• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 28 ноября 2008 года  Дело N А27-12499/2008

Оглашена резолютивная часть «28» ноября 2008 года

Решение изготовлено в полном объеме «28» ноября 2008 года

Арбитражный суд Кемеровской области в составе: судьи Дмитриевой И.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Покосовой Н.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Мариинске и Мариинском районе Кемеровской области

к индивидуальному предпринимателю Маашевой Хаве Хасамбековне

о взыскании 180 рублей

в заседании приняли участие:

от заявителя: Гудимова Е.В. - специалист (юрисконсульт) по доверенности № 1 от 09.01.2008г., служебное удостоверение;

от должника: не явились;

Установил: Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Мариинске и Мариинском районе Кемеровской области (далее по тексту - пенсионный фонд) обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Маашевой Хавы Хасамбековны (далее по тексту - должник) 180 рублей штрафа, начисленного в соответствии с п.3 ст.17 Федерального закона РФ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе пенсионного страхования».

Представитель пенсионного фонда заявленное требование поддержал, устно изложил доводы и представил дополнительные документы в обоснование.

Должник, уведомленный о рассмотрении дела в суде надлежащим (в порядке ст.ст.121, 122 Арбитражного процессуального кодекса РФ), явку в судебное заседание не обеспечил, о причине неявки не известил, отзыв не представил, требование пенсионного фонда не оспорил, возражений по поводу проведения судебного разбирательства без участия своего представителя не заявил.

Неявка должника (его представителя), уведомленного о рассмотрении дела в суде в соответствии с законодательством, не препятствует проведению судебного разбирательства и рассмотрению спора по существу в порядке ст.156 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Суд, изучив материалы дела и заслушав представителя пенсионного фонда, установил следующее:

В силу статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» индивидуальный предприниматель Маашева Х.Х. является страхователем по обязательному пенсионному страхованию, как индивидуальный предприниматель.

Согласно абз. 3 п.1 ст.8, п.п 5 и 6 ст.11 Федерального закона РФ от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования в РФ», страхователи предприниматели обязаны представлять в территориальные ораны пенсионного фонда РФ по месту регистрации сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

Данная обязанность также предусмотрена и пунктом 38 «Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования», утвержденной Постановлением правительства РФ № 318 от 15.03.1997 года.

Следовательно, сведения за 2007 год необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования должны были быть представлены в органы Пенсионного фонда РФ страхователем не позднее 03.03.2008 года.

Однако, указанные сведения страхователем в срок не были представлены, чем последний нарушил установленный п.2 ст.11 ФЗ № 27-ФЗ ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования в РФ» срок предоставления таких сведений.

Согласно п.3 ст.17 ФЗ № 27-ФЗ от 01.04.1996г. «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования в РФ» нарушение сроков предоставления сведений влечет взыскание штрафа в размере 10% от причитающихся за отчетный год платежей в ПФР.

Пенсионный фондом установлен и отражен в акте камеральной проверки № 147 от 04.05.2008г. факт нарушения индивидуальным предпринимателем срока предоставления сведений (непредставление сведений) в территориальные органы Пенсионного фонда РФ за 2007 год.

Возражений на акт страхователем представлено не было.

Решением 103 от 02.06.2008г. индивидуальный предприниматель привлечен к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного п. 3 ст. 17 Федерального закона РФ от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», в виде штрафа в размере 10% от причитающихся за отчетный год платежей в ПФР, что составляет 180 рублей

Пенсионным фондом в адрес должника направлено требование № 103 «об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов индивидуальным предпринимателем страхователем по состоянию на 02.06.2008г.» с предложением в срок до 20.06.2008г. оплатить сумму штрафа в добровольном порядке.

Неисполнение должником указанного требования послужило основанием Пенсионному фонду для обращения с заявлением о взыскании штрафных санкций в судебном порядке.

Решение о привлечении к ответственности за непредставление в установленные сроки сведений страхователем не обжаловано, заявленное требование не оспорено.

Вышеизложенные факты подтверждены документально материалами дела.

Принимая во внимание вышеизложенное, суд считает обоснованным привлечение ИП Маашевой Х.Х. к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного п. 3 ст. 17 Федерального закона РФ от 01.04.1996г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», документально подтвержденным, а размер штрафа, исчисленным в установленном законодательством размере.

На основании изложенного, суд удовлетворяет требование пенсионного фонда и относит на должника расходы по государственной пошлине за рассмотрение дела в суде.

Руководствуясь ст. ст.110, 167-170, 180, 181, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Требование Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Мариинске и Мариинском районе Кемеровской области удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Маашевой Хавы Хасамбековны, 05.03.1969 года рождения, уроженки с.Серноводское Сунженского района ЧИАССР, проживающей по адресу: Кемеровская область, Мариинский район, г.Мариинск, пер.Лесной, 4; ОГРН 304421316700012 от 15.06.2004г.:

- штраф в сумме 180 рублей в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации;

- 500 рублей государственной пошлины в доход Федерального бюджета РФ.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение в месячный срок с момента его принятия может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции, а также в двухмесячный срок после вступления в законную силу - в арбитражный суд кассационной инстанции.

Судья

Арбитражного суда

Кемеровской области И.А.Дмитриева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-12499/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 28 ноября 2008

Поиск в тексте