• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 04 февраля 2011 года  Дело N А27-14809/2010

Резолютивная часть решения объявлена 04 февраля 2011 г.

Полный текст решения изготовлен 04 февраля 2011 г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Т.И. Гуль,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Тумановой Ю.Б.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению открытого акционерного общества «Транс-Сервис»

к Комитету по управлению государственным имуществом Кемеровской области

с участием в деле в качестве 3-го лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, Администрации г.Кемерово

об оспаривании акта

при участии:

от заявителя - Градовича С.А.( доверенность от 20.10.2010 г.); директора Бегеза В.К. (решение общего собрания от 07.03.2008 г.; протокол № 10)

от КУГИ - Топоривской Т.А. (доверенность от 23.09.2010 г.); Зяблицевой В.А. (доверенность от 24.09.2010 г.);

от Администрации - Кашинского К.Ю. ( доверенность от 31.12.2009 г.); Кадошникова С.Ф.( доверенность от 28.12.2010 г.)

у с т а н о в и л :

Открытое акционерное общество «Транс-Сервис» обратилось в арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании незаконным решения Комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области от 09.07.2010 г. № 10-2/3043.

Оспариваемым решением, в порядке внутреннего контроля за издаваемыми актами, Комитет отменил свое решение от 07.06.2010 г. № 10-2 /2474, о предоставлении обществу в собственность за плату земельного участка, расположенного по адресу: Кемеровская области, г. Кемерово, ул. Радищева, 1 ( старый адрес ул. Бацмана, 59 «Б»).

Настаивая на том, что отмена решения, в соответствии с которым Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области обязан был направить проект договора купли-продажи земельного участка с выкупной ценой 2,5 процента от его кадастровой стоимости, нарушает права и законные интересы общества, заявитель указывает как на отсутствие оснований для его отмены, так и на соблюдение им положений закона, предусматривающих выкуп земельного участка.

Комитет требование не признал; при этом считает необходимым участие в деле в качестве 3-го лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, Администрации г.Кемерово, которой, указывает Комитет, было предоставлено письмо № 07-10-04/1222 от 21.06.2010 г., послужившее основанием для принятия оспариваемого решения.

Из указанного письма следует, что земельный участок с кадастровым номером 42624:0101037:183, предоставленный Открытому акционерному обществу «Транс-Сервис» в собственность, относится к территориальной зоне К1- коммунальной зоне и К1 -ИТК - коммунальной зоне с ограничениями использования земельных участков и объектов капитального строительства в зонах инженерно-транспортных коридоров.

В соответствии со ст. 85 Земельного кодекса Российской Федерации и пункта 2 ст. 31.5 Правил землепользования и застройки в г.Кемерово в зонах инженерно-транспортных коридоров запрещается приватизация земельных участков.

Поскольку вопрос о предоставлении земельного участка обществу в собственность был решен при отсутствии информации, предоставленной органом местного самоуправления, и, соответственно, без учета ограничений, предусмотренных действующим законодательством, Комитет счел правильным отменить решение, ранее принятое в отношении земельного участка, занимаемого Открытым акционерным обществом «Транс-Сервис».

Администрация г. Кемерово, участвующая в деле в качестве 3-го лица, не заявляющего самостоятельных требований, с требованием заявителя не согласилась.

Представители органа местного самоуправления в отзыве, а также в судебном заседании настаивают на том, что часть ранее сформированного земельного участка с кадастровым номером 42624:0101037:183 находится в зоне инженерно-транспортного коридора.

Данное обстоятельство, указывает 3-е лицо, стало известно обществу еще в 2008 г. при изготовлении для него Муниципальным предприятием «Центр ГЗ» проекта границ земельного участка с градостроительными ограничениями, выданными Управлением архитектуры и градостроительства от 09.09.2008 г. № 04/2684.

Дополнительно 3-е лицо указывает, что 28.01.2011 г. в Администрацию г. Кемерово от Открытого акционерного общества «Транс-Сервис» поступило заявление в порядке ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации с приложением вышеназванного проекта.

Администрация г.Кемерово, обращая внимание на согласование проекта заявителем, не возражает против перераспределения земельных участков в соответствии с представленной схемой и в срок, установленный статьей 36 Земельного кодекса российской Федерации.

Изучив материалы и обстоятельства дела, выслушав пояснения представителей лиц, участвующих в деле, суд не усматривает оснований для удовлетворения требования с учетом следующего.

Статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

Территорией общего пользования в соответствии с п. 12 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации признаются территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары).

В соответствии с п. 12 ст. 85 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации. Также ч. 8 ст. 28 Федерального кодекса Российской Федерации от 21.12.2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» предусматривает, что не подлежат отчуждению земельные участки в составе земель общего пользования.

Согласно п. 31.2 Правил землепользования и застройки в г. Кемерово, утвержденных постановлением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 24.11.2006 г. № 75 в зонах инженерно-транспортных коридоров запрещается приватизация земельных участков.

Статьей 3 Правил землепользования и застройки, утвержденных постановлением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 24.11.2006 г. № 75 предусмотрено, что Правила действуют на всей территории города и обязательны для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами.

В рассматриваемом случае решение о предоставлении земельного участка в собственность было принято без учета фактических особенностей использования заявителем испрашиваемого земельного участка.

Об этом свидетельствуют как информация, позднее представленная Комитету органом местного самоуправления, так и обращение владельца этого участка 28.01.2011 г. в Администрацию г. Кемерово с вопросом об утверждении схемы границ земельного участка, подготовленной ранее в 2008 г.

При таких обстоятельствах отмену ранее принятого решения самим уполномоченным органом следует признать обоснованной.

Отказывая в удовлетворении требования, суд оставляет расходы по госпошлине за заявителем.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 180, 181, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л :

Отказать открытому акционерному обществу «Транс-Сервис» в удовлетворении требования.

На решение в месячный срок со дня принятия может быть подана апелляционная жалоба в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья Т.И. Гуль

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-14809/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 04 февраля 2011

Поиск в тексте