• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 11 декабря 2008 года  Дело N А27-12117/2008

Арбитражный суд в составе: судьи Филатова А.А.

при ведении протокола судьей Филатовым А.А.

рассмотрел в судебном заседании дело по иску индивидуального предпринимателя Коняхиной Ирины Борисовны, г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область

к Комитету по управлению муниципальным имуществом города Ленинск-Кузнецкий, г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область

Администрации города Ленинск-Кузнецкий, г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область

о признании права собственности на самовольную постройку

при участии представителя истца: Гомзяков Алексей Сергеевич (доверенность от 16.07.2008 № 894), Пилюгина Светлана Николаевна (доверенность от 05.12.2008).

представителей ответчиков: не явились

Установил: индивидуальный предприниматель Коняхина Ирина Борисовна, г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область обратилась с иском к Комитету по управлению муниципальным имуществом города Ленинск-Кузнецкий, г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область и Администрации города Ленинск-Кузнецкий, г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область о признании права собственности на самовольно построенный объект недвижимого имущества - нежилое здание, расположенное по адресу: Кемеровская область, г. Ленинск-Кузнецкий, ул. Шевцовой, 19.

Иск основан на необходимости регистрации права собственности на построенный объект недвижимого имущества.

Правовое обоснование иска: ст. ст. 213, 222 ГК РФ.

Ответчики уведомлены о времени и месте судебного разбирательства, явку представителей не обеспечили, иск не оспорили, в письменном отзыве на иск выразили мнение о возможности признания судом права собственности на спорное имущество.

На основании ст. 156 АПК РФ, дело рассматривается в отсутствие представителей ответчиков.

Из пояснений представителей истца в судебном заседании и письменных документов следует, что, на основании постановления Администрации города Ленинск-Кузнецкий от 22.03.2008 № 779, по договору от 29.07.2008 № 82/08-Ю Комитетом по управлению муниципальным имуществом города Ленинск-Кузнецкий передан истцу в аренду земельный участок с кадастровым номером 42:26:0301001:2349, общей площадью 0.25432 га по адресу: Кемеровская область, г. Ленинск-Кузнецкий, ул. Шевцовой, 19. Земельный участок передан в аренду для использование под строительство комплекса автосервисных услуг с АЗС.

Срок действия договора установлен с 29.07.2008 по 20.05.2009. Условия договора применяются к отношениям, возникшим до заключения договора с 23.05.2008.

На данном земельном участке истец построил нежилые здания общей полезной площадью 1326.4 кв. м., состоящий из комплекса автосервисных услуг с АЗС площадью 556.0 кв. м., навеса площадью 214.3 кв. м., склада площадью 115.8 кв. м, шиномонтажный цех и склад площадью 440.3 кв. м.

Строительство объектов произведено без необходимых разрешений и согласований контролирующих органов.

С момента окончания строительства и по настоящее время истец владеет указанным объектом.

Нормы ч. 3 ст. 222 ГК РФ (в редакции от 30.06.2006) предусматривают, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Истцом не представлено доказательств владения земельным участком, где осуществлена самовольная постройка, на праве собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании. Земельный участок, на котором расположен спорный объект, находится во владении ответчика на основании договора аренды.

Действующим законодательством не предусмотрена возможность признания в судебном порядке права собственности на самовольную постройку, как объект недвижимости, за лицом, осуществившим строительство на земельном участке, не принадлежащем данному лицу на праве собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании.

Предоставление земельного участка в аренду для строительства не даёт лицу, осуществившему на данном участке самовольное строительство, право на заявление требований на основании ст. 222 ГК РФ.

Строительство на земельном участке, находящемся во владении застройщика на праве аренды, должно осуществляться в соответствии с установленными нормами и правилами, с согласованием всех контролирующих органов. Ввод в эксплуатацию данного строения должно быть произведено на основании Государственного Акта приёмочной комиссии, утверждённого главой муниципалитета, на территории которого возведено строение.

При таких обстоятельствах, истец не доказал законность и обоснованность требований с заявленным предметом и основаниям.

У суда отсутствуют основания для удовлетворения иска.

Согласно статьями 8, 9, 65, части 1 статьи 64, части 2 статьи 65, статьям 71, 168 АПК РФ, арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, на основании представленных доказательств, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права и на основе состязательности и равноправия сторон

Истец не доказал законность и обоснованность заявленных требований.

Иск не подлежит удовлетворению.

Государственная пошлина относится на истца.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 176, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении иска отказать.

Индивидуальному предпринимателю Коняхиной Ирине Борисовне, г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область выдать справку на возврат из федерального бюджета Российской Федерации 19853 руб. 77 коп. государственной пошлины, излишне уплаченной при подаче иска.

Решение в месячный срок после его принятия может быть обжаловано в Арбитражный суд апелляционной инстанции, в двухмесячный срок после вступления решения в законную силу - в Арбитражный суд кассационной инстанции.

Судья А. А. Филатов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-12117/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 11 декабря 2008

Поиск в тексте