• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 19 февраля 2008 года  Дело N А27-11020/2007

резолютивная часть решения объявлена «18» февраля 2008 г.

полный текст решения изготовлен «19» февраля 2008 г.

Арбитражный суд Кемеровской области

в составе

судьи Н.К.Маховой

при ведении протокола судебного заседания судьёй Н.К. Маховой,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению потребительского гаражного кооператива «Свисток-М», г. Кемерово

к Комитету по управлению государственным имуществом Кемеровской области, г. Кемерово

о признании незаконными действий

при участии:

от заявителя - Кукушкина О.М. - представитель по дов. от 23.08.2007 (паспорт);

от КУГИ - Колбасова Е.С. - гл.специалист, пост. дов. от 16.07.2007 (удостоверение)

Установил: Потребительский гаражный кооператив «Свисток-М» (далее заявитель; кооператив) обратился с заявлением к Комитету по управлению государственным имуществом Кемеровской области (далее Комитет) о признании недействительным ненормативного правового акта - письма Комитета от 09.10.2007 № 4-6-10/175 об отказе в заключении договора аренды земельного участка (требование в редакции от 30.01.2008).

В обоснование требования заявитель и его представитель в суде, ссылаясь на ч. 1 ст. 28, 38, ст. 42 Земельного Кодекса РФ, считают, что занимаемый кооперативом земельный участок площадью 3899,13 кв.м., расположенный по адресу: г. Кемерово, Заводский район, севернее дома № 19 по ул. Свободы, используется по назначению; в обороте не ограничен, не зарезервирован, сформирован с установлением границ и смежных землепользователей, следовательно, может быть предоставлен заявителю в аренду; отказ со ссылкой на решение Заводского районного суда г. Кемерово от 16.02.2005 незаконен, поскольку решение вынесено в отношении другого юридического лица - ПГК «Свисток-М».

Комитет в отзыве, дополнении к нему и его представитель в суде с требованием не согласились, полагая, что кооператив разместил металлические гаражи самовольно, тогда как, согласно решению Заводского районного суда испрашиваемый земельный участок подлежал освобождению от размещенных на нем металлических гаражей; действующее земельное законодательство не предусматривает предоставление земельных участков под самовольными постройками (с целью узаконивания последних); наличие согласования вопроса размещения металлических гаражей с теруправлением Заводского района администрации г. Кемерово и Управления городского развития администрации г. Кемерово не является основанием для предоставления спорного земельного участка в аренду (Подробно возражения изложены в отзыве от 19.12.2007; дополнении к отзыву от 15.02.2008 и от 18.02.2008 (в деле)).

Изучив материалы дела, заслушав пояснения представителей сторон, суд установил следующее.

22.082007 кооператив обратился в Комитет с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка площадью 3899,13 кв.м., расположенного по адресу: г. Кемерово, Заводский район, севернее дома № 19 по ул. Свободы, указав, что земельный участок будет использован для размещения металлических гаражей в количестве 250 штук членов ПГК «Свисток-М».

К заявлению в Комитет были приложены (имеются в деле) письмо заместителю Главы г. Кемерово Середюку И.В. с просьбой рассмотреть возможность размещения гаражей с имеющимся согласованием теруправления Заводского района и ответ заместителя Главы города - начальника управления городского развития И.В. Середюка от 26.07.2007 о том, что размещение гаражей возможно и для оформления прав заявителю следует обратиться в Комитет. Что и было сделано заявителем.

Письмом от 09.10.2007 № 4-6-10/175 Комитет отказал в заключении договора аренды земельного участка, расположенного по адресу: г. Кемерово, Заводский район, севернее дома № 19, указав «в соответствии с решением Заводского районного суда от 16.02.2005».

Не согласившись с названным отказом, кооператив обратился в арбитражный суд.

Как следует из имеющегося в материалах дела решения Заводского районного суда от 05.07.2004 по делу №2-1407-04 (вступившего в законную силу 16.02.2005) предметом судебного разбирательства явились требования граждан Гордейко А.В., Козьминой Н.И., Щербаковой Г.А., Суркова В.И., Матыщина В.В., Бреславского А.Н., Костюк С.В. к Комитету по муниципальному имуществу г. Кемерово; Управлению архитектуры и градостроительства администрации г. Кемерово о понуждении к заключению договора аренды земельного участка, а также встречное требование КУМИ г. Кемерово и ПГК «Свисток-М» об освобождении земельного участка площадью 3899 кв.м.

Данным решением суд отказал гражданам в удовлетворении их требования и обязал ПГК «Свисток-М» освободить спорный земельный участок.

Заявитель не соглашаясь с отказом КУГИ со ссылкой на решение Заводского районного суда, указывает, что данное решение вынесено в отношении другого юридического лица; ПГК «Свисток-М» не является правопреемником ПГК «Свисток».

Указанное общество подтвердило Уставом ПГК «Свисток-М», согласно п. 1 которого кооператив является добровольным объединением граждан на основе членства с целью осуществления совместной деятельности по строительству, эксплуатации и содержанию кооператива в соответствии с действующим законодательством РФ.

Устав утвержден общим собранием учредителей ПГК «Свисток-М» 12.01.2007; свидетельство о госрегистрации ПГК «Свиток-М» выдано 06.02.2007.

Порядок предоставления земельных участков в г. Кемерово в аренду для целей, не связанных со строительством, урегулирован постановлением коллегии администрации Кемеровской области от 11.05.2007 № 120 «Об утверждении порядка распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на территории административного центра Кемеровской области - города Кемерово».

Кроме этого, на территории Кемеровской области действует Закон Кемеровской области от 18.07.2002 № 56-ОЗ «О предоставлении и изъятии земельных участков на территории Кемеровской области», ст. 3 которого предусмотрено, что в случае если имеются предусмотренные федеральным законодательством основания для отказа в предоставлении земельного участка в собственность или аренду исполнительный орган власти в десятидневный срок с момента поступления заявления направляет заявителю мотивированный отказ в предоставлении земельного участка.

Суд считает, что отказ Комитета содержащий ссылку на Решение Заводского районного суда от 16.02.2005 не соответствует ст. 3 вышеназванного Закона Кемеровской области и нарушает права заявителя на получение мотивированного ответа.

Более того, судом установлено, что решение Заводского районного суда от 16.02.2005 вынесено в отношении другого юридического лица, которое в настоящее время не существует: исключено из ЕРЮЛ 28.07.2006.

Доводы Комитета со ссылками на ст. 222 Гражданского кодекса РФ; отсутствие необходимости в согласовании со структурными управлениями администрации г. Кемерово; обращение в Заводский районный суд с требованием к кооперативу об освобождении самовольно занятого земельного участка судом не принимаются, поскольку данные обстоятельства не были указаны как основания для принятия оспариваемого письма Комитета от 09.10.2007.

С учетом изложенного, требование заявителя подлежит удовлетворению; отказ Комитета в заключении договора аренды, оформленный письмом от 09.10.2007 подлежит признанием недействительным по основанию, в нем изложенному.

Руководствуясь статьями ст. 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Удовлетворить требование. Признать недействительным ненормативный правовой акт - письмо комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области об отказе в заключении договора аренды земельного участка от 09.10.2007 № 4-6-10/175 по основаниям, в нем изложенным.

Взыскать с комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области госпошлину в размере 2000 руб. в пользу потребительского гаражного кооператива «Свисток-М».

Выдать исполнительный лист.

Решение может быть оспорено в установленном законом порядке в седьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья Н.К. Махова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-11020/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 19 февраля 2008

Поиск в тексте