• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 сентября 2010 года  Дело N А27-11388/2010

Резолютивная часть решения объявлена 21 сентября 2010 г.

Полный текст решения изготовлен 22 сентября 2010 г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Гуль Т.И.

при ведении протокола судебного заседания судьёй Т.И. Гуль

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

к Акционерному коммерческому Сберегательному банку Российской Федерации (открытое акционерное общество)

Городское отделение Сбербанка России №2363, г. Новокузнецк

с участием в деле в качестве 3-го лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России по Кузнецкому и Орджоникидзевскому районам г. Новокузнецка Кемеровской области

о возложении обязанности возвратить денежные средства

при участии:

от заявителя - гл.специалиста Дель М.Ф. ( доверенность от 12.11.2009 г. № 701)

от банка - Гаврилова К.В. ( доверенность от 19.03.2008 г.)

от налогового органа - не явился

у с т а н о в и л:

Государственное учреждение - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации обратилось в арбитражный суд с заявлением об обязании Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытое акционерное общество) Городское отделение Сбербанка России №2363, г. Новокузнецк возвратить (перечислить) на расчетный счет заявителя с лицевого счета Баркова Николая Андреевича денежные средства обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в сумме 2833 руб. 48 коп., излишне перечисленные в связи со смертью получателя.

В обоснование требования заявитель ссылается на то, что в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» на лицевой счет Баркова Николая Андреевича в Акционерном коммерческом Сберегательном банке Российской Федерации (открытое акционерное общество) Городское отделение Сбербанка России №2363, г. Новокузнецк перечислял страховые выплаты за период с 06.01.2000 г. по 17.12.2008 г. в сумме 2833 руб. 48 коп. в связи с тем, что не знал о смерти страхователя - 22.11.2008 г.

По результатам рассмотрения суд находит требование не подлежащим удовлетворению с учетом следующего.

Согласно ст.ст. 3, 7, 10, 11 Федеральным законом от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» следует, что правоотношение по выплате страхового обеспечения возникает между страховщиком и застрахованным лицом - гражданином получившим повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве профессионального заболевания.

В соответствии с ч.3 ст. 308 ГК РФ обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон ( для третьих лиц).

Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (открытое акционерное общество) Городское отделение Сбербанка России №2363, г. Новокузнецк не являлось участником страхового правоотношения по выплате Баркову Николаю Андреевичу страховых выплат, а производило зачисление денежных средств на ее лицевой счет на основании выставленных филиалом № 11 Государственного учреждения - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ платежных поручений.

В силу статей 834, 845 ГК РФ по договору банковского вклада банк осуществляет операции только по распоряжению вкладчика; без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается только по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Законодательством о социальном страховании не предусмотрен возврат банком страховых сумм после смерти получателя, ранее зачисленных на его счет.

Руководствуясь ст. ст. 167-170, 180, 181, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Отказать в удовлетворении требования Государственного учреждения - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

На решение в месячный срок со дня принятия может быть подана апелляционная жалоба в Седьмой арбитражный апелляционный суд; в 2-х месячный срок со дня вступления решения в законную силу - кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Судья Т.И.Гуль

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-11388/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 22 сентября 2010

Поиск в тексте