• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 02 февраля 2009 года  Дело N А27-18847/2008

Резолютивная часть решения объявлена 27.01.2009 г.

В полном объеме решение изготовлено 02.02.2009 г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Коневой О.П.

при ведении протокола судебного заседания судьей Коневой О.П.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Кузбасского открытого акционерного общества энергетики и электрификации, г. Кемерово

к Администрации города Белово, г. Белово

о признании права собственности

при участии

от истца: Таловская О.Д., начальник отдела правового обеспечения филиала «Беловская ГРЭС» правового департамента исполнительного аппарата ОАО «Кузбассэнерго», доверенность № 70-002/185 от 31.12.2008 г.

установил:

Кузбасское открытое акционерное общество энергетики и электрификации (ОАО «Кузбассэнерго») обратилось в суд с иском в интересах филиала «Беловская ГРЭС» к Администрации города Белово о признании права собственности на самовольную постройку - нежилое здание для ремонта трансформаторов, литера А, общей площадью 106, 3 кв.м., расположенное по адресу: Кемеровская область, г. Белово, п.г.т. Инской, микрорайон Технологический, 5.

В обоснование иска со ссылкой на статью 222 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что на земельном участке, принадлежащем ОАО «Кузбассэнерго» на праве собственности, филиалом ОАО «Кузбассэнерго» - «Беловская ГРЭС» в 1975 году за счет собственных средств предприятия, хозспособом был самовольно построен спорный объект. В настоящее время все необходимые согласования и разрешения получены.

Ответчик заявил о рассмотрении дела в его отсутствие. В представленном отзыве не возражает относительно признания права собственности на самовольно возведенное здание для ремонта трансформаторов за ОАО «Кузбассэнерго».

Заслушав объяснения представителя ОАО «Кузбассэнерго», исследовав письменные доказательства, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

Согласно пункту 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В соответствии с пунктом 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором возведена постройка, при условии, что сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

ОАО «Кузбассэнерго» на праве собственности принадлежит земельный участок с кадастровым номером 42:21:05 03 004:0136 общей площадью 959890 кв.м., находящийся по адресу: Кемеровская область, г. Белово, п.г.т. Инской, микрорайон Технологический, 5. Право зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 29.05.2008 г., запись регистрации № 42-42-02/003/2008-339.

По данному адресу находится филиал ОАО «Кузбассэнерго» - «Беловская ГРЭС» (Приложение № 1 к Уставу ОАО «Кузбассэнерго», п. 1.5 Положения о филиале).

На земельном участке расположен объект недвижимости - здание для ремонта трансформаторов, 1975 года постройки (целевое назначение - производственное), литера А, общей площадью 106, 3 кв.м.

Данное здание построено ремонтно-строительным цехом Беловской ГРЭС хозспособом, за счет собственных средств, выделяемых на ремонтные работы зданий и сооружений Беловской ГРЭС.

Здание является самовольной постройкой, так как необходимых разрешений при его возведении получено не было.

В настоящее время спорный объект недвижимости числится на балансе Беловской ГРЭС.

Истцом получены заключение ООО «Сибирская экспертная компания» от 15.05.2008г. о соответствии здания для ремонта трансформаторов строительным нормам, заключение Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области о соответствии здания санитарным нормам, акт № 2 Отдела государственного пожарного надзора г. Белово и городского округа Краснобродский от 13.09.2009 г. об отсутствии нарушений правил пожарной безопасности, что делает возможным признание права собственности в порядке статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с заключением № 555 от 28.08.2008 г. Управления архитектуры и градостроительства администрации города Белово сохранение самовольно построенного производственного здания для ремонта трансформаторов по адресу: г. Белово, п.г.т. Инской, микрорайон Технологический, 5 возможно в связи с тем, что несущая способность элементов здания не исчерпана. Здание для ремонта трансформаторов соответствует строительным нормам, правилам и требованиям технических регламентов.

Государственная пошлина относится на ОАО «Кузбассэнерго», поскольку ответчик каких-либо действий, нарушающих права и интересы истца не совершал.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Признать за Кузбасским открытым акционерным обществом энергетики и электрификации, г. Кемерово право собственности на нежилое здание для ремонта трансформаторов, литера А, общей площадью 106, 3 кв.м., расположенное по адресу: Кемеровская область, г. Белово, п.г.т. Инской, микрорайон Технологический, 5.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия.

Судья О.П. Конева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-18847/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 02 февраля 2009

Поиск в тексте