• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 05 ноября 2009 года  Дело N А27-18914/2009

Резолютивная часть объявлена 30 октября 2009.

Полный текст решения изготовлен 05 ноября 2009.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе: судьи О.С. Ходяковой

при ведении протокола судебного заседания судьей О.С. Ходяковой,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению прокурора Рудничного района г. Кемерово, г. Кемерово

к обществу с ограниченной ответственностью «Строительно-производственная компания «Арм-Кузбасс», г. Кемерово

о привлечении к административной ответственности

при участии:

от заявителя - Е.В. Коломникова, старший помощник прокурора Рудничного района г. Кемерово Кемеровской области, служебное удостоверение ТО № 081554,

от лица, привлекаемого к административной ответственности - О.М. Надточий, доверенность от 09.07.2009 № 01, паспорт,

у с т а н о в и л:

Прокурор Рудничного района г. Кемерово обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Строительно-производственная компания «Арм-Кузбасс» к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении.

Заявленное требование мотивировано тем, что ООО «СПК «Арм-Кузбасс» ввело в эксплуатацию помещение кафе без разрешения на ввод его в эксплуатацию.

ООО «СПК «Арм-Кузбасс» требование не признает, указывает на отсутствие доказательств, подтверждающих факт совершения правонарушения; считает, что акт проверки от 27.08.2009 составлен с нарушением законодательства, а именно в отсутствие законного представителя юридического лица, понятых.

Кроме того, по мнению общества, заявителем пропущен срок давности привлечения к административной ответственности, полагая, что факт нарушения выявлен при проведении проверки 27.08.2009, на дату судебного заседания - срок истек.

Изучив материалы дела, заслушав пояснения старшего помощника прокурора Е.В. Коломниковой, представителей лица, привлекаемого к административной ответственности, директора С.Ж. Маркосян и О.М. Надточий, суд установил.

В связи с обращением администрации города Кемерово о нарушении требований градостроительного законодательства, 27.08.2009 по требованию прокуратуры Рудничного района г. Кемерово Инспекцией государственного строительного надзора по Кемеровской области проведена проверка помещения кафе «Урарту», собственник ООО «СПК «Арм-Кузбасс», расположенного по адресу: г. Кемерово, Рудничный район, ул. Ноябрьская, кадастровый номер земельного участка 42:24:0401005:0333, в ходе которой установлено, что объект капитального строительства, эксплуатируемый в качестве предприятия общественного питания, имеет размеры в плане 12м х 24м, 2 - этажа; конструктивное решение: ленточный фундамент, стены из бруса, кровля - металлочерепица. На момент проверки помещение эксплуатируется собственником в качестве объекта общественного питания. Строительные работы не ведутся.

11.09.2009 прокурором Рудничного района г. Кемерово вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ООО «СПК «Арм-Кузбасс» по части 5 статьи 9.5 КоАП РФ - эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию.

Согласно части 5 статьи 9.5 КоАП РФ эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, когда для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

Для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (часть 2 стать 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 10 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием для постановки на государственный учет построенного объекта капитального строительства, внесения изменений в документы государственного учета реконструированного объекта капитального строительства.

Основанием для вынесения постановления о возбуждении дела б административном правонарушении является вывод прокурора о том, что заинтересованным лицом по указанному адресу осуществляется эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию.

Заявитель, в качестве доказательств факта эксплуатации обществом объекта капитального строительства, ссылается на договор аренды земельного участка № 06-0456 для размещения летнего кафе, заключенного между ООО «СПК «Арм-Кузбасс» и Комитетом по управлению муниципальным имуществом города Кемерово, от 07.07.2006; акт проверки № 3 от 27.08.2009; объяснения Е.А. Рощенской; информацией председателя Комитета строительного контроля Комковой Т.К. от 31.08.2009; справку инспектора ОБППР ОВД по Рудничному району г. Кемерово Д.В.Синюкова.

Как следует из договора аренды земельного участка № 06-0456 от 07.07.2006 земельный участок площадью 884 кв.м. из земель поселений с кадастровым номером 42:24:0401005:0333, находящийся по адресу: Кемеровская область, г. Кемерово, Рудничный район, ул. Ноябрьская, предоставлен арендатору для временно размещаемого летнего кафе.

В постановлении о возбуждении производства об административном правонарушении от 11.09.2009 указано на проведение проверки прокуратурой совместно с Инспекцией государственного строительного надзора по Кемеровской области.

Поскольку Инспекция государственного строительного надзора по Кемеровской области участвовала в проведении проверки, то результаты проверки должны быть оформлены надлежащим образом.

В акте проверки от 27.08.2009 № 03, составленном консультантом Кемеровского отдела инспектирования Инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Е.П. Татарниковым, указано на капитальный характер объекта.

Данный акт был составлен в одностороннем порядке без участия представителя общества.

Статьей 25.8 КоАП РФ предусмотрено привлечение для участия в производстве по делу об административном правонарушении специалиста, обладающего познаниями, необходимыми для оказания содействия в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств, а также в применении технических средств.

Специалист, в отличие от эксперта, исследований не проводит, заключений не дает, а лишь содействует в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств, а также применении технических средств.

Суд не может расценивать участие Е.П. Татарникова как специалиста, поскольку он привлечен для определения статуса объекта (летнего кафе) как капитального строения. Однако акт проверки не является экспертным заключением. Эксперт к участию в деле не привлекался.

Осмотр кафе в порядке, предусмотренном статьей 27.8 КоАП РФ, не проводился.

Из пояснений представителя ООО «СПК «Арм-Кузбасс» следует, что здание, используемое под летнее кафе, является временным сооружением, что в силу пункта 2 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации не требует получение разрешения на строительство.

Из представленных заявителем документов, подтверждающих факт совершения правонарушения: объяснение Е.А. Рощенской от 27.08.2009, информации председателя Комитета строительного контроля Комковой Т.К. от 31.08.2009, справки инспектора ОБППР ОВД по Рудничному району г. Кемерово Д.В.Синюкова невозможно сделать вывод об эксплуатации летнего кафе «Урарту», как объекта капитального строительства.

Иных документов прокуратурой не представлено. Проектная документация на объект у общества не запрашивалась и не исследовалась.

В соответствии со статьей 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.

Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Оценив представленные доказательства, суд считает недоказанным наличие в действиях лица, привлекаемого к административной ответственности, события административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 9.5 КоАП РФ, а именно факт эксплуатации объекта капитального строительства.

Суд отклоняет довод ООО «СПК «Арм-Кузбасс» о пропуске срока привлечения к административной ответственности, установленного статьей 4.5 КоАП РФ.

Акт проверки соблюдения требований градостроительного законодательства от 27.08.2009 в отношении кафе «Урарту» был представлен Инспекцией Государственного строительного надзора Кемеровской области в прокуратуру Рудничного района г. Кемерово 07.09.2009, что подтверждается отметкой на сопроводительном письме от 07.09.2009 № 04/Кем-03-378.

На момент рассмотрения дела срок давности привлечения к административной ответственности не истек.

Руководствуясь статьями 167-170 и 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Отказать в удовлетворении заявления о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Строительно-производственная компания «Арм-Кузбасс», место нахождения: г. Кемерово, ул. Тухачевского, 22б - 215, запись о создании юридического лица внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 26.06.2006 Инспекцией Федеральной налоговой службы по городу Кемерово Кемеровской области, к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней с момента его принятия в арбитражный апелляционный суд, а также в течение двух месяцев после вступления решения в законную силу в кассационную инстанцию.

Судья О.С. Ходякова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-18914/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 05 ноября 2009

Поиск в тексте