• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 01 декабря 2008 года  Дело N А27-12135/2008

Решение в полном объеме изготовлено 01 декабря 2008 года.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Потапова Андрея Леонидовича, при ведении протокола секретарем судебного заседания Сидоркиной Екатериной Валерьевной,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Кемерово и Кемеровской области (межрайонное), г.Кемерово

к обществу с ограниченной ответственностью «Барклай», г.Кемерово

о взыскании 504 руб.

в отсутствие представителей сторон

Установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном районе г.Кемерово Кемеровской области обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Барклай» штрафа в сумме 504 руб. исчисленного по решению № 74 от 21.07.2008 года.

Определением суда от 01.12.2008 года в порядке ст.48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации произведена замена заявителя на его правопреемника - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное).

Стороны, уведомленные о судебном разбирательстве определением суда от 05.11.2008 года явку своих представителей в судебное разбирательство не обеспечили, о причине неявки суд не известили, возражений по поводу рассмотрения дела по существу в отсутствие своих представителей не заявили. Должник в суд отзыв на заявленное требование не представил и требования заявителя не оспорил. Суд считает сторон извещенными надлежащим образом о дате и времени рассмотрения дела по существу в порядке ст.123 Арбитражного процессуального кодекса. В соответствии со ст.156 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд считает возможным рассмотреть спор по существу в отсутствие представителей сторон, по имеющимся в деле материалам.

Суд, исследовав обстоятельства и материалы дела, установил следующее.

Решением № 74 от 21.07.2008 года общество с ограниченной ответственностью «Барклай» привлечено к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 17 Федерального закона РФ от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», в виде штрафа в размере 504 рублей.

Основанием привлечения страхователя к ответственности явилось не представление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2007 г. в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации.

Поскольку в добровольном порядке требование об уплате штрафа страхователем не исполнено, Пенсионный фонд обратился с заявлением о взыскании штрафных санкций в судебном порядке.

В силу статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» общество с ограниченной ответственностью «Барклай» является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

В соответствии с пунктом 4 статьей 24 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователи представляют в Пенсионный фонд Российской Федерации сведения в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования.

Статьей 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27 - ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» предусмотрено, что страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации один раз в год, но не позднее 1 марта сведения о каждом работающем у него застрахованном лице. Перечень представляемых сведений также закреплен указанной нормой закона.

Согласно абзацу 3 статьи 17 указанного Федерального закона за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Как следует из материалов дела, ООО «Барклай» необходимые сведения (о стаже, заработной плате, сумме начисленных страховых взносов, а также другие сведения о каждом работающем у него застрахованном лице) не представил в Пенсионный фонд Российской Федерации. Факт правонарушения отражен в акте № 74 от 24.06.2008 года об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования. Направление указанного акта в адрес ООО «Барклай», а также направление уведомления о дате, времени и месте рассмотрения вопроса о привлечении к ответственности (письмо №05-2961 от 08.07.2008), решения №74 от 21.07.2008 года подтвержден заявителем документально и не оспорен страхователем. В связи с чем, суд считает обоснованным привлечение страхователя к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного абзацем 3 статьи 17 Федерального закона РФ от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Учитывая, что требование № 74 об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов организацией-страхователем по состоянию на 21.07.2008 года ответчиком в добровольном порядке не исполнено (доказательства направления требования в адрес должника имеются в материалах дела), суд считает требование заявителя о взыскании штрафа в сумме 504 рублей в судебном порядке подлежащим удовлетворению.

Удовлетворяя заявленные требования, расходы по госпошлине суд относит на должника.

Руководствуясь статьями 167-170, 180-181, 216, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Требование Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Кемерово и Кемеровской области (межрайонное) удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Барклай», находящегося по адресу: Кемеровская область, г. Кемерово, пр-кт. Советский, 56-412 (ОГРН 1034205009981, ИНН 4205022669) в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации штраф в сумме 504 рублей и 500 рублей госпошлины в доход федерального бюджета.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в арбитражный суд апелляционной инстанции, а также в двухмесячный срок после вступления решения в законную силу - в арбитражный суд кассационной инстанции.

Судья

Арбитражного суда

Кемеровской области А.Л. Потапов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-12135/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 01 декабря 2008

Поиск в тексте