• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 26 ноября 2008 года  Дело N А27-12104/2008

Резолютивная часть решения оглашена 24.11.2008г.

Решение в полном объеме изготовлено 26.11.2008г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе: судьи Останиной В.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Буймовым С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску федерального государственного унитарного предприятия «Охрана» МВД России, г. Кемерово

к муниципальному учреждению здравоохранения «Центральная районная больница Тисульского района», п. г. т. Тисуль, Кемеровская область

о взыскании 10233 рублей 61 копейки

при участии

от истца: Чанышевой С.В., представителя (доверенность от 29.07.2008г., паспорт);

от ответчика: не явились (уведомление о вручении № 11425, ходатайство)

установил:

федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана» МВД России, г. Кемерово обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к муниципальному учреждению здравоохранения «Центральная районная больница Тисульского района», п.г.т. Тисуль, Кемеровская область о взыскании 10233 рублей 61 копейки, в том числе 9697 рублей 31 копейки задолженности за техническое обслуживание комплекса технических средств охраны, 536 рублей 30 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

Исковые требования основаны на договоре на техническое обслуживание комплекса технических средств охраны № 4408010200042 от 01.01.2008 года и нормах гражданского законодательства, предусмотренных статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Определением Арбитражного суда от 08.10.2008г. исковое заявление принято к производству, предварительное судебное заседание назначено на 27.10.2008г.

В предварительном судебном заседании судом принято и удовлетворено в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ходатайство представителя истца об уточнении исковых требований: уменьшении суммы исковых требований о взыскании процентов до 263 рублей.

Ответчик, согласно представленному в суд 13.10.2008г. и приобщенному к материалам дела отзыву на исковое заявление, не согласен с размером процентов за пользование чужими денежными средствами.

Определением арбитражного суда от 27.10.2008г. подготовка к судебному разбирательству признана оконченной, судебное разбирательство в судебном заседании назначено на 24.11.2008г.

Ответчик, извещенный о времени и месте проведения настоящего судебного заседания в соответствии со статьями 121 - 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, явку полномочных представителей не обеспечил, направил в арбитражный суд ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

На основании частей 2 и 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проведено в отсутствие представителя ответчика.

В настоящем судебном заседании представитель истца отказался от исковых требований в части взыскания задолженности по договору в сумме 9 697 рублей 31 копейки в связи с оплатой ответчиком суммы долга.

Заявление об отказе от исковых требований в части взыскания задолженности по договору принято арбитражным судом к рассмотрению в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На взыскании процентов в сумме 263 рублей истец настаивает.

Заслушав представителя истца, изучив имеющиеся материалы дела, суд установил следующее.

01.01.2008г. между сторонами заключен договор №4408010800042 на техническое обслуживание комплекса технических средств охраны.

В соответствии с пунктом 1.1. договора Исполнитель - истец по настоящему делу, принимает обязательство по осуществление технического обслуживания комплексов технических средств охранно-пожарной сигнализации, установленных на объектах Заказчика - ответчика по настоящему делу.

Пунктом 3.7. договора предусмотрено, что Заказчик - ответчик по настоящему делу, обязуется своевременно оплачивать услуги Исполнителя - истца по настоящему делу - путем перечисления денежных средств на расчетный счет истца ежемесячно до 15-го числа расчетного месяца.

Ответчик обязательство по оплате оказанных услуг надлежащим образом не выполнял, что привело к образованию задолженности в сумме 9697 рублей 31 копейки, что, в свою очередь, явилось поводом для обращения в арбитражный суд с исковым заявлением.

К настоящему судебному заседанию сумма долга ответчиком погашена, в связи с чем истец отказался от иска в части взыскания суммы задолженности по договору..

Частью 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено право истца при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

Арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц (часть 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Отказ истца от иска по настоящему делу не противоречит закону, не нарушает права других лиц, а потому принимается судом.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом.

При таких обстоятельствах производство по делу в части взыскания задолженности по договору в сумме 9697 рублей 31 копейки подлежит прекращению.

Истцом также заявлено требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 263 рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Представленный истцом расчет процентов соответствует действующему законодательству: применена ставка рефинансирования на день подачи искового заявления, проценты начислены с учетом условий договора об оплате, на сумму долга без НДС.

В заявлении №261 от 20.11.2008г. ответчик указал, что признает требования истца (без уточнения каждого из них), что позволяет сделать вывод о признании ответчиком, в том числе и требования о взыскании процентов.

При таких обстоятельствах суд признает требование о взыскании процентов в сумме 263 рубля обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине относятся на ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 395 Гражданского кодекса российской Федерации, пунктом 4 части 1 статьи 150, статьями 110, 167- 171, частью 2 статьи 176, статьями 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л :

Производство по делу по иску федерального государственного унитарного предприятия «Охрана» МВД России, г. Кемерово к муниципальному учреждению здравоохранения «Центральная районная больница Тисульского района», п. г. т. Тисуль, Кемеровская область о взыскании 10233 рублей 61 копейки в части взыскания задолженности в сумме 9697 рублей 31 копейки прекратить.

Исковое требование о взыскании процентов удовлетворить.

Взыскать с к муниципального учреждения здравоохранения «Центральная районная больница Тисульского района», п.г.т. Тисуль, в пользу федерального государственного унитарного предприятия «Охрана» МВД России, г. Кемерово 263 рубля процентов, 500 рублей расходов по уплате государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение 1 месяца.

Судья

Арбитражного суда

Кемеровской области В. В. Останина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-12104/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 26 ноября 2008

Поиск в тексте