• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 28 сентября 2009 года  Дело N А27-14741/2009

Арбитражный суд Кемеровской области в составе: судьи Дворовенко И.В.

при ведении протокола судебного заседания судьёй Дворовенко И. В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Наш дом», г. Кемерово

к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Кемерово, г. Кемерово

о признании недействительным решения № 2855 от 04 августа 2009г.

в заседании приняли участие:

от Общества с ограниченной ответственностью «Наш дом»: Хватикова О.А. - представитель, доверенность от 10.04.2009г., б/н, паспорт

от Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Кемерово: Бобова Т.А. - специалист 1-го разряда юридического отдела, доверенность от 03.08.2009г. № 16-04-12/35, удостоверение

у с т а н о в и л:

Общество с ограниченной ответственностью «Наш дом» обратилось в арбитражный суд с требованием признать недействительным решение Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Кемерово от 04 августа 2009 года 2855.

Заявление обосновано тем, что у налогового органа отсутствовали как полномочия, так и основания для приостановления операций по счетам в банке. Заявитель указывает, что налоговым законодательством установлен уведомительный способ извещения контролирующего органа о переходе на упрощённую систему налогообложения. Кроме того, каких-либо последствий пропуска пятидневного срока на оформление заявления о переходе на упрощённую систему налогообложения не предусмотрено, в связи с чем, контролирующий орган в нарушении как главы 26.2, так и статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации, принял решение о приостановлении операций по счетам в банке.

Инспекция ФНС России по г. Кемерово заявленные требования не признала, полагая, что поскольку, заявление о применении упрощённой системы налогообложения подано ООО «Наш дом» в том отчётном периоде, в котором получено Свидетельство о постановке на налоговый учёт, а так же до начала ведения предпринимательской деятельности, то инспекция правомерно посчитала, что за 2 квартал 2009 года налогоплательщик обязан представить налоговые декларации по общему режиму.

А, так как эти декларации не были представлены, то согласно статье 76 Налогового кодекса Российской Федерации приостановлены операции по счетам в банке.

Изучив материалы дела, а так же выслушав пояснения представителей сторон, суд считает, что заявленные требования правомерны и обоснованы.

Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Кемерово 04 августа 2009 года приняла решение № 2855 о приостановлении операций по счетам Общества с ограниченной ответственностью «Наш дом» в соответствии со статьями 31 и 76 Налогового кодекса Российской Федерации.

Общество не согласилось с данным решением и оспорило его в судебном порядке.

Суд считает, что налоговый орган в нарушении налогового законодательства принял данное решение и приостановил операции по счётам.

Как следует из описательной части решения № 2855 и пояснений представителя инспекции основанием для приостановления операций по счетам в банке явилось то, что налогоплательщик не представил налоговых деклараций за 2 квартал 2009 года, в которых необходимо было рассчитать суммы налога с учётом общего режима налогообложения.

Общество с ограниченной ответственностью «Наш дом» зарегистрировано в качестве юридического лица и поставлено на налоговый учёт 03 апреля 2009 года (второй квартал 2009 года).

17 июля 2009 года (третий квартал 2009 года) Общество оформило и направило в налоговый орган заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения.

Инспекция ФНС России по г. Кемерово приняла данное заявление.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации, вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения (далее УСН) в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

В этом случае юридическое лицо вправе применять УСН с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Как видно из материалов дела ООО « Наш дом» подало заявление о переходе на УСН с пропуском пятидневного срока, предусмотренного пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, и исчисляемого, с даты постановки на налоговый учет, в налоговом органе. Данный факт не отрицается заявителем.

Согласно пункту 1 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ переход к УСН или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями добровольно, в порядке, предусмотренном главой 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации.

Из приведенных правовых норм следует, что фактически вновь созданные организации заявляют не о переходе на УСН, а, о ее первоначальном выборе.

Вопрос о правомерности использования УСН вновь созданной организацией связан именно с реализацией права на применение упрощенной системы. При этом данное применение носит заявительный (уведомительный) характер, а, следовательно, не зависит от решения налогового органа и не связано с ним.

Нормы главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации не предоставляют налоговому органу права запретить или разрешить налогоплательщику применять выбранную им систему налогообложения.

Статьей 346.13 НК РФ не предусмотрены основания отказа налогоплательщику в применении УСН, в частности ввиду нарушения установленного пунктом 2 статьи 346.12 НК РФ пятидневного срока для подачи заявления о переходе на УСН.

Налоговый орган не ссылается на какие-либо положения Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающие, что спорный пятидневный срок для подачи заявления о переходе на УСН является пресекательным и его нарушение влечет безусловный отказ налогоплательщику в применении такой системы. Оснований, предусмотренных пунктом 3 статьи 346.12 НК РФ, препятствующих Обществу применять УСН, так же не указано.

Таким образом, у Инспекции отсутствовали основания полагать, что ООО «Наш дом» находится, после регистрации и постановке на налоговый учёт, на общем режиме налогообложения, и как следствие, вменять в обязанность Общества представление налоговых деклараций, в которых рассчитаны суммы налога по общему режиму налогообложения.

Следовательно, приостанавливать операции по счетам налогоплательщика так же не имелось основания.

Довод Инспекции ФНС России по г. Кемерово о том, что регистрация юридического лица во втором квартале 2009 года, а заявление о переходе на УСН подано в третьем квартале 2009 года, не принято судом во внимание, так как он не основан на нормах налогового законодательства.

С учётом изложенного имеются основания для удовлетворения заявленных требований.

Руководствуясь статьями 167, 170, 180, 181 и 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

р е ш и л:

Заявление Общества с ограниченной ответственностью «Наш дом» удовлетворить.

Признать недействительным решение Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Кемерово от 04 августа 2009 года № 2855.

Решение может быть обжаловано в месячный срок с момента его изготовления в Седьмой арбитражный апелляционный суд либо в двух месячный срок с момента вступления решения в законную силу в кассационную инстанцию.

Судья И.В. Дворовенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-14741/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 28 сентября 2009

Поиск в тексте