• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 28 октября 2011 года  Дело N А27-1894/2010

Резолютивная часть решения оглашена : 24 октября 2011 года

Полный текст решения изготовлен : 28 октября 2011 года

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Гуль Т.И.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Олейниковой А.П.

рассмотрев заявление Федерального государственного унитарного предприятия «Федеральный кадастровый центр «Земля», г. Москва о пересмотре по новым обстоятельствам решения Арбитражного суда Кемеровской области от 04.07.2010 по делу №А27-1894/2010

по заявлению Открытого акционерного общества «Кемеровомашоптторг», г. Кемерово

к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области, г. Кемерово

Федеральному государственному унитарному предприятию «Федеральный кадастровый центр «Земля», г. Москва

третье лицо:

Коллегия Администрация Кемеровской области, г. Кемерово

о признании недостоверными результатов государственной кадастровой оценки земельных участков

при участии :

от заявителя: не явился

от ОАО «Кемеровомашоптторг»: Яровских В.А., представителя, доверенность от 1010.2011

от Управления Росреестра: Вяткиной О.П.- главного специалиста-эксперта отдела правового обеспечения, доверенность от 30.12.2010 № 275Д

от ФГУ «ФКЦ «Земля» : не явился

от третьего лица:

от Коллегии Администрации Кемеровской области: не явился

у с т а н о в и л:

Федеральное государственного унитарного предприятия «Федеральный кадастровый центр «Земля», г. Москва (ФГУП «ФКЦ «Земля») обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о пересмотре по новым обстоятельствам решения суда первой инстанции от 04.06.2010 по делу № А27-1894/2010.

Требования ФГУП «ФКЦ «Земля», изложенные в заявлении обоснованы необходимость отмены судебного акта в связи с тем, что в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ № 913/11 от 28.06.2011 г., изменена практика применения правовой нормы и указано на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов в силу данного обстоятельства.

Представитель Открытого акционерного общества «Кемеровомашоптторг», г. Кемерово (ОАО «Кемеровомашоптторг») требования заявителя оспорил. Доводы изложил в отзыве на заявление.

Представитель Управления Росреестра в судебном заседании поддержал доводы заявителя об отмене судебного акта по новым обстоятельствам.

Иные лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о дне, времени и месте рассмотрения заявления, явку в судебное заседание представителей не обеспечили.

В соответствии с пунктом 2 статьи 316 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, неявка лиц, участвующих в рассмотрении дела, не препятствует рассмотрению заявления.

По результатам рассмотрения суд находит заявление подлежащим удовлетворению; судебный акт по делу № А27-1894/2010 отмене с учетом следующего.

Согласно пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации новыми обстоятельствами являются: определение либо изменение в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации или в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, если в соответствующем акте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации содержится указание на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов в силу данного обстоятельства.

В рассматриваемом случае решением суда первой инстанции от 04.07.2010 г. удовлетворены требования ОАО «Кемеровомашоптторг».

Требования заявителя, касались оспаривания как результатов государственной кадастровой оценки земельных участков, так и действий государственных органов, осуществляющих ведение государственного кадастра недвижимости.

Аналогичные требования являлись предметом рассмотрения дела № А27-4849/2010 Арбитражным судом Кемеровской области.

Судебные акты по указанному делу отменены постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ № 913/11 от 28.06.2011 г.; дело передано на новое рассмотрение, поскольку, спор по существу рассматриваемых требований рассмотрен не был.

Кроме того, в постановлении указано, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со сходными фактическими обстоятельствами, принятые на основании норм права в истолковании, расходящемся с содержащемся в постановлении толковании, могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если для этого нет других препятствий.

При указанных обстоятельствах следует признать, что судебный акт по делу № А27-1894/2010 был принят без разрешения по существу заявленных требований, следовательно, подлежит отмене.

Руководствуясь статьями 167-170, 311, 317 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

р е ш и л:

Удовлетворить заявление Федерального государственного унитарного предприятия «Федеральный кадастровый центр «Земля», г. Москва.

Отменить по новым обстоятельствам решение суда первой инстанции от 04.07.2010 по делу № А27-1894/2010.

На решение в месячный срок со дня его принятия может быть подана апелляционная жалоба в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья Т.И.Гуль

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-1894/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 28 октября 2011

Поиск в тексте