• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 11 февраля 2009 года  Дело N А27-18749/2008

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Марченковой С.Н.,

при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания Ю.В. Лоскутовой,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 11 по Кемеровской области, г. Прокопьевск

к Муниципальному общеобразовательному учреждению «Гимназия № 72», г. Прокопьевск

при участии: стороны в судебное заседание арбитражного суда первой инстанции не явились

Надлежаще извещенный о времени и месте судебного заседания налоговый орган представителя в суд не направил, о причине неявки не известил, заявил ходатайство о рассмотрении дела без участия своего представителя

Надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства должник в суд не явился, заявленное требование не оспорил, отзыв по делу не представил.

Дело рассмотрено в отсутствие сторон на основании имеющихся материалов (ч. 2 ст. 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Оценив в соответствии со статьей 71 АПК РФ представленные доказательства и фактические обстоятельства дела, суд считает заявленное требование обоснованным и подлежащим удовлетворению в связи со следующим:

В силу статьи 373 Налогового кодекса Российской Федерации должник состоит на налоговом учете в налоговом органе и является плательщиком налога на имущество организаций.

Согласно статье 45 НК РФ взыскание налога с организаций производится в бесспорном порядке, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

На основании подпункта 1 абзаца 2 пункта 2 статьи 45 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок взыскание налога с организации, которой открыт лицевой счет, производится в судебном порядке.

В соответствии с абзацем 3 пункта 6 статьи 75 НК РФ принудительное взыскание пеней с организаций в случаях, предусмотренных подпунктом 1 пункта 2 статьи 45 НК РФ, производится в судебном порядке.

Согласно статье 75 НК РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

В соответствии с пунктом 2 названной статьи Кодекса сумма пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора (пункт 3 статьи 75 Кодекса).

Пеня представляет собой дополнительный платеж как компенсацию потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок в случае задержки уплаты налога (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17.12.91996 №20-П).

Таким образом, пени подлежат уплате налогоплательщиком во всех случаях, когда имеет место неуплата сумм налога в бюджет в установленный законом срок, независимо от наличия или отсутствия вины налогоплательщика в нарушении срока уплаты налога, так как данное обстоятельство влияет лишь на применение к налогоплательщику мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Требование об уплате налога и пени № 5108 от 29.05.2008 г. в установленный срок до 21.06.2008 г. должником в полном объёме не исполнено, что послужило основанием для обращения налогового органа в суд с заявлением о принудительном взыскании суммы задолженности.

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 72», г. Прокопьевск является организацией, имеющей открытый лицевой счет.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 НК РФ под лицевыми счетами понимаются счета, открытые в органах Федерального казначейства (иных органах, осуществляющих открытие и ведение лицевых счетов) в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Учитывая положения пп. 1 абз. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ, абз. 3 п.6 ст. 75 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога, пени в установленный срок взыскание налога, пени с организации, которой открыт лицевой счет, производится в судебном порядке.

Таким образом, в рассматриваемом споре сумма пени подлежит взысканию в судебном порядке.

По результатам камеральной налоговой проверки налоговым органом в адрес должника направлено требование № 5108 от 29.05.2008 г. об уплате пени со сроком исполнения - до 21.06.2008 г.

В установленный срок должником требование не исполнено.

При таких обстоятельствах, учитывая, что возражений от должника не поступило, суд удовлетворяет заявленные требования.

Расходы по уплате госпошлины за рассмотрение дела судом относятся на должника.

Руководствуясь ст. 167-170, 176, 216, 180, 181, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Требование Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 11 по Кемеровской области, г. Прокопьевск удовлетворить.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в месячный срок.

Судья Арбитражного суда

Кемеровской области С.Н. Марченкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-18749/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 11 февраля 2009

Поиск в тексте