• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 26 января 2011 года  Дело N А27-16793/2010

Резолютивная часть решения объявлена «19» января 2011 г.

Полный текст решения изготовлен «26» января 2011 г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи: Смычковой Ж.Г.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Крамаренко М.В.,

рассмотрел в судебном заседании заявление Управления внутренних дел по городу Белово, г. Белово

к индивидуальному предпринимателю Вяльцеву Андрею Геннадьевичу, г. Белово

о привлечении к административной ответственности

при участии:

стороны - не явились

у с т а н о в и л:

Управлением внутренних дел по городу Белово заявлено требование о привлечении индивидуального предпринимателя Вяльцева А.Г. к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на основании протокола № 351281от 19.10.2011 г.

УВД по городу Белово, извещенное надлежащим образом, в судебное заседание не явилось, заявило письменное ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Индивидуальный предприниматель, извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не явился, возражений не представил.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление рассмотрено по имеющимся в деле и дополнительно представленным материалам в отсутствие представителей сторон.

УВД по городу Белово в ходе проведения проверки 19.10.2010 г. в г. Белово, ул. Пушкина, районе д. № 377 установлен факт установки рекламной конструкции без соответствующего разрешения, выдаваемого органами местного самоуправления. Государственным инспектором ДИ и ОД ОГИБДД УВД по г. Белово составлен протокол об административном правонарушении № 351281 от 19.10.2010 г. по признакам состава правонарушения, предусмотренного статьей 14.37 Кодекса российской Федерации об административных правонарушениях. Материалы дела направлены в арбитражный суд.

Согласно статье 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установка рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и (или) установка рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента, по общему правилу, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее - Закон № 38-ФЗ) реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

В силу пункта 1 статьи 19 Закона № 38-ФЗ распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее - рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи.

На основании части 9 статьи 19 Закона № 38-ФЗ установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5 - 7 статьи 19 Закона № 38-ФЗ законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции.

Установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция (часть 10 статьи 19 Закона о рекламе).

В соответствии с частью 4 статьи 38 Закона о рекламе, нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

При этом положения указанной выше статьи лишь разграничивают ответственность рекламодателя, рекламопроизводителя и рекламораспространителя за нарушение некоторых требований настоящего Закона о рекламе, но не устанавливают исчерпывающий перечень тех нарушений законодательства Российской Федерации о рекламе, которые могут повлечь за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Следовательно, осуществление действий, вступающих в противоречие с любой правовой нормой Федерального закона «О рекламе», в том числе, с частью 10 статьи 19 указанного Закона, является нарушением законодательства о рекламе, и, следовательно, влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Как следует из материалов дела, индивидуальный предприниматель разместил рекламные конструкции без соответствующего разрешения органа местного самоуправления. Данный факт подтверждается ответом на запрос Администрации города Белово Управления архитектуры и градостроительства согласно которому разрешение на размещение рекламной конструкции «Памятники» находящуюся по адресу: г. Белово, ул. Пушкина, район дома № 377 управление архитектуры и градостроительства не выдавалось.

Индивидуальный предприниматель имел возможность запросить и получить соответствующее разрешение на размещение рекламных конструкций органа местного самоуправления, однако данная обязанность им не выполнена.

Суд считает доказанным наличие в действиях предпринимателя состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и вины предпринимателя в его совершении, который предвидел последствия отсутствия соответствующего разрешения на установление рекламной конструкции.

Требование подлежит удовлетворению. Учитывая то обстоятельство, что Вяльцев А.Г. ранее не привлекался к административной ответственности по данной статье, суд назначает минимальное наказание в пределах установленной статьей санкции для должностных лиц.

Руководствуясь статьей 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, статьями 167-170, 180, 181, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь индивидуального предпринимателя Вяльцева Андрея Геннадьевича, 13.01.1982 года рождения, уроженца г. Белово Кемеровской области, в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена запись за основным государственным регистрационным номером 305420202100055, зарегистрированного по адресу 652600, Кемеровская область, г. Белово, ул. Песочная, 11, к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде штрафа в размере три (три тысячи) руб.

На решение может быть подана жалоба в течение 10 дней в Седьмой арбитражный апелляционный суд в установленном законом порядке.

В соответствии с частью 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления решения в законную силу.

Реквизиты для перечисления штрафа:

УФК по Кемеровской области (УВД г. Белово)

В ГРКЦ ГУ Банка России по Кемеровской области

КБК 18811630000010000140

БИК 043207001 ИНН 4202009853,

ОКАТО 32407000000 КПП 420201001

р/с 40101810400000010007 г. Белово

ул. Кемеровская, 6, 652600.

Судья Ж.Г. Смычкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-16793/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 26 января 2011

Поиск в тексте