• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 октября 2010 года  Дело N А27-12494/2010

Резолютивная часть решения оглашена: «20» октября 2010 г.

Решение в полном объеме изготовлено: «22» октября 2010 г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Громыко Е.Ф., при ведении протокола судьей Громыко Е.Ф.,

рассматривает в судебном заседании дело по иску Открытого акционерного общества «Научно-производственное предприятие «Кузбассрадио», г. Белово

к Обществу с ограниченной ответственностью «Водоснабжение», г. Белово

об урегулировании разногласий при заключении договора

при участии:

от истца: Емельяненко Р.Б. - доверенность № 2 от 01.12.2008;

от ответчика Казанцева Я.В. - доверенность № 1100 от 18.06.2010;

у с т а н о в и л:

Открытое акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Кузбассрадио», г. Белово обратился в Арбитражный суд с исковым к Обществу с ограниченной ответственностью «Водоснабжение», г. Белово об урегулировании разногласий при заключении договора на отпуск питьевой воды.

Определением суда от 27.08.2010 дело назначено к рассмотрению в предварительном судебном заседании на 23.09.2010.

В предварительном судебном заседании суд посчитал, что дело подготовлено к судебному разбирательству, вынес протокольное определение о назначении судебного разбирательства на 20.10.2010.

В судебном заседании 20.10.2010 истец требования поддержал. Ответчики иск оспорили по мотивам, изложенным в отзыве. Считают, что пункт 3.1 договора не может быть принят в редакции истца, поскольку истец не представил в Общество с ограниченной ответственностью «Водоснабжение» до начала комплектации узла учета техническую документацию (проект., рабочие чертежи, эскиз, схему), как требует того пункт 38 Правил, что позволяет сомневаться в способности Абонента обеспечить достоверный учет водопотребления по предлагаемой им схеме.

Редакция пункта 3.1 договора, предложенная Обществом с ограниченной ответственностью «Водоснабжение» соответствует действующему законодательству, в том числе не противоречит пунктам 33, 34, 35 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 167 от 12.02.1999.

Согласно пункту 5.2 договора на отпуск питьевой воды граница эксплуатационной ответственности должна быть установлена в договоре транзита воды с Обществом с ограниченной ответственностью «Теплосеть», который Общество с ограниченной ответственностью «Водоснабжение» до настоящего времени не представлен, что лишает предприятие возможности всестороннее и объективно оценить сложившуюся ситуацию.

Заслушав представителей лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Открытое акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Кузбассрадио» обратилось к Обществу с ограниченной ответственностью «Водоснабжение» с просьбой о заключении договора на поставку холодной воды в адрес истца, с использованием сетей Общества с ограниченной ответственностью «Теплосеть» в качестве транзитных, с их согласия.

21.07.2010 истец получил от ответчика проект договора на отпуск питьевой воды № 909 от 10.07.2010. Данный договор был подписан истцом с протоколом разногласий от 26.07.2010г. и возвращен ответчику 30.07.2010. Ответчик в свою очередь возвратил истцу протокол разногласий от 26.07.2010 к договору на отпуск питьевой воды с протоколом урегулирования разногласий от 04.08.2010.

Таким образом, между истцом и ответчиком при заключении договора на отпуск питьевой воды № 909 от 10.07.2010 возникли разногласия по условиям пункта 2.1.1. об обязательствах ответчика и пункта 3.1. о порядке учета израсходованной воды, а именно:

пункт 2.1.1. в редакции ответчика изложен: «Обеспечить Абонента питьевой водой в пределах установленного Обществом с ограниченной ответственностью «Водоснабжение» лимита, который составляет 31,5 куб.м. в сутки. Общество с ограниченной ответственностью «Водоснабжение» не несет ответственности за недопоставку воды Абоненту при аварийных ситуациях на сетях Общества с ограниченной ответственностью «Теплосеть» и нарушении последним условий договора с Обществом с ограниченной ответственностью «Водоснабжение».

пункт 3.1. в редакции ответчика изложен: «Учет количества израсходованной питьевой воды производится по показаниям водосчетчиков Общества с ограниченной ответственностью «Теплосеть», установленных непосредственно на врезках в сети Общества с ограниченной ответственностью «Водоснабжение», в котельной, а также по водосчетчику Абонента на административное здание».

Пункт 1 статьи 420 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определяет, что договором признается соглашения двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Суд находит, что пункт 2.1.1 в данной редакция договора неприемлем для истца, так как договор между Обществом с ограниченной ответственностью «Теплосеть» и Обществу с ограниченной ответственностью «Водоснабжение» является двухсторонним договором, и он не может и не должен влиять каким либо образом на права и обязанности сторон по договору на отпуск питьевой воды № 909 от 10.07.2010.

В силу части 2 статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть водой, применяются правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547), если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Согласно пункту 3 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

В соответствии с пунктом 11 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.02.99 N 167, отпуск (получение) питьевой воды и (или) прием (сброс) сточных вод осуществляются на основании договора энергоснабжения.

В силу пункта 1 указанных Правил абонентом может являться юридическое лицо, а также предприниматели без образования юридического лица, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объекты, системы водоснабжения и (или) канализации, которые непосредственно присоединены к системам коммунального водоснабжения и (или) канализации. Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него, отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Открытое акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Кузбассрадио» не имеет непосредственного присоединения к сетям Общества с ограниченной ответственностью "Водоснабжение", вследствие чего у предприятия нет технической возможности обеспечить поставку холодной воды непосредственно истцу, минуя Общество с ограниченной ответственностью «Теплосеть».

Пунктом 10 Правил установлено, что отношения, не урегулированные названными Правилами, с учетом дополнительных требований, предусматривающих местную специфику и особенности пользования системами водоснабжения и канализации, определяются договором между сторонами в соответствии с общими положениями главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, пункт 3.1 договора в редакции Общества с ограниченной ответственностью "Водоснабжение" не противоречит действующему законодательству.

В соответствии с пунктом 32 Правил Абонент обязан обеспечить учет полученной питьевой воды.

Количество полученной питьевой воды и сброшенных сточных вод определяется абонентом в соответствии с данными учета фактического потребления питьевой воды и сброса сточных вод по показаниям средств измерений.

Для учета объемов отпущенной абоненту питьевой воды и принятых сточных вод используются только средства измерений, внесенные в Государственный реестр, по прямому назначению, указанному в их технических паспортах. Государственный реестр с их перечнем ежегодно печатается Госстроем России. Использование неаккредитованных средств измерений не допускается. Кроме того, организация водопроводно-канализационного хозяйства вправе указывать, какое из аккредитованных следует использовать с учетом объема потребляемой воды, напора и других технических характеристик. Исходные данные выдаются по заявке абонента в 10-дневный срок (статья 36 Правил).

На абонента накладывается обязанность по оборудованию узла (узлов) учета, который должен размещаться на сетях абонента, как правило, на границе эксплуатационной ответственности между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и абонентом. Оборудование узла учета и его эксплуатация осуществляются за счет абонента (статья 34 Правил), следовательно, он будет нести ответственность за надлежащее состояние и исправность узлов учета, а также за своевременную поверку установленных на них средств измерений (статья 35 Правил).

Абонент до начала комплектации узла учета представляет техническую документацию (проект, рабочие чертежи, эскиз, схему) организации водопроводно-канализационного хозяйства, которая в течение не более 15 дней письменно сообщает о замечаниях либо их отсутствии. Непредставление письменного сообщения в указанный срок считается отсутствием замечаний. Проектирование, монтаж и эксплуатация узлов учета производятся в соответствии с требованиями нормативно-технических документов, Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации и инструкциями изготовителей средств измерений.

Ими предъявляются повышенные требования к устройству узлов учета. Они должны располагаться в освещенных помещениях с температурой воздуха в зимнее время не ниже +5 градусов Цельсия. Средства измерений на узле учета должны быть защищены от несанкционированного вмешательства в их работу, нарушающего достоверный учет количества полученной питьевой воды или сбрасываемых сточных вод. Задвижки на обводных линиях должны быть опломбированы организацией водопроводно-канализационного хозяйства, а места их нахождения снабжены указателями, помещенными в доступных и хорошо видимых местах. В помещении узла учета запрещается устройство транзитных трубопроводов, стояков и выпусков.

Приемка в эксплуатацию узла учета осуществляется при участии представителя организации водопроводно-канализационного хозяйства. Средства измерений должны быть проверены и опломбированы организацией, имеющей соответствующую лицензию. Неопломбированные средства измерений к эксплуатации не допускаются.

Абонент назначает лиц, ответственных за содержание узла учета, сохранность его оборудования, целостность пломб на средствах измерений и задвижке на обводной линии. Абонент может поручить эксплуатацию узла учета по договору специализированной организации, получившей в установленном порядке соответствующее разрешение (лицензию).

В соответствии с пунктом 41 Правил узел учета может быть принят в эксплуатацию только при его соответствии всем вышеуказанным требованиям и в присутствии представителя организации ВКХ.

При заключении договора истец в Общество с ограниченной ответственностью "Водоснабжение" не предоставил сведения о том, что им оборудованы несколько узлов учета, при помощи которых он желает осуществлять расчет полученной воды, в Обществе с ограниченной ответственностью "Водоснабжение" имелись сведения только об одном приборе учета, вследствие чего была предложена, единственна возможная схема учета.

Принимая во внимание изложенное, суд удовлетворяет исковые требования в части.

Пунктом 2 части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-170, 171, 176, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Исковые требования удовлетворить частично.

Принять пункт 2.1.1 договора на отпуск питьевой воды № 909 от 10.07.2010 в следующей редакции: «Обеспечить абонента питьевой водой в пределах установленного Общество с ограниченной ответственностью «Водоснабжение» лимита, который составляет 131,5 куб.м. в сутки. Общество с ограниченной ответственностью «Водоснабжение» не несет ответственности за недопоставку воды Абоненту при аварийных ситуациях на сетях Общества с ограниченной ответственностью «Теплосеть».

Принять пункт 3.1 договор на отпуск питьевой воды № 909 от 10.07.2010 в следующей редакции: «Учет количества израсходованной питьевой воды производится по показаниям водосчетчиков Общества с ограниченной ответственностью «Теплосеть», установленных непосредственно на врезках в сети Общества с ограниченной ответственностью «Водоснабжение», в котельной, а также по водосчетчику Абонента на административное здание».

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Водоснабжение», г. Белово в пользу Открытое акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Кузбассрадио», г. Белово 2000 руб. расходов по оплате государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления судебного акта по делу в законную силу.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение месяца с момента изготовления решения в полном объеме, а также в кассационном порядке в Федеральный суд Западно-Сибирского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с частью 2 статьи 257 и частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная и кассационная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

Судья Е.Ф. Громыко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-12494/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 22 октября 2010

Поиск в тексте