• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 25 ноября 2008 года  Дело N А27-12112/2008

Резолютивная часть решения оглашена 20.11.2008г.

Решение в полном объеме изготовлено 25.11.2008г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе: судьи Останиной В.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Буймовым С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью Торговый дом «Деревенский молочный завод», г. Кемерово

к обществу с ограниченной ответственностью «ВАКС», г. Кемерово

о взыскании 79529 рублей 55 копеек;

при участии

от истца: Бессчетновой С.В., юриста (доверенность от 15.01.2008г., паспорт);

от ответчика: не явились (уведомление № 11765);

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Деревенский молочный завод», г. Кемерово обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «ВАКС», г. Кемерово о взыскании 79529 рублей 55 копеек задолженности за поставленную молочную продукцию по договору поставки.

Исковые требования истца основаны на договоре поставки № 065 от 01.01.2008г. и нормах гражданского законодательства, предусмотренных статьями 486, 516 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 08.10.2008г. предварительное судебное заседание назначено на 27 октября 2008 года.

27.10.2008г. подготовка к судебному разбирательству признана оконченной, проведение судебного разбирательства в судебном заседании назначено на 20.11.2008г.

Ответчик, извещенный о времени и месте проведения судебного заседания надлежащим образом в соответствии со статьями 121 - 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, явку полномочных представителей не обеспечил, отзыв на исковое заявление не представил.

На основании части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации настоящее судебное заседание проведено в отсутствие представителя ответчика.

Представитель истца в судебном заседании на исковых требованиях настаивал.

Заслушав представителя истца, изучив имеющиеся материалы дела, суд установил следующее.

01.01.2008г. между Обществом с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Деревенский молочный завод» (Поставщик) и Обществом с ограниченной ответственностью «ВАКС» (Покупатель) заключен договор №065 поставки молочной продукции.

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (статья 506 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Предметом договора является поставка молочной продукции (пункт 1.1. договора).

Порядок поставки товара определен в пункте 1.2. договора, из которого следует, что поставка осуществляется партиями. Периодичность партий поставок внутри каждого месяца определяется устным согласованием сторон договора, либо по другим каналам связи (телефонограмма, факсимильное сообщение, электронная почта).

В пункте 2.2. договора стороны определили общее количество поставленного товара отдельно по видам молочной продукции в каждом месяце года.

Стороны определили в договоре, что право собственности на продукцию, поставляемую по настоящему договору, переходит к Покупателю в момент фактической передачи продукции Поставщиком Покупателю. Передача молочной продукции Поставщиком Покупателю в рамках настоящего договора осуществляется без доверенности на получение товарно-материальных ценностей. Фактом, подтверждающим получение покупателем молочной продукции, является подпись представителя Покупателя в товарной накладной формы ТОРГ-12 (пункты 1.2.7. и 1.2.8. договора).

Покупатель принял на себя обязательство производить оплату каждой партии полученной молочной продукции в течение 3 (трех) календарных дней с момента получения товара, указанного в счете-фактуре и товарной накладной (пункт 2.1.1. договора).

Статьей 516 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.

Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

В течение июня 2008 года истцом ответчику поставлена молочная продукция на сумму 79529 рублей 55 копеек. Ответчик принятую продукцию не оплатил в установленные договором сроки, что явилось поводом для обращения в арбитражный суд с исковым заявлением.

Факт поставки продукции в июне 2008 года 47 партиями на сумму иска в июне 2008 года подтверждается представленными в материалы дела товарными накладными и счетами-фактурами.

В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского Кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов; односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

Согласно статье 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

В соответствии со статьёй 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как основание своих требований и возражений.

Ответчик дважды извещался о времени и месте проведения судебных заседаний, имел объективную возможность представить отзыв, оспорить иск. Однако в рамках судебного разбирательства ответчик заявленные требования не оспорил, доказательства надлежащей оплаты или непоставки истцом молочной продукции не представил.

Таким образом, судом установлено, что ответчик не исполнил принятое на себя обязательство по оплате принятого товара, в связи с чем обращение истца в суд с требованием о принудительном взыскании задолженности в сумме 79529 рублей 55 копеек признано обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы по уплате государственной пошлины подлежат отнесению на ответчика.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 309, 310, 506, 516 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 110, 167 - 170, 171, 176, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования удовлетворить полностью.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ВАКС», г. Кемерово в пользу общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Деревенский молочный завод», г. Кемерово 79529 рублей 55 копеек задолженности, 2885 рублей 88 копеек расходов по уплате государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение 1 месяца.

Судья

Арбитражного суда

Кемеровской области В. В. Останина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-12112/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 25 ноября 2008

Поиск в тексте