• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 29 декабря 2010 года  Дело N А27-17143/2010

Резолютивная часть объявлена 29 декабря 2010.

Решение в полном объеме изготовлено 29 декабря 2010.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Л.С.Тимошенко, при ведении протокола судебного заседания секретарем Н.О. Кудровой, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «СДС-Жилсервис», г. Кемерово

к Управлению Росреестра по Кемеровской области, г. Кемерово

об оспаривании предписания

при участии:

от заявителя - Е.А. Климчук, представитель по доверенности от 04.03.10, паспорт;

у с т а н о в и л:

общество с ограниченной ответственностью «СДС-Жилсервис» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным предписания Управления Роснедвижимости по Кемеровской области от 31.08.2010 об устранении нарушений земельного законодательства.

В предварительном судебном заседании в порядке ст. 48 АПК РФ произведена замена ненадлежащего заинтересованного лица на правопреемника Федеральную службу государственной регистрации кадастра и картографии по Кемеровской области (Управление Реестра по Кемеровской области) в связи с реорганизацией Управления Роснедвижимости по Кемеровской области.

Заявленное требование мотивировано тем, что к моменту выбора управляющей организации ООО «СДС-Жилсервис» у жилого дома, расположенного по ул. Авроры,14, располагалась оборудованная парковка, один из проездов к которой был оборудован шлагбаумом. Управляющей организацией ООО «СДС-Жилсервис» парковка не организовывалась, не оборудовалась и не используется. Никакие действия по установке шлагбаума управляющей организацией не производились и не финансировались.

Заинтересованное лицо заявило письменное ходатайство о рассмотрении дела без участия своего представителя. Ходатайство судом удовлетворено.

Административный орган в отзыве на заявление требование не признает, ссылается на то, что с фасадной стороны дома по ул. Авроры, 14 в огороженной металлическим забором территории расположена парковка автотранспорта. Проезду на указанную территорию препятствует шлагбаум. Согласно протоколу внеочередного общего собрания собственников помещений жилого дома по ул. Авроры, 14 от 18.08.2009 ООО «СДС-Жилсервис» была выбрана управляющей организацией с целью закрытия периметра 11-го квартала от случайных лиц, организации охраны и установки системы видеонаблюдения. Письмом от 26.08.2010 «СДС-Жилсервис» подтверждает факт неправомерного возведения шлагбаума.

Правоустанавливающие документы на земельный участок под опорой шлагбаума у ООО «СДС-Жилсервис» отсутствуют. Соглашение о производстве санитарной уборки спорного земельного участка, заключенное между ООО «СДС_Жилсервис» и Территориальным управлением Рудничного района администрации г.Кемерово, не является правоустанавливающим документом на земельный участок и не подтверждает факт его правомерного использования (подробнее - в письменном отзыве).

Изучив материалы дела, заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, суд установил:

Указом Президента РФ от 25.12.2008 № 1847 упразднено Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (п.3 Указа). Федеральная регистрационная служба переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, которой переданы функции упраздняемых Федерального агентства геодезии и картографии и Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. Согласно пункту 5 Указа Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии является правопреемником Федерального агентства геодезии и картографии и Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.

Настоящий Указ в данной части вступил в силу с 1 марта 2009 г.

До вступления в законную силу Указа (пунктов 3 и 5) Председателем Правительства РФ В.Путиным издано Распоряжение от 28.02.09. № 256-р во исполнение данного Указа, согласно которому с 01.03.09. территориальные органы упраздненных Роскартографии и Роснедвижимости подчиняются Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

Отзыв на заявление представлен суду Федеральной службой государственной регистрации кадастра и картографии по Кемеровской области (Росреестр) в лице Управления Росреестра по Кемеровской области.

Таким образом, оспариваемое предписание вынесено от имени упраздненного органа.

Согласно предписанию от 31.08.2010 в ходе проверки соблюдения законодательства было установлено, что земельный участок площадью 0,09 кв.метров по адресу: г.Кемерово, ул. Авроры,14, используется ООО «СДС-Жилсервис». Как следует из текста предписания, нарушение выражается в самовольном занятии данного земельного участка, где ООО «СДС-Жилсервис» установлен шлагбаум дистанционного управления, перекрывающий доступ (проезд третьих лиц) на земельный участок, ориентировочной площадью 800 кв.метров, расположенный за «Красной линией» по ул.Авроры, где с фасадной части дома №14 в огороженной металлическим забором территории организована парковка автотранспорта для собственников помещений дома, в нарушении ст.7.1. КоАП РФ и не соблюдении требований, установленных ст.ст.26,29 Земельного кодекса РФ.

Постановлением заместителя главного государственного инспектора Кемеровской области по использованию и охране земель И.А. Черемных от 31.08.2010 ООО «СДС-Жилсервис» за данное нарушение привлечено к административной ответственности по статье 7.1. КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10000 руб.

Административный орган установил, что земельный участок ни за кем не закреплялся и никому не передавался. В связи с отсутствием у ООО «СДС-Жилсервис» решения органа государственной власти либо органа местного самоуправления о предоставлении данного земельного участка на каком-либо праве, договора пользования земельным участком, действия ООО «СДС-Жилсервис» расценены как самовольное занятие земельного участка.

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 03.11.2010 по делу № А27-13572/2010, вступившим в законную силу, постановление отменено. Оснований для отложения либо приостановления настоящего дела в связи с обжалованием постановления по делу об административном правонарушении в суд кассационной инстанции не имеется. В соответствии с п.1 части 1 ст. 143 АПК РФ арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого Конституционным Судом Российской Федерации, конституционным (уставным) судом субъекта Российской Федерации, судом общей юрисдикции, арбитражным судом. Заинтересованным лицом не представлено суду доказательств принятия к производству и возбуждения дела по кассационной жалобе Управления Роснедвижимости Федеральным Арбитражным судом Западно-Сибирского округа.

Арбитражный суд, отменяя постановление по делу об административном правонарушении, установил, что в материалах дела отсутствуют доказательства того, что ООО «СДС-Жилсервис» организовало парковку автомобилей и установило для ее эксплуатации шлагбаум. Административным органом не запрашивались у соответствующих органов сведения по вопросу организации парковки автомобилей для жителей дома. Административным органом не выяснялось лицо, понесшее расходы по установке шлагбаума, а также круг лиц, осуществляющих эксплуатацию шлагбаума. Какие-либо доказательства, подтверждающие использование ООО «СДС-Жилсервис» земельного участка под шлагбаумом, а также установку шлагбаума Обществом «СДС-Жилсервис», отсутствуют.

В силу положений части 2 ст. 69 АПК РФ данные обстоятельства не доказываются вновь при рассмотрении настоящего дела, в котором участвуют те же лица. В материалы дела в настоящее судебное заседание какие-либо дополнительные доказательства, которые не исследовались в рамках дела об административном правонарушении, не представлены.

В связи с вышеизложенным, оспариваемое предписание, вынесенное на неполно исследованных обстоятельствах, установленных вступившим в законную силу судебным актом, является незаконным.

Руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Требование удовлетворить.

Признать недействительным предписание Управления Роснедвижимости по Кемеровской области от 31.08.2010 об устранении нарушений земельного законодательства, вынесенное обществу с ограниченной ответственностью «СДС-Жилсервис», г.Кемерово.

Взыскать с Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Кемеровской области (Управление Реестра по Кемеровской области) в пользу Общества с ограниченной ответственностью «СДС-Жилсервис», г.Кемерово, расходы по уплате госпошлины в размере 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Седьмой арбитражный апелляционный суд с момента его принятия.

Судья Л.С.Тимошенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-17143/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 29 декабря 2010

Поиск в тексте