• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 13 апреля 2009 года  Дело N А27-1877/2009

Резолютивная часть решения объявлена 13 апреля 2009 года.

Решение изготовлено в полном объеме 13 апреля 2009 года.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе: судьи Изотовой И.А.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Тумановой Я.Б.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Агафонова Николая Викторовича, г. Новокузнецк, Кемеровская обл.

к обществу с ограниченной ответственностью «Ремонтно-механический завод», г. Новокузнецк, Кемеровская обл.

третье лицо: Боков Владимир Леонидович, г.Новокузнецк, Кемеровская обл.

о признании решения внеочередного общего собрания участников общества недействительным

при участии

от истца: Агафонова Н.В., паспорт; Щербина А.Ю., представителя по доверенности от 04.03.2009, паспорт;

от ответчика и третьего лица: не явились (извещены, протокол судебного заседания от 26.03.2009);

у с т а н о в и л:

Агафонов Николай Викторович обратился в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Ремонтно-механический завод» (далее общество) о признании недействительным решения внеочередного общего собрания участников общества от 21.01.2009.

Требование мотивировано нарушением ответчиком при проведении собрания и принятии решения требований статей 36, 43 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Определением суда от 27.01.2009 дело назначено к рассмотрению в предварительном судебном заседании на 17.03.2009. В связи с непредставлением ответчиком и третьим лицом отзывов на иск и документов, связанных с проведением собрания, предварительное судебное заседание откладывалось.

В предварительное судебное заседание 26.03.2009 ответчиком представлен отзыв на иск, согласно которому общество исковые требования не признает, поскольку в собрании принимали участие все участники общества и решение принято единогласно.

Представитель ответчика, являясь и представителем третьего лица, пояснил, что при созыве и проведении собрания соблюдены все требования ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», не представив документов, подтверждающих указанные обстоятельства.

В связи с истечением срока на подготовку дела к судебному заседанию и проведение предварительного судебного заседания протокольным определением от 26.03.2009 дело назначено к судебному разбирательству в судебном заседании на 13.04.2009.

Представитель ответчика и третьего лица в судебное заседание не явился, документов в подтверждение своих возражений не представил, что не препятствует согласно статье 156 АПК РФ рассмотрению спора по существу в его отсутствие.

Исследовав представленные по делу доказательства, заслушав пояснения Агафонова Н.В. и представителя истца, суд установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью «Ремонтно-механический завод» зарегистрировано в качестве юридического лица 16.08.2004 (свидетельство серия 42 № 001801359, выданное ИМНС по налогам и сборам по Центральному району города Новокузнецка).

В соответствии с уставом общества в новой редакции, утвержденным решением внеочередного общего собрания участников 24.12.2007, учредителями (участниками) общества являются Боков В. Л. с долей в уставном капитале 50%, Агафонов Н. В. с долей в уставном капитале 25% и Даниленко О. В. с долей в уставном капитале 25%.

Согласно представленному протоколу 21.01.2009 состоялось внеочередное общее собрание учредителей общества с участием В.Л. Бокова, Н.В. Агафонова, О.В.Даниленко, решением которого продлены полномочия генерального директора Бокова В.Л. на весь срок деятельности общества.

Агафонов Н.В., ссылаясь на то, что не принимал участия в собрании, которое проведено с нарушением ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", поскольку истец не был извещен о месте и времени проведения собрания; решением собрания нарушены права и законные интересы истца как участника общества, обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии со статьёй 43 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 №14-ФЗ решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований закона, иных правовых актов РФ, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

Право на участие в собраниях общества является одним из основных прав участника общества в соответствии со статьей 8 Закона.

Доказательства соблюдения установленного статьей 36 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее Закон) и уставом общества порядка созыва проведенного 21.01.2009 внеочередного общего собрания участников общества ответчиком не представлены.

В соответствии с пунктом 5 статьи 36 Закона в случае нарушения порядка созыва общего собрания общества такое собрание признается правомочным, если в нем участвуют все участники общества.

Истец утверждает, что участия в собрании не принимал. Доказательств обратного ответчиком не представлено. Протокол подписан председателем собрания Боковым В.Л. и секретарем собрания Дутовым Д.М.

В силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий. Несмотря на предложение суда, ни в предварительные, ни в судебное заседание доказательства соблюдения положений Закона при проведении собрания ответчиком не представлены.

Согласно пункту 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 09.12.1999 № 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", в случаях, когда судом установлено, что решение общего собрания участников общества принято с существенными нарушениями закона или иных правовых актов (с нарушением компетенции этого органа, при отсутствии кворума и т.д.), суд должен исходить из того, что такое решение не имеет юридической силы.

При указанных обстоятельствах требование о признании недействительным решения внеочередного общего собрания участников общества от 21.01.2009 является обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии с частью 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ расходы по государственной пошлине относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 168 - 170, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Исковые требования удовлетворить.

Признать недействительным решение внеочередного общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью Ремонтно-механический завод» от 21.01.2009 о продлении полномочий генерального директора Бокова Владимира Леонидовича.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Ремонтно-механический завод», г. Новокузнецк, Кемеровская область в пользу Агафонова Николая Викторовича, г. Новокузнецк, Кемеровская область 2000 руб. расходов по уплате государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия.

Судья И.А. Изотова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-1877/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 13 апреля 2009

Поиск в тексте