• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 27 февраля 2009 года  Дело N А27-18851/2008

Резолютивная часть решения оглашена: 25.02.09г.

Решение в полном объеме изготовлено: 27.02.09г.

при ведении протокола судебного заседания судьей Громыко Е.Ф.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Теплоэнергетическая компания», г. Топки

к Индивидуальному предпринимателю Сулаеву Роману Анатольевичу, г. Топки

о взыскании 58 501руб. 49коп.

при участии:

от ответчика - Сулаев Р.А. - свидетельство от 01.04.04г., паспорт.

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Теплоэнергетическая компания» обратилось с иском в суд к Индивидуальному предпринимателю Сулаеву Роману Анатольевичу о взыскании 58 501руб. 49коп. неосновательного обогащения на основании ст.1102 Гражданского кодекса РФ.

12.01.08г. в предварительном судебном заседании, суд назначил дело к судебному разбирательству на 05.02.09г.

05.02.09г. в судебном заседании, суд протокольным определением отложил судебное заседание на 25.02.09г. в порядке ст.158 Арбитражного процессуального кодекса РФ, для урегулирования сторонами спора.

В настоящее судебное заседание истец, извещенный о времени и месте рассмотрения спора надлежащим образом, явку представителя в судебное заседание не обеспечил, ходатайств не заявил.

Ответчик иск не признал, указав на то, что истец не обосновал свое требование.

Дело рассматривается в порядке ст.156 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ в отсутствие истца.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя ответчика, суд находит заявленные исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Исковое заявление мотивировано тем, что ответчик потребляет тепловую энергию, передаваемую истцом для отопления и водоснабжения, занимаемого ответчиком помещения, расположенного по адресу: г. Топки, ул. Дзержинского, 6 (магазин «Автошина»). Поскольку договора между сторонами нет, истец просит взыскать с ответчика в порядке ст.1102 Гражданского кодекса РФ 58501руб. 49коп. неосновательного обогащения (стоимость поставленной тепловой энергии за период с августа по октябрь 2008 года).

Вместе с тем, в соответствии со ст. 65 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий (п.2 ст. 9 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ).

Суд не признает, что истец надлежащим образом подтвердил обстоятельства, на которых он основывает исковые требования.

Так, отсутствуют доказательства того, что ответчик фактически потреблял поставляемую истцом тепловую энергию. Представленные истцом счёт-фактуры не содержат отметки о получении их ответчиком.

Также не подтвердил истец факт направления ответчику оферты - предложения заключить договор энергоснабжения. Проект договора на отпуск тепловой энергией в виде горячей воды так же не представлен.

Кроме того, суд признает, что истец не представил доказательств фактического оказания ответчику услуг, а также количества переданной тепловой энергии. Представленный истцом расчет количества и стоимости тепловой энергии, судом признается необоснованным.

При указанных обстоятельствах исковое требование о взыскании 58 501руб. 49коп. неосновательного обогащения удовлетворению не подлежит.

Государственная пошлина в соответствии со ст.110 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ относится на истца.

Руководствуясь ст.110, 167-170, 176, 180, 181 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении исковых требований отказать.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Теплоэнергетическая компания», г. Топки в доход Федерального бюджета РФ 2 255руб. 04коп. государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение месяца с момента изготовления решения в полном объеме, а также в кассационном порядке в Федеральный суд Западно-Сибирского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с ч.2 ст.257 и ч.1 ст.275 Арбитражного процессуального кодекса РФ, апелляционная и кассационная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

Судья Е.Ф. Громыко

Арбитражного суда

Кемеровской области

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-18851/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 27 февраля 2009

Поиск в тексте