• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 02 октября 2009 года  Дело N А27-11632/2009

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Засухина О.М.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Терехиной С.В.

рассмотрел в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Моравия-Гидросервис», г. Белово

к Администрации города Белово

о признании права собственности

при участии:

от истца: Наприенко А.Б., представитель, доверенность от 25.05.2009г. б/н, паспорт,

от ответчика: Агалакова Г.В., главный специалист, доверенность от 11.01.2009г. № -8, удостоверение,

у с т а н о в и л:

Общество с ограниченной ответственностью «Моравия-Гидросервис» обратилось в арбитражный суд с иском к Администрации города Белово о признании права собственности на нежилое здание склада, общей площадью 285,3 кв. м., расположенное по адресу: г. Белово, ул. Московская, 9 «б», на земельном участке с кадастровым номером 42:21:0106010:91.

Ответчик иск не оспорил.

Рассмотрев представленные по делу доказательства, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд пришел к выводу о наличии достаточных оснований для удовлетворения иска, исходя из следующего.

Как следует из материалов дела, в 2007 году обществом с ограниченной ответственностью «Моравия-Гидросервис» был возведен объект недвижимого имущества - здание склада, общей площадью 285,3 кв. м., без получения застройщиком соответствующих разрешений на строительство.

В соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иной недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительным и строительных норм и правил.

С учетом того обстоятельства, что здание склада обладает всеми признаками самовольной постройки, ООО «Моравия-Гидросервис» обратилось в арбитражный суд с иском о признании за ним права собственности на указанный объект недвижимости.

Условиями признания судом права собственности на самовольную постройку являются такие обстоятельства как наличие у заинтересованного лица права титульного владения в отношении земельного участка, на котором осуществлена постройка, а также тот факт, что её сохранение не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозы жизни и здоровью граждан.

Самовольно построенный объект недвижимости расположен на земельном участке с кадастровым номером 42:21:0106010:91, который в настоящее время принадлежит истцу на праве собственности на основании свидетельства о государственной регистрации права от 21.01.2009г. серии 42 АВ № 969955.

Как видно из представленного суду заключения Управления архитектуры и градостроительства г. Белово от 14.05.2009г. № 315, спорный объект недвижимости соответствует строительным нормам и правилам, эксплуатация здания не нарушает прав и интересов других лиц, не создает угрозы жизни и здоровью граждан.

При таких обстоятельствах имеется совокупность условий, позволяющих признать за истцом право собственности на самовольно возведенное строение - здание склада.

Расходы по госпошлине суд относит на истца.

С учетом всего вышеизложенного, руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Признать за обществом с ограниченной ответственностью «Моравия-Гидросервис» право собственности на нежилое здание склада, общей площадью 285,3 кв. м., расположенное по адресу: г. Белово, ул. Московская, 9 «б», на земельном участке с кадастровым номером 42:21:0106010:91.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение месячного срока со дня его принятия; вступившее в законную силу решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу решения.

Судья О.М. Засухин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-11632/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 02 октября 2009

Поиск в тексте