• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 18 марта 2008 года  Дело N А27-11657/2007

Резолютивная часть решения оглашена 14.03.08г.

Полный текст решения изготовлен 18.03.08г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе: судьи Е.В.Капштык,

При ведении протокола судебного заседания судьей Капштык Е.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Открытого акционерного общества «Кузбассэнергосбыт» г. Кемерово

К Администрации города Кемерово

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора:

ИФНС России по г. Кемерово, г.Кемерово

Главное финансовое управление по Кемеровской области, г.Кемерово

Об урегулировании разногласий по договору

При участии в заседании:

От истца- Пушкарева С.В., начальник юридического отдела, дов-ть от 05.12.07г.

От ответчика - Аймаутова Е.А., гл. специалист правового управления, дов-ть от 27.12.07г., Щербинина В.П., гл. специалист УСЗН, дов-ть от 25.12.07г.;

От 3-х лиц: от ИФНС по г.Кемерово - Зеленков А.А., спец.1 разряда, дов. от 15.06.07г. №16-04-17/026410; от ГФУ КО - Румянцева Н.С., дов. от 15.01.08г. №15

Установил:

Открытое акционерное общество «Кузбассэнергосбыт» г. Кемерово на основании ст.ст. 445, 446 ГК РФ обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к Администрации города Кемерово об урегулировании разногласий, возникших при заключении муниципального контракта на возмещение затрат, связанных с реализацией мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг от 02.03.2007г. №116/80-20дог/07-18.

Не урегулированы сторонами пункты 4.1, 4.1.1, 4.1.2, 4.1.3, 4.3, 4.4, 5.1, 5.3, 6.3 контракта.

Предварительное судебное заседание по делу назначено на 16.01.08г.

Определением от 16.01.08г., вынесенным в протокольной форме, предварительное судебное заседание было отложено в связи с непредставлением ответчиком отзыва на иск.

В предварительном судебном заседании 05.02.08г. представитель истца заявил ходатайство об отказе от части исковых требований в связи с урегулированием разногласий по пунктам 4.1 абз.1, п.4.1.1, п. 4.1.2, п.4.1.3, 4.3, п.5.1, п.5.3, п.6.3 контракта.

На принятии п.4.4 контракта в своей редакции истец настаивает.

Рассмотрение заявления истца о частичном отказе от иска принято судом к рассмотрению.

Ответчик иск не признал, представил письменный отзыв, который приобщен к материалам дела.

Дело назначено к рассмотрению по существу в заседании арбитражного суда на 18.02.08г.

В судебном заседании 18.02.08г. стороны поддержали свои доводы и возражения.

Истец настаивал на следующей редакции пункта 4.4 контракта:

«Расчет суммы возмещения за оказанные услуги производится предприятием на основании тарифов, установленных действующим законодательством Российской Федерации и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления на момент расчета суммы».

Администрацией города предложено уточнить данную редакцию, согласно которой «Расчет суммы возмещения за оказанные услуги производится предприятием на основании тарифов и ставок без учета НДС», далее по тексту.

Таким образом, предметом спора является обоснованность учета НДС при определении сумм, подлежащих возмещению энергоснабжающей организации в связи с предоставлением населению льгот при оплате энергии.

Обосновывая свои требования, истец сослался на разъяснения и рекомендации, данные по спорному вопросу ИФНС по г. Кемерово, Главным финансовым управлением Кемеровской области.

Учитывая, что для разрешения данного спора существенное значение имеет обоснованность исчисления налогоплательщиком (ОАО «Кузбассэнергосбыт») налоговой базы по НДС, а также то, что предоставление мер социальной поддержки финансируется за счет средств областного бюджета, суд с целью выяснения всех обстоятельств для правильного разрешения спора привлек к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, Инспекцию ФНС России по г Кемерово, Главное финансовое управление Кемеровской области.

В соответствии со ст.158 АПК РФ рассмотрение дела отложено на 14.03.08г. для извещения 3-х лиц о дате и времени судебного разбирательства, представления последними отзыва на иск.

В настоящем судебном заседании истец заявленные требования по пункту 4.4 контракта поддержал, представил дополнения к исковому заявлению, указав на то, что ОАО «Кузбассэнергосбыт» не ведется раздельный учет расходов, приходящихся на долю электроэнергии, реализованной населению по льготной цене.

Ответчик заявленные требования не признал, сославшись на целевой характер средств, выделяемых истцу, перечисляемых для компенсации убытков, а не для оплаты оказанных услуг.

Представитель ГФУ Кемеровской области пояснил, что поскольку предметом договора является возмещение за счет средств соответствующего бюджета недополученных сумм, на основании закона, установившего льготы для отдельных категорий граждан, данные суммы объектом налогообложения по НДС не являются.

Представитель ИФНС России по г.Кемерово письменных пояснений относительно предмета спора не представил, сославшись на разъяснения налогового органа, данные ранее в ответ на обращение налогоплательщика.

Заслушав пояснения сторон, третьих лиц, рассмотрев материалы дела, суд установил следующее:

Предметом муниципального контакта №116/80-20дог/07-18 от 02.03.07г. является порядок возмещения расходов предприятия, связанных с реализацией мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, согласно действующему законодательству Российской Федерации (Федеральными законами от 12.01.1995г. №5-ФЗ «О ветеранах», от 15.05.1991г. №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», от 10.01.2002г. №2-ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», от 26.11.1998г. №175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», от 24.11.1995г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», от 09.01.1997г. №5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой славы»), согласно законам Кемеровской области (от 17.01.2005г. №2-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилья и (или) коммунальных услуг», от 14.11.2005г. №123-ОЗ «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области») (п.1.1 контакта).

Администрация в проекте контракта предложила следующую редакцию пункта 4.4 контракта: ««Расчет суммы возмещения за оказанные услуги производится предприятием на основании тарифов и ставок без учета НДС…», далее по тексту».

Пункт 4.4 контракта в редакции истца: «Расчет суммы возмещения за оказанные услуги производиться предприятием на основании тарифов, установленных действующим законодательском Российской Федерации и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления на момент расчета суммы», т.е. предлагается исключить слова «и ставок без учета НДС».

Оценив доводы и возражения сторон, суд считает необходимым в удовлетворении иска отказать. При этом суд исходит из следующего:

Согласно ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения налога на добавленную стоимость является, в частности, реализация товаров (работ, услуг) на террито­рии Российской федерации.

Порядок определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость налогоплательщиками, осуществляющими реализацию товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам или с учетом льгот, предоставленных отдельным потребителям в соответствии с федеральным законодательством, предусмотрен п.2 ст.154 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с вышеуказанной нормой Налогового кодекса РФ при реализации товаров (работ, услуг) с учетом субвенций (субсидий), предоставляемых бюджетами различного уровня в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или с учетом льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из фактических цен их реализации (в редакции, действовавшей до 01.01.2008г.).

Согласно абз.3 п.2 ст.154 Налогового кодекса РФ суммы субвенций (субсидий), предоставляемых бюджетами различного уровня в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, при определении налоговой базы не учитываются (в редакции, действовавшей до 01.01.2008г.).

Из материалов дела, пояснений ГФУ Кемеровской области следует, что в данном случае денежные средства, получаемые предприятием из бюджета, выделяются строго по целевому назначению не на оплату стоимости подлежащих обложению НДС товаров (работ, услуг), реализуемых отдельным категориям граждан, а на покрытие (компенсацию) убытков, связанных с предоставлением населению льгот по действующему законодательству.

Так как в рассматриваемом случае имеет место возмещение из бюджета недополученных сумм в связи с реализацией законов, установивших льготы, данные суммы, соответственно, не являются объектом налогообложения по НДС.

Поскольку денежные средства, выделяемые из бюджетов соответствующего уровня на покрытие убытков, возникших при предоставлении установленных федеральным законом (законодательством субъекта РФ) льгот для отдельных категорий граждан, не связаны с непосредственной оплатой реализованных товаров (услуг), они также не учитываются при исчислении налоговой базы по НДС в порядке, определенном п.1 ст.162 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, НДС подлежит уплате только с сумм, фактически полученных (подлежащих получению) от потребителя.

Ссылки истца на невозможность ведения предприятием раздельного учета расходов в связи с реализацией населению электроэнергии по льготной цене судом отклоняются. С учетом вышеизложенного, так как расходы истца в связи с предоставлением гражданам льгот по оплате потребленной электроэнергии не являются реализацией товаров (работ, услуг) в смысле ст.146 Налогового кодекса РФ, по мнению суда, основания учета соответствующих сумм в качестве «задолженности каждого отдельного гражданина» отсутствуют.

Возражения истца об уменьшении необходимой валовой выручки вследствие исключения НДС из сумм возмещения таких расходов судом не принимаются во внимание, поскольку обоснованность начисления НДС в отношении соответствующих расходов при определении РЭК КО необходимой валовой выручки ОАО «Кузбассэнергосбыт» находится за пределами предмета доказывания по настоящему иску.

Разъяснения, содержащиеся в письмах Министерства финансов РФ (№03-07-11/130 от 27.04.07г., №03-07-11/89 от 30.03.07г. и др.), а также в разъяснениях ИНФНС по г. Кемерово, ГФУ Кемеровской области , судом не приняты во внимание, поскольку данные письма не являются нормативными актами, обязательными для применения.

При указанных обстоятельствах, суд в удовлетворении иска отказывает.

Принимая решение по существу спора, суд исходит из того, что исковое заявление было подано в суд 05.12.2007г. то есть до истечения срока, на который заключается муниципальный контракт №116/80-20дог/07-18 от 02.03.07г.

В части требований об урегулировании разногласий по пунктам 4.1, 4.1.1, 4.1.2, 4.1.3, 4.3, 5.1, 5.3, 6.3 контракта производство по делу подлежит прекращению в связи с отказом истца от иска.

Расходы по госпошлине в силу ст.110 АПК РФ относятся на истца.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 110, 167 - 171, ч. 2 ст. 176, 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

В иске отказать.

Принять пункт 4.4 муниципального контракта от 02.03.07г. №116/80-20дог/07-18 в редакции:

«Расчет суммы возмещения за оказанные услуги производится предприятием на основании тарифов и ставок без учета НДС, установленных действующим законодательством…» далее по тексту.

Производство по делу в остальной части иска прекратить ввиду отказа истца от иска в связи с урегулированием спора.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Седьмой арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня изготовления мотивированного решения в полном объеме.

Судья арбитражного суда

Кемеровской области Е.В. Капштык

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-11657/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 18 марта 2008

Поиск в тексте