в связи с доказанностью образовавшейся недоимки и пени и неуплаты в добровольном порядке предпринимателем на дату рассмотрения дела, с учетом соблюдения Управлением пенсионного фонда пресекательного срока, предусмотренного статьей 48 Налогового кодекса РФ для обращения с заявлением в суд.

Что касается взыскания пени за период 2004-2007г.г, суд отказывает в удовлетворении требования в указанной части.

Согласно материалам дела, пени начислены за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2004-2008годы, однако доказательств выставления требований о взыскании задолженности и пеней за 2004-2007г. год в установленный ст.70 НК РФ срок заявителем в материалы дела не представлено, определение суда от 09.07.09 по обоснованию начисления пени заявителем не выполнено.

Согласно нормам статей 72 и 75 НК РФ, статьи 26 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ уплату пеней следует рассматривать как дополнительную обязанность налогоплательщика, помимо обязанности по уплате налога, исполняемую одновременно с обязанностью по уплате налога либо после исполнения последней. Исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по уплате налога.

Поэтому после истечения срока взыскания задолженности по налогу, пени не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога и с этого момента не подлежат начислению. Кроме этого пропущен пресекательный срок, предусмотренный статьей 48 Налогового кодекса РФ для обращения с заявлением в суд о взыскании недоимки и пени за 2004-2007гг.

Таким образом, у суда отсутствуют основания для взыскания пени за период 2004-2007г.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

требование удовлетворить частично.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Асеева Сергея Валерьевича, 06.09.1978г.р., место рождения: г. Новокузнецк Кемеровской области; место регистрации: Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Запорожская, 25-33, ОГРН 304421722500060, в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в сумме 2576руб., недоимку по страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 1288руб., пени на страховую часть трудовой пенсии в сумме 91руб.46коп., пени на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 45руб. 73коп.; всего 4001руб.19коп. и в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 500руб.

В остальной части требования отказать.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение в месячный срок с момента его принятия может быть обжаловано в арбитражный апелляционный суд, а также в двухмесячный срок после вступления решения в законную силу - в арбитражный суд кассационной инстанции.

Судья Л.С. Тимошенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-10640/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 29 июля 2009

Поиск в тексте