• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 19 марта 2009 года  Дело N А27-18841/2008

Резолютивная часть решения объявлена 17 марта 2009 г.

В полном объеме решение изготовлено 19 марта 2009 г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Коневой О.П.

при ведении протокола судебного заседания судьей Коневой О.П.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Общества с ограниченной ответственностью

«Вард», с. Сосновка Новокузнецкого района

к Администрации Новокузнецкого района, г. Новокузнецк

о признании права собственности

при участии от истца: Парамонова С.В., представитель, доверенность № 2 от 16.01.2009 г., паспорт; Еланцева Л.П., представитель, доверенность № 3 от 10.03.2009 г., паспорт

У С Т А Н О В И Л :

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Вард» обратилось в суд

с иском к Администрации Новокузнецкого района о признании права собственности

на сети и колодцы водоснабжения, находящиеся по адресу: Новокузнецкий район,

с. Сосновка, ул. Кордонная.

В судебном заседании в порядке части 1 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации приняты уточнения истца по протяженности сетей водоснабжения, количеству смотровых колодцов, их месторасположению. ООО «Вард» просит признать право собственности на сети водоснабжения протяженностью 705 пог.м.

и колодцы смотровые в количестве 3 шт., находящиеся по адресу: Новокузнецкий район,

с. Сосновка, ул. Кордонная, и сети водоснабжения протяженностью 482 пог.м. и колодец смотровой в количестве 1 шт., находящиеся по адресу: Новокузнецкий район в районе

с. Сосновка.

В обоснование иска указано, что на земельном участке, переданным ООО «Вард» Администрацией Новокузнецкого района в постоянное пользование под строительство жилых домов, ООО «Вард» хозяйственным способом построены коттеджи в количестве

25 шт., сети водоснабжения протяженностью 1187 пог.м., колодцы смотровые в количестве

4 шт.

Сети и колодцы водоснабжения построены без проектной документации, являются самовольными постройками. Признание права собственности на них за ООО «Вард» необходимо для дальнейшего их обслуживания и ремонта, заключения договоров с жильцами коттеджей.

Земельные участки в районе с. Сосновка Новокузнецкого района в настоящее время находятся у ООО «Вард» на праве собственности, земельный участок по ул. Кордонная в

с. Сосновка Новокузнецкого района - на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Ответчик в судебное заседание не явился. О времени и месте разбирательства дела извещен надлежащим образом. В судебное заседание истец представил переданный ответчиком отзыв на исковое заявление. Администрация Новокузнецкого района не возражает в признании за ООО «Вард» права собственности на самовольно построенный водопровод.

В порядке части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие ответчика.

Заслушав объяснения представителей ООО «Вард», исследовав письменные доказательства, суд не находит оснований для удовлетворения иска.

ООО «Вард» создано в результате преобразования Частной производственно-фермерской фирмы (ЧПФФ) «Вард» (пункт 1.1. устава ООО «Вард», зарегистрированного распоряжением Администрации Новокузнецкого района № 830 от 20.07.1999 г.).

Распоряжением Администрации Новокузнецкого района № 340-р от 25.04.1996 г. ЧПФФ «Вард» в постоянное пользование под строительство жилых домов передан земельный участок площадью 5,0 гектаров.

Данному земельному участку с местоположением: Кемеровская область, Новокузнецкий район, с. Сосновка, ул. Кордонная присвоен кадастровый номер 42:09:15 01 008:0072 (кадастровый план земельного участка от 18.06.2004 г.).

05.09.1995 г. Инспекцией государственного архитектурно-строительного надзора Новокузнецкого района ЧПФФ «Вард» выдано разрешение № 77-102 на выполнение всех строительно-монтажных работ по строительству двухэтажных мансардных одноквартирных шлакоблочных жилых домов №№ 2-27 и инженерных сооружений (ЛЭП, ТП, водопровод, дороги). Срок действия разрешения до 01.01.1997 г.

20.09.2003 г. между заместителем директора по строительству ООО «Вард» Байкаловым А.И. и директором ООО «Вард» Абрамяном С.М. подписан акт приемки законченного строительством объекта - сетей и колодцов водоснабжения жилых домов

ООО «Вард». В акте указано, что проектная документация на строительство разработана генеральным проектировщиком ГУП ГПИ «Кузбассгражданпроект», утверждена директором ООО «Вард».

Согласно пунктам 1 и 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором возведена постройка, при условии, что сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Проектная документация на строительство спорных сетей и колодцов водоснабжения истцом не представлена с указанием на ее отсутствие, то есть этот объект следует считать самовольной постройкой.

В материалы дела также не представлены документы по строительству сетей и колодцов водоснабжения истцом за счет собственных средств. Акт приемки законченного строительством объекта от 20.09.2003 г. таким документом не является.

Заключение о соответствии объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации сделано 09.11.2007 г. директором ООО «Вард», что противоречит Градостроительному кодексу Российской Федерации.

Санитарно-эпидемиологическое заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 42.19.02.042.М.001165.08.05 от 02.08.2005 г. удостоверяет соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам предоставление ООО «Вард» услуг водоснабжения, а не сетей и колодцов водоснабжения как объекта.

Безопасность объекта как гидротехнического сооружения с точки зрения закона не обоснована и не подтверждена документально.

Из указанного кадастрового плана земельного участка следует обременение его арендой земли под незавершенными строительством объектами недвижимости. Доказательств не нарушения сохранением самовольной постройки прав и законных интересов арендаторов в материалах дела не имеется.

Обязанность доказывания указанных обстоятельств возложена законом на истца.

Признанием иска ответчиком суд не связан.

Представленный истцом отзыв ответчика от 25.02.2009 г. подписан и.о. главы Новокузнецкого района Сурниным А.И., полномочия которого в соответствии с требованиями части 5 статьи 131 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не подтверждены. Указание ответчика на правомерность выдачи главным архитектором района заключения на соответствие построенного водопровода градостроительным нормам и правилам не содержит ссылок на законы и иные нормативные правовые акты, что является обязательным в силу пункта 3 части 2 статьи 131 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Таким образом истец не доказал определенных законом условий, при которых возможно признание права собственности на самовольную постройку.

Государственная пошлина относится на истца.

Руководствуясь статьями 110 частью 1, 167-170, 180 частью 1, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

В иске отказать.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия. Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд. В срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, оно может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Судья О.П. Конева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-18841/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 19 марта 2009

Поиск в тексте