• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 02 марта 2011 года  Дело N А27-148/2011

Резолютивная часть решения объявлена 1 марта 2011 года

Решение в полном объеме изготовлено 2 марта 2011 года

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Ожеред С.П.

при ведении протоколирования с использованием средств аудиозаписи секретарем судебного заседания Мурзаковой Ю.Г.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

общества с ограниченной ответственностью «Шанс», Кемеровская обл., г.Анжеро-Судженск

к муниципальному учреждению «Отдел культуры администрации Ижморского района», Кемеровская обл., пгт.Ижморский

о взыскании 99553,79 рублей

при участии представителя истца: Вайс Д.А., доверенность от 30.11.2009,

у с т а н о в и л:

Общество с ограниченной ответственностью «Шанс», Кемеровская обл., г.Анжеро-Судженск обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к муниципальному учреждению «Отдел культуры администрации Ижморского района», Кемеровская обл., пгт.Ижморский о взыскании 99553,79 рублей долга по оплате выполненных работ по муниципальному контракту от 19 сентября 2007 года № 80.

Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 22 декабря 2010 года исковое заявление принято к производству, начата подготовка дела к судебному разбирательству. Определением арбитражного суда от 7 февраля 2011 года дело назначено к судебному разбирательству на 1 марта 2011 года.

Ответчик, извещенный надлежащим образом арбитражным судом о времени и месте судебного разбирательства, явку в судебное заседание не обеспечил. Суд, руководствуясь частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и с учетом мнения представителя истца рассмотрел дело в судебном заседании в отсутствие ответчика по имеющимся в деле доказательствам.

Представитель истца в судебном заседании иск поддержал, привел доводы аналогичные изложенным в исковом заявлении.

Исследовав письменные доказательства, заслушав объяснения представителя истца, арбитражный суд установил следующее.

19 сентября 2007 года между истцом (подрядчик) и ответчиком (заказчик) был заключен муниципальный контракт № 80 (далее - контракт), согласно пунктам 1.1, 1.2 и 2.1 которого заказчик поручает и осуществляет технический надзор за выполнением работ, а подрядчик обязуется на свой риск из собственных материалов и своими силами выполнить работы стоимостью 99553,00 рублей, в том числе НДС 18 %, по благоустройству библиотеки, расположенной по адресу: пгт.Ижморский, ул.Ленинская, 82, в соответствии с утвержденной сметой от 13.09.2007 № 113, являющейся неотъемлемой частью контракта.

Пунктом 2.2 контракта предусмотрено, что оплата заказчиком производится путем перечисления денежных средств на расчетный счет подрядчика по мере поступления средств в распоряжение заказчика, на основании актов выполненных работ по форам КС-2 и КС-3, представляемых подрядчиком за очередной отчетный период.

Сроки выполнения работ стороны согласовали в разделе 5 контракта: начало работ - 19 сентября 2007 года, окончание - 30 сентября 2007 года. Дополнительным соглашением от 30 сентября 2007 года № 1 стороны продлили срок выполнения работ до 25 ноября 2008 года.

Согласно пункту 10.1 контракта он вступает в силу с момента его подписания и действует до полного выполнения сторонами принятых на себя обязательств.

Полагая свое право нарушенным неисполнением ответчиком принятых на себя обязательств по оплате выполненных работ стоимостью 99553,79 рублей, истец обратился в Арбитражный суд Кемеровской области с настоящим иском, предварительно направив ответчику претензию от 12 ноября 2010 года.

В качестве правового основания своих требований истец указал статьи 307, 309, 310 и 314 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Ответчик отзыв на исковое заявление не представил.

Согласно части 1 статьи 64, части 2 статьи 65, статьям 71, 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, на основании представленных доказательств в соответствии с подлежащими применению нормами материального права.

Арбитражный суд, рассмотрев заявленные истцом требования, считает их подлежащими удовлетворению полностью в связи со следующим.

Согласно пункту 1 статьи 702 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно (пункт 1 статьи 711 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Факт выполнения истцом работ стоимостью 99553,79 рублей и факт принятия их результата ответчиком без каких-либо замечаний подтверждается справкой о стоимости выполненных работ и затрат (унифицированная форма № КС-3) от 24.10.2007 № 1 и актом о приемке выполненных работ (унифицированная форма № КС-2) от 24.10.2007 № 1.

В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов; односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Доказательств исполнения обязательств по оплате выполненных работ ответчик не представил.

При таких обстоятельствах суд считает, что требования истца о взыскании с ответчика долга в размере 99553,79 рублей подлежат удовлетворению.

Согласно части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Истцу была предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины, поэтому 3982,15 рублей государственной пошлины подлежит взысканию с ответчика в доход федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167, 170, 171, 176, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

р е ш и л :

Исковое заявление удовлетворить полностью.

Взыскать с муниципального учреждения «Отдел культуры администрации Ижморского района», Кемеровская обл., пгт. Ижморский:

в пользу общества с ограниченной ответственностью «Шанс», Кемеровская обл., г.Анжеро-Судженск 99553,79 рублей долга;

в доход федерального бюджета 3982,15 рублей государственной пошлины.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления его в законную силу.

Судья С.П. Ожеред

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-148/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 02 марта 2011

Поиск в тексте