• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 06 марта 2009 года  Дело N А27-1896/2009

Резолютивная часть решения оглашена 05.03.2009г.

Полный текст решения изготовлен 06.03.2009г.

Судья арбитражного суда Капштык Е.В.

при ведении протокола судебного заседания судьей Капштык Е.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Открытого акционерного общества «Кузбасская энергетическая сбытовая компания» г. Кемерово

К Открытому акционерному обществу «Завод Гидромаш» г. Новокузнецк

О взыскании 1510982 руб. 37 коп.

При участии в заседании:

От истца- Лесняк В.В., дов-ть от 15.12.08г.

От ответчика - Кургановой И.Ю., дов-ть от 14.01.09г.

Установил:

Открытое акционерное общество с ограниченной ответственностью «Кузбасская энергетическая сбытовая компания» г. Кемерово ( в дальнейшем - ОАО «Кузбассэнергосбыт») обратилось в арбитражный суд Кемеровской области с иском к Открытому акционерному обществу «Завод Гидромаш» г. Новокузнецк о взыскании суммы 1510982 рубля 37 коп., составляющей задолженность по оплате отпущенной электроэнергии за период с ноября по декабрь 2008г. согласно договору №1943 от 16.03.2007г.

Рассмотрение спора по существу назначено в судебном заседании на 05.03.09г.

В настоящем судебном заседании истец поддержал заявленные требования, и заявил об увеличении суммы иска на 627112,04 руб. , просит взыскать задолженность по оплате за отпущенную электроэнергию за период с ноября 2008г. по январь 2009г. включительно в сумме 2138094, 41 рублей.

Рассмотрев заявление истца, суд признал его соответствующим ст. 49 АПК РФ и принял к рассмотрению. К материалам дела приобщены дополнительные документы, представленные истцом.

Ответчик иск не признал, в отзыве на иск сослался на нарушение истцом предусмотренного договором порядка расчетов, поскольку истцом платежные требования о списании суммы задолженности без акцепта в банк не предъявлялись.

В связи с изложенным ответчик просит оставить иск без рассмотрения на основании п.2 ст. 148 АПК РФ , так как истцом не соблюден предусмотренный договором досудебный порядок урегулирования спора путем безакцептного списания суммы задолженности со счета ответчика.

Заслушав пояснения представителей сторон, рассмотрев материалы дела, суд установил следующее:

Между ОАО «Кузбассэнергосбыт» (энергоснабжающая организация, ЭСО) и ОАО «Завод Гидромаш» (абонент) заключен договор на продажу электроэнергии №1943 от 16.03.2007г., в соответствии с условиями которого ЭСО обязалась осуществлять продажу абоненту электрической энергии и мощности в количестве, предусмотренном договором, а также путем заключения договоров с третьими лицами обеспечить передачу электроэнергии и предоставление иных услуг, неразрывно связанных с процессом снабжения электрической энергией потребителей.

Абонент обязался своевременно оплачивать принятую энергию и оказанные услуги, а также соблюдать предусмотренный договором режим потребления энергии (мощности), обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении электрических сетей, приборов и оборудования (п.п. 1.2, 3.2.1).

Срок действия договора установлен с 01.04.2007г. до 31.12. 2007г. Договор считается ежегодно продленным на следующий календарный год на тех же условиях, если ни одна из сторон не заявит о его прекращении, изменении или заключении нового договора.

Таким образом, в спорный период договор является действующим.

В соответствии со ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии согласно данным ее учета, в порядке, предусмотренном законом, иными нормативными актами или соглашением сторон.

Согласно п. 7.3, 7.4 договора ЭСО выставляет на расчетный счет абонента платежные требования, которые подлежат исполнению без акцепта плательщика :

-об оплате заявленного абонентом максимума активной мощности - до 1-го рабочего дня расчетного месяца;

- об оплате 90% планируемого месячного количества энергии - до 23 числа месяца, предшествующего расчетному;

- об оплате окончательного расчета за фактическое потребление энергии в расчетном месяце - до 10 числа месяца, следующего за расчетным.

Счет-фактура со счетом выписывается ЭСО на основании данных приборов учета. Абонент получает счет-фактуру в ЭСО.

Как установлено в ходе рассмотрения дела, за период с ноября 2008г. по январь 2009г. включительно истцом отпущено, а ответчиком принято энергии в количестве 924000 кВт/ч.

На оплату электроэнергии ЭСО были выставлены платежные требования №194311 от 09.12.08г. (за ноябрь 2008г.), №6668 от 20.11.2008г. (промежуточный платеж за декабрь 2008г.), №7252 от 18.12.2008г. (промежуточный платеж на январь 2009г) с учетом порядка, сроков и объемов энергии, предусмотренных п.7.3 договора, на общую сумму 2355229,68 рублей.

С учетом объема фактически потребленной электроэнергии за данный период окончательная сумма задолженности абонента составила 2138094,41 рублей.

Выставленные истцом платежные требования возвращены банком без оплаты в связи с неполучением акцепта плательщика.

В соответствии с требованиями ст.ст. 309, 310 ГК РФ установлен принцип надлежащего исполнения обязательств, в соответствии с условиями обязательства, требованиями закона, иных нормативных актов , а при их отсутствии - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

Факт надлежащего исполнения истцом своих обязательств по договору №1943 от 16.03.2007г. и размер задолженности ответчика подтверждены документально материалами дела (расчетом, счетами, счетами-фактурами, платежными требованиями, показаниями приборов учета электроэнергии). Ответчиком факт потребления энергии в указанном истцом количестве и расчет суммы иска по существу не оспорены.

В нарушение требований ст. 65 АПК РФ доказательств оплаты задолженности за отпущенную энергию ответчиком не представлено.

При указанных обстоятельствах обращение истца с иском о принудительном взыскании задолженности в судебном порядке признано обоснованным, согласно ст. 11, 12 ГК РФ, ст. 4 АПК РФ.

Доводы ответчика о необходимости оставления иска без рассмотрения судом отклонены в связи со следующим.

В соответствии с п.2 ст.148 АПК РФ арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором. Перечень оснований для оставления иска без рассмотрения является исчерпывающим и не может расширительно толковаться арбитражным судом.

Ссылки на закон, которым урегулированы отношения сторон и содержащий требования об обязательном претензионном порядке урегулирования споров, ответчиком не приведены.

Договором №1943 от 16.03.2007г. обязательный для сторон претензионный (досудебный) порядок урегулирования спора не предусмотрен. Форма, порядок и сроки предъявления и рассмотрения претензии сторонами несогласованны.

Согласно п. 12.2 договора все споры и разногласия, возникающие из настоящего договора или в связи с ним, в том числе касающиеся его выполнения, нарушения, прекращения подлежат разрешению в Арбитражном суде Кемеровской области.

Установленный п.7.3 договора порядок расчетов, предусматривающий возможность безакцептного списания задолженности со счета абонента, не является претензионным (досудебным) порядком урегулирования спора, поскольку выставление платежных требований через банк производится ЭСО в порядке, предусмотренном договором, до нарушения субъективного права истца на получение оплаты за отпущенную энергию, то есть до возникновения спора и права на иск.

Условие договора о безакцептном порядке оплаты поставленной энергии (п. 7.3) не может являться основанием для отказа в исполнении обязательств ответчиком.

Кроме того, истцом представлены доказательства обращения в банк для получения задолженности с ответчика на основании платежных требований, содержащих все необходимые сведения о номере договора, периоде начисления, количестве энергии, тарифе, и подлежащих оплате при условии акцепта плательщика.

Однако, в связи с отказом абонента от акцепта данные платежные требования остались без исполнения и возвращены банком.

Правомерность отказа от акцепта выше указанных платежных требований ответчиком не обоснована.

При указанных обстоятельствах суд признал заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению в полной сумме, с отнесением расходов по оплате госпошлины на ответчика согласно ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167-171, ч.2 ст. 176, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Взыскать Открытого акционерного общества «Завод Гидромаш» г. Новокузнецк в пользу Открытого акционерного общества «Кузбасская энергетическая сбытовая компания» г. Кемерово 2138 094 рубля 41 коп. задолженности за поставленную электроэнергию, 22190 рублей 47 коп. расходов по госпошлине.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд г. Томск в месячный срок со дня изготовления в полном объеме.

Судья Е.В. Капштык

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-1896/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 06 марта 2009

Поиск в тексте