• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 25 января 2010 года  Дело N А27-18794/2009

Резолютивная часть решения объявлена 20 января 2010 года

Полный текст решения изготовлен 25 января 2010 года

Арбитражный суд Кемеровской области, в составе судьи Команич Е.А.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Паскидовой А.С.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 3 по Кемеровской области, Кемеровская область, г.Белово

к 1) обществу с ограниченной ответственностью фирма «Россия», Кемеровская область, г.Белово

2) Беловской городской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», Кемеровская область, г.Белово

о понуждении к изменению фирменного наименования

при участии

от истца: Южанин А.И. - специалист 1 разряда, по дов. № 14464 от 29.12.2009 года.

от ответчиков: не явились.

установил:

межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 3 по Кемеровской области, Кемеровская область, г.Белово (МРИ ИФНС) обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с исковыми требованиями к обществу с ограниченной ответственностью фирма (ООО) «Россия», Кемеровская область, г.Белово и Беловской городской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», Кемеровская область, г.Белово о понуждении ООО «Фирма «Россия» к изменению фирменного наименования, с возложением обязанности по понуждению возложить на директора Общества - Васильцова Сергея Александровича.

В качестве правовых обоснований исковых требований истец ссылается на статьи 54, 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании истец заявленные требования подержал.

Ответчик - ООО фирма «Россия», надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения спора, что подтверждается определением суда, вернувшимся в суд с отметкой почтовой службы об отсутствии адресата по указанному адресу, в судебное заседание не явился, отзыв и возражения на заявленные требования не представил.

Ответчика следует считать надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства по правилам статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по адресу регистрации последнего согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 14.09.2009 года.

Ответчик - Беловская городская общественная организация «Всероссийское общество инвалидов», Кемеровская область, г.Белово, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, что подтверждается почтовым уведомлением № 86364, в судебное заседание не явился, отзыв и возражения на заявленные требования не представил.

В порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд рассмотрел дело в отсутствие представителей ответчиков.

Изучив приложенные к делу материалы, заслушав пояснения представителей сторон, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению в связи со следующим.

Как следует из материалов дела и пояснений представителя истца, ответчик - общество с ограниченной ответственностью фирма «Россия» зарегистрировано 01.06.1999 года Администрацией города Белово Кемеровской области.

В соответствии с пунктом 2.3 Устава общества, основными видами деятельности общества являются: производство строительных материалов, производство деревянных конструкций и изделий, производство металлических конструкций и изделий, установка металлических дверей, решеток и т. д.

Уставный капитал общества (состоящий из вклада его учредителя) согласно пункту 4.1 Устава составляет 8 000 руб.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 14.09.2009 года учредителем ООО «Фирма «Россия» является Всероссийское общество инвалидов, Кемеровская область. г. Белово.

В силу пункта 4 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией должно иметь фирменное наименование.

Частью 1 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

Согласно части 4 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации, в фирменное наименование юридического лица не могут включаться:

1) полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;

(в ред. Федерального закона от 08.11.2008 № 201-ФЗ)

2) полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

3) полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;

4) полные или сокращенные наименования общественных объединений;

5) обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Фирменное наименование государственного унитарного предприятия может содержать указание на принадлежность такого предприятия соответственно Российской Федерации и субъекту Российской Федерации.

Включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 08.11.2008 № 201-ФЗ)

В случае отзыва разрешения на включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, юридическое лицо в течение трех месяцев обязано внести соответствующие изменения в свои учредительные документы.

(в ред. Федерального закона от 08.11.2008 № 201-ФЗ).

Так, включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.12.2005 № 743 (далее Постановление № 743).

Приказом Минюста России, Минздравсоцразвития России, Минкультуры России, Минобрнауки России, Минфина России, Минэкономразвития России, ФАС России от 10.03.2006 № 39/112/73/29/39н/42/39 образована Межведомственная комиссия по вопросам использования наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний в названиях организаций.

Таким образом, за получением согласия на право использования в наименовании организации указанных слов необходимо обращаться в Межведомственную комиссию, организационно - техническую деятельность которой осуществляет Министерство юстиции Российской Федерации.

При использовании в наименовании слов «Россия», «Российская Федерация», слова «федеральный» и образованных на их основе слов и словосочетаний в названиях организаций необходимо руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.1996г. № 1463 «Об использовании в названиях организаций наименований «Россия», «Российская Федерация».

Из чего следует, что государственную регистрацию юридических лиц, использующих наименования «Россия», «Российская Федерация» можно осуществлять только при наличии документа, подтверждающего согласованность вопроса об их использовании.

В составе документов ООО фирма «Россия» разрешение от Межведомственной комиссии на использование слов «Россия» отсутствует.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 5 Закона № 129-ФЗ в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения о полном и (в случае если имеется) сокращенном наименовании, в том числе фирменном наименовании, для коммерческих организаций на русском языке.

Таким образом, фирменное наименование подлежит регистрации одновременно с государственной регистрацией юридического лица.

Пунктом 4 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации установлены ограничения по использованию в фирменном наименовании юридического лица слов и наименований.

Порядок выдачи разрешения установлен Постановлением Правительства РФ № 743.

Перечень документов, представляемых в регистрирующий орган для государственной регистрации создаваемого юридического лица, определен статьей 12 Закона № 129-ФЗ.

Одним из таких документов является заявление о государственной регистрации юридического лица при создании.

В указанном заявлении в соответствии с пунктом 2 раздела 2 Методических разъяснений по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица, утвержденных Приказом ФНС России от 01.11.2004 № САЭ -3- 09/16, юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, должны в обязательном порядке указывать свое фирменное наименование, которое они обязаны иметь в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Наименование юридического лица должно соответствовать требованиям федеральных законов, регулирующих деятельность юридических лиц определенных организационно-правовых форм.

Согласно статье 14 Федерального Закона № 231-ФЗ от 18.12.2006г. «О введении в действие четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации» фирменные наименования юридических лиц, не соответствующие правилам параграфа 1 главы 76 Гражданского кодекса Российской Федерации, подлежат приведению в соответствии с этими правилами при первом после 1 января 2008 года изменении учредительных документов юридических лиц.

Как следует из материалов дела, истцом были приняты меры административного воздействия, а именно дважды направлены в адрес ответчика - ООО фирма «Россия» обращения № 01783 от 26.02.2009 года и № 02276 от 10.03.2009 года с предложением о предоставлении разрешения на использование наименования «Россия», либо предоставлении заявления на внесение изменений в учредительные документы в части наименования, исключающего использование слова «Россия».

Однако, ответчиком до настоящего времени, никаких действий по устранению указанных нарушений принято не было, в связи с чем, истец обратился с настоящим требованием в суд.

Согласно части 5 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации, если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям пунктов 3 или 4 настоящей статьи, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования.

Поскольку ответчиками не представлены доказательства, подтверждающие разрешение на использование наименования «Россия» в фирменном наименовании организации, суд признает исковые требования обоснованными, документально подтвержденными и подлежащими удовлетворению.

Расходы по государственной пошлине за рассмотрение дела в арбитражном суде, в порядке части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на ответчика - ООО «Фирма «Россия».

Руководствуясь статьями 167-170, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решение:

Исковые требования удовлетворить.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Фирма «Россия», внести изменения в фирменное наименование организации с возложением обязанности по понуждению на директора общества Васильцова Сергея Александровича.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью фирма «Россия», Кемеровская область, п.Грамотеино в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2000 руб.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Седьмой Арбитражный апелляционный суд в течение месячного срока со дня его изготовления.

Судья Е.А. Команич

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-18794/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 25 января 2010

Поиск в тексте