• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 19 октября 2010 года  Дело N А27-10674/2010

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Засухина О.М.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Терёхиной С.В.

рассмотрел в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Провинция», Кемеровская область, Промышленновский район, с. Колычево

к Комитету по управлению муниципальным имуществом Администрации Промышленновского района, Кемеровская область, р.п. Промышленная

о признании права собственности

при участии:

от истца: Витеева З.В., представитель, доверенность от 01.01.2010г. б/н, паспорт,

у с т а н о в и л:

общество с ограниченной ответственностью «Провинция» обратилось в арбитражный суд с иском к Комитету по управлению муниципальным имуществом Администрации Промышленновского района о признании права собственности на объект недвижимого имущества - картофелехранилище, включающее помещение № 1 размером 1037,8 кв. м., помещение № 2 - 36,4 кв. м., расположенный по адресу: Кемеровская область, Промышленновский район, с. Колычево, ул. Советская, 44а.

Ответчик иск не оспорил.

В обоснование исковых требований общество с ограниченной ответственностью «Провинция» сослалось на то обстоятельство, что 15.03.2004 года между государственным унитарным сельскохозяйственным предприятием «Совхоз Заря» (продавец) и закрытым акционерным обществом «Провинция» (покупатель) был заключен договор купли-продажи недвижимого имущества - нежилого отдельно стоящего здания с холодной пристройкой, общей площадью по наружному обмеру 1074,2 кв. м. (картофелехранилище, включающее в себя помещение № 1 размером 1037,8 кв. м., помещение № 2 - холодная пристройка, площадью 36,4 кв. м.), расположенного на земельном участке с кадастровым номером 42:11:01 12006:0181, находящегося по адресу: Промышленновский район, пос. Плотниково, ул. Мичурина, 44а.

Общее собрание акционеров закрытого акционерного общества «Провинция» 09.02.2008 года приняло решение о реорганизации его в общество с ограниченной ответственностью «Провинция», которое, являясь правопреемником ЗАО «Провинция», обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Рассмотрев и оценив представленные по делу доказательства, заслушав представителя истца, суд не нашел оснований для удовлетворения иска, исходя из следующего.

Как следует из материалов дела, в соответствии с предметом договора купли-продажи от 15.03.2004 года, на который в обоснование своих исковых требований сослался истец, продавец продает, а покупатель приобретает в собственность недвижимое имущество, расположенное по адресу: Кемеровская область, Промышленновский район, пос. Плотниково, ул. Мичурина, 44а, представляющее собой нежилое отдельно стоящее здание с холодной пристройкой, общей площадью по наружному обмеру 1074,2 кв. м., обозначенное в техническом паспорте под литерой А, находящееся на земельном участке с кадастровым номером 42:11:01 12006:0181.

Между тем, исковые требования заявлены истцом о признании права собственности на картофелехранилище, включающее в себя помещение № 1 размером 1037,8 кв. м., помещение № 2 - 36,4 кв. м., расположенные по иному адресу: Кемеровская область, Промышленновский район, с. Колычево, ул. Советская, 44а.

Указанное обстоятельство не позволяет суду идентифицировать вышеуказанный объект с тем объектом недвижимости, который являлся предметом договора купли-продажи от 15.03.2004 года.

В соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Как предусмотрено статьей 223 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

Согласно статье 551 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Между тем, как видно из уведомления Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области от 31.08.2010г. № 01/072/2010-072, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о регистрации за кем-либо права на объект недвижимого имущества - здание картофелехранилища, расположенное по адресу: Кемеровская область, Промышленновский район, пос. Плотниково, ул. Мичурина, 44а, отсутствуют.

Таким образом, факт наличия у продавца по договору купли-продажи недвижимости от 15.03.2004 года - государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Совхоз Заря» - права собственности на спорное имущество материалами дела не подтверждается.

Указанное обстоятельство в отсутствие первоначально зарегистрированного права не позволяет признать доказанным наличие у продавца по договору купли-продажи недвижимости от 15.03.2004 года права отчуждать спорный объект недвижимости.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Согласно статье 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд при вынесении решения оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном их исследовании с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности каждого доказательства в отдельности, а также достаточности и взаимной связи доказательств в их совокупности.

Оценка судом всех представленных по делу доказательств позволяет суду прийти к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска.

В порядке части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине суд относит на истца.

С учетом всего вышеизложенного, руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

В удовлетворении исковых требований отказать.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение месячного срока со дня его принятия; вступившее в законную силу решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу решения.

Судья О.М. Засухин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-10674/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 19 октября 2010

Поиск в тексте