• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 05 мая 2010 года  Дело N А27-14718/2009

Оглашена резолютивная часть решения «05» мая 2010 года

Решение изготовлено в полном объеме «05» мая 2010 года

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Потапова А.Л., при ведении протокола судебного заседания им же,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению открытого акционерного общества «Спиртовый комбинат», г. Мариинск

к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Кемеровской области, г. Мариинск

о признании недействительным постановления № 158 от 03.08.2009

при участии в судебном заседании:

от заявителя - не явились

от налогового органа - Конева Е.В. (служебное удостоверение, доверенность №16-03-36 от 30.12.2009); Заляйс И.В. (служебное удостоверение, доверенность №16-03-36/2 от 11.01.2010); Белоброва Т.В. (служебное удостоверение, доверенность №16-03-36/1 от 30.12.2008)

у с т а н о в и л :

открытое акционерное общество «Спиртовый комбинат» (далее по тексту - заявитель) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Кемеровской области (далее по тексту - налоговый орган) о признании недействительным постановления о взыскании налогов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика от 03.08.2009 № 158.

Заявитель надлежащим образом извещен о дате, времени и месте судебного разбирательства определением суда от 21.04.2010, что подтверждается материалам дела, явку представителя в судебное заседание не обеспечил, о причине неявки не известил, возражений по поводу проведения судебного заседания в отсутствие своего представителя не заявил.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя заявителя в порядке ст.156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представители налогового органа с требованиями заявителя не согласны, просили суд отказать в их удовлетворении.

Согласно рассматриваемого судом заявления требования заявителя мотивированы тем, что оспариваемое постановление не соответствует положениям статей 46 и 47 Налогового кодекса Российской Федерации. Так постановление №158 от 03.08.2009 вынесено на основании решения о взыскании налогов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика от 03.08.2009 № 158. Отсутствие денежных средств на счетах в банках послужило основанием принятия решения №158 от 03.08.2009. По мнению заявителя это не соответствует фактическим обстоятельствам дела, поскольку в период вынесения решений, а также постановления о взыскании за счет денежных средств, у ОАО «Спиртовый комбинат» имелось 7 действующих расчетных счетов, на которых имелись денежные средства. Заявитель считает, что налоговый орган в рассматриваемый период принятия оспариваемого постановления мог произвести взыскание путем обращения взыскания на перечисленные им счета в банках, а, следовательно, принятия оспариваемого постановления в данном случае является не соответствующим порядку, закрепленном налоговым законодательством.

По мнению налогового органа, процедура взыскания задолженности за счет имущества налогоплательщика была соблюдена, так как действующее законодательство о налогах и сборах не предусматривает неоднократное направление инкассовых поручений во исполнение одного и того же решения о взыскании задолженности за счет денежных средств.

Так, налоговым органом направлялись инкассовые поручения на открытые расчетные счета, о которых налоговый орган располагал сведениями. Поскольку последние исполнены не были в силу закрытия счетов организации - должника, во исполнение решения №158 от 03.08.2009 налоговым органом было вынесено постановление №158 от 03.08.2009 «О взыскании налога (сбора), а также пени за счет имущества налогоплательщика-организации» в общей сумме 91581 338, 48 руб.

Как следует из материалов дела, в отношении ОАО «Спиртовый комбинат» межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №1 по Кемеровской области было вынесено постановление №158 от 03.08.2009 о взыскании налогов сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента - организации, индивидуального предпринимателя.

ОАО «Спиртовый комбинат» считая постановление №158 от 03.08.2009 незаконным, нарушающим его права и законные интересы и не соответствующим нормам действующего законодательства, обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В силу пунктов 1, 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - НК РФ) налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Взыскание налога с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 настоящего Кодекса.

Неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога, предусмотренных настоящим Кодексом (пункт 6 статьи 45 НК РФ).

Согласно пункту 8 статьи 45 НК РФ правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются также в отношении сборов, пеней, штрафов и распространяются на плательщиков сборов и налоговых агентов.

На основании пунктов 1, 2 статьи 46 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в банках.

Взыскание налога производится по решению налогового органа (далее в настоящей статье - решение о взыскании) путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя.

В соответствии с пунктами 3, 4 названной нормы решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока.

Решение о взыскании доводится до сведения налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в течение шести дней после вынесения указанного решения.

Поручение налогового органа на перечисление сумм налога в бюджетную систему Российской Федерации направляется в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, в течение одного месяца со дня принятия решения о взыскании и подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации.

В силу пункта 7 статьи 46 НК РФ при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя или при отсутствии информации о счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в соответствии со статьей 47 настоящего Кодекса.

Положения настоящей статьи применяются также при взыскании пеней за несвоевременную уплату налога и при взыскании сбора и штрафов в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (пункты 9, 10 статьи 46 НК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 47 НК РФ в случае, предусмотренном пунктом 7 статьи 46 настоящего Кодекса, налоговый орган вправе взыскать налог за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание в соответствии со статьей 46 настоящего Кодекса.

Положения, предусмотренные настоящей статьей, применяются также при взыскании пеней за несвоевременную уплату налога, а также штрафов в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (пункт 8 статьи 47 НК РФ).

Таким образом, по смыслу ст.ст. 46 - 47 НК РФ налоговый орган вправе применить меру принудительного взыскания налога за счет имущества налогоплательщика при недостаточности или отсутствия денежных средств на банковских счетах или при отсутствии информации о таких счетах налогоплательщика.

Как следует из рассматриваемого судом заявления, заявителем оспаривается постановление №158 от 03.08.2009, поскольку заявитель считает его не соответствующим ст.ст. 46-47 Налогового кодекса Российской Федерации.

Как уже было указано ранее, оспариваемое заявителем постановление от 03.08.2009 № 158 принято во исполнение решения от 03.08.2009 г. № 158 «о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента - организации, индивидуального предпринимателя».

В ходе судебного разбирательства судом было установлено, что заявителем решение №158 от 03.08.2009 г. также оспорено в судебном порядке. Так по арбитражному делу № А27-14456/2009 предметом рассмотрения спора являлись принятые налоговым органом решения №157 от 31.07.2009, № 158 от 03.08.2009, №165 от 11.08.2009.

Решением суда от 19.11.2009 по делу №А27-14456/2009 требования заявителя были удовлетворены частично. Суд признал недействительным решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Кемеровской области, г. Мариинск о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента - организации, индивидуального предпринимателя от 31.07.2009 № 157 в части взыскания пени в общей сумме 4258458, 70 руб. В остальной части в удовлетворении заявления было отказано.

Таким образом, по делу №А27-14456/2009 заявителю было отказано в удовлетворении требований о признании недействительным решения №158 от 31.07.2009 года.

Заявителем решение суда по делу №А27-14456/2009 было обжаловано в апелляционную инстанцию.

Как следует из постановления апелляционной инстанции от 19.03.2010 ОАО «Спиртовый комбинат» при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции отказался от части требований.

По итогам рассмотрения апелляционной жалобы постановлением апелляционной инстанции от 19.03.2010 (дело 07АП-383/10) решение суда первой инстанции было оставлено без изменения в части признания недействительным решения межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №1 по Кемеровской области, г. Мариинск, о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента - организации, индивидуального предпринимателя от 31.07.2009 №157 в части взыскания налогов в сумме 34 360 584 руб. и пени в сумме 6760263,62 руб.

В остальной части решение было отменено и производство по делу прекращено в связи с отказом открытого акционерного общества «Спиртовый комбинат» от заявленных требований, в том числе в части признания недействительным решения налогового органа от 31.07.2009 №157 в части взыскания пени в общей сумме 4258458,7 руб.

Также из материалов дела следует, что решением №158 от 03.08.2009 года, во исполнение которого принято оспариваемое заявителем постановление, производится взыскание налогов, сборов, пеней и штрафов за счет имущества в пределах сумм, указанны в требовании от 27.04.2009 г. №169 и с учетом инкассовых поручений №№ 423 - 428 от 20.05.2009 г.

В рамках настоящего дела заявителем не оспаривается недоимка по налогам (сборам) и начисленной пени в общем размере 91581338, 48 руб.

Со стороны налогового органа не исполнение инкассовых поручений №№ 423 - 428 от 20.05.2009 г. подтверждено и не оспорено заявителем.

В порядке ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Изложенные в заявлении доводы заявителя о наличии на банковских счетах денежных средств и возможности погашения недоимки за их счет судом не принимаются в силу отсутствия документального подтверждения со стороны последнего. Представленные же заявителем в материалы дела копии выписок по расчетным счетам относятся к иному временному периоду и также не подтверждают доводы заявителя и не вступают в противоречие с обстоятельствами и позицией изложенной налоговым органом по делу.

Кроме того, со стороны заявителя не обосновано и не подтверждено о достаточности указанных им денежных средств для погашения рассматриваемого размера недоимки, поскольку как было указано ранее п.7 ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает право налогового органа на взыскание недоимки при недостаточности или отсутствия денежных средств на счетах налогоплательщика. При этом из буквального толкования указанной нормы налогового законодательства не следует о возникновении у налогового органа права только по одному из указанных случаев.

Также надлежит отметить, что исполнение налоговым органом процедур по взысканию недоимки по налогам и сборам, пеням, штрафам не освобождает налогоплательщика от его обязанности по уплате указанных платежей.

Согласно абзаца 2 пункта 1 статьи 47 НК РФ взыскание налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об исполнительном производстве", с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

Таким образом, в порядке и целях предусмотренных ст. 47 НК РФ налоговым органом принимается два ненормативных акта: решение и постановление о взыскании налога (сбора), пени, штрафа за счет имущества налогоплательщика. Следовательно, такое постановление по своему характеру является исполнительным документом, выданным во исполнение решения налоговой инспекции.

Как уже было указано ранее, решением Арбитражного суда Кемеровской области от 19.11.2009 года по делу №А27-14456/2009 в удовлетворении требования о признании недействительным решения №158 от 03.08.2009 заявителю было отказано. Согласно постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2010 (дело 07АП-383/10) заявитель отказался от требований по оспариванию решения №158 от 03.08.2009 года. Таким образом, решение №158, во исполнение которого было выдано оспариваемое постановление, не было признано недействительным.

Пункт 2 статьи 47 НК РФ закрепляет, что Постановление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя должно содержать:

1) фамилию, имя, отчество должностного лица и наименование налогового органа, выдавшего указанное постановление;

2) дату принятия и номер решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика или налогового агента;

3) наименование и адрес налогоплательщика-организации или налогового агента - организации либо фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес постоянного места жительства налогоплательщика - индивидуального предпринимателя или налогового агента - индивидуального предпринимателя, на чье имущество обращается взыскание;

4) резолютивную часть решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя;

5) дату вступления в силу решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя;

6) дату выдачи указанного постановления.

Постановление о взыскании налога подписывается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа и заверяется гербовой печатью налогового органа (пункт 3 статьи 47 НК РФ).

Судом нарушение вышеуказанных норм Налогового кодекса Российской Федерации при принятии, оформлении и направлении оспариваемого заявителем постановления №158 от 03.08.2009 года не установлено.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, а также учитывая, что заявителем взыскиваемая по обжалуемому им постановлению недоимка им не оспаривается, а заявленные им доводы не подтверждены, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Судебные расходы по оплате государственной пошлины суд относит на заявителя.

Руководствуясь статьями 102, 110, 167-170, 180, 181, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

В удовлетворении заявленных ОАО «Спиртовый комбинат» требований отказать.

Решение в месячный срок с момента его принятия может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции, а также в двухмесячный срок после вступления в законную силу - в арбитражный суд кассационной инстанции.

Судья А.Л. Потапов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-14718/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 05 мая 2010

Поиск в тексте