• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 02 апреля 2009 года  Дело N А27-1899/2009

Резолютивная часть решения оглашена 27 марта 2009 года

Решение в полном объеме изготовлено 02 апреля 2009 года

При ведении протокола судебного заседания помощником судьи Зазулиной Е.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску индивидуального предпринимателя Бормотовой Ольги Николаевны, г. Кемерово

к индивидуальному предпринимателю Соколовой Галине Анатольевне, г. Кемерово

о взыскании 7001 рубля 69 копеек

при участии:

от истца: Бормотова А.Г., (доверенность от 01 сентября 2008 года № 17, паспорт);

от ответчика: Соколовой Г.А., (свидетельство о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 01 января 2004 года, паспорт);

у с т а н о в и л:

индивидуальный предприниматель Бормотова Ольга Николаевна, г. Кемерово обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к индивидуальному предпринимателю Соколовой Галине Анатольевне, г. Кемерово о взыскании 7001 рубля 69 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

Исковые требования истца основаны на договоре поставки товара №9 от 12 февраля 2004 года и на нормах гражданского законодательства, предусмотренных

статьями 395, 521 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 16 февраля 2009 года исковое заявление принято к производству, предварительное судебное заседание назначено на 11 марта 2009 года.

11 марта 2009 года судом, в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, принято ходатайство представителя истца об увеличении размера исковых требований.

11 марта 2009 года подготовка к судебному разбирательству завершена, проведение судебного разбирательства в судебном заседании в порядке статей 136, 137 назначено на 26 марта 2009 года, вынесено определение о назначении судебного разбирательства.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении, опираясь на представленные доказательства.

Ответчик подтвердил сумму задолженности перед истцом, пояснил, что к настоящему судебному заседанию задолженность не погашена.

По ходатайству представителя истца к материалам дела приобщены дополнительные доказательства.

Представитель истца пояснил суду, что представленный в предварительное судебное заседание 11 марта 2009 года расчет процентов за пользование чужими денежными средствами производен с учетом того, что ответчик должен был произвести оплату на четвертый день после выставления ему счета-фактуры. Сделки с ответчиком носили разовый характер в отсутствие заключенного договора.

Ответчик возражал на доводы представителя истца, так как сторонами был заключен договор поставки товара №9 от 12 февраля 2004 года, срок оплаты по нему составляет 14 дней. Из этого срока, по мнению ответчика, необходимо исходить при расчете процентов за пользование чужими денежными средствами.

В судебном заседании 26 марта 2009 года, в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, объявлялся перерыв до 27 марта 2009 года для представления ответчиком контррасчета процентов за пользование чужими денежными средствами.

В судебное заседание 27 марта 2009 года ответчик, извещенный о времени и месте проведения судебного заседания, явку полномочных представителей не обеспечил, отзыв на исковое заявление, контррасчет процентов не представил.

На основании части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание завершено в отсутствие представителя ответчика.

Представитель истца исковые требования поддержал, пояснил суду, что в расчете процентов за пользование чужими денежными средствами допущена опечатка, не влияющая на результат расчета.

Заслушав представителя истца, изучив имеющиеся материалы дела, суд установил следующее.

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 18 февраля 2009 года по делу №А27-17487/2008-3 с индивидуального предпринимателя Соколовой Галины Анатольевны, г. Кемерово в пользу индивидуального предпринимателя Бормотовой Ольги Николаевны, г. Кемерово взыскано 64497 рублей 93 копейки задолженности по поставке товара. Решение вступило в законную силу 19 марта 2009 года.

Согласно части 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, обязательны для арбитражного суда. Указанные обстоятельства не доказываются и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Таким образом, факт наличия задолженности индивидуального предпринимателя Соколовой Галины Анатольевны перед индивидуальным предпринимателем Бормотовой Ольгой Николаевной в сумме 64497 рублей 93 копеек судом установлен.

Ненадлежащее исполнение обязательств поставке товара со стороны ответчика, послужило основанием для обращения истца в суд с исковым заявлением о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Согласно статье 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

В связи с ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств истцом начислены проценты в сумме 7001 рубль 69 копеек за период с 15 июля 2008 года по 22 января 2009 года.

В предварительном судебном заседании 11 марта 2009 года, в порядке статей 49, 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд принял заявление представителя истца об увеличении размера исковых требований до 8404 рублей 53 копеек, в связи с увеличением периода расчета процентов до 11 марта 2009 года.

Проценты истцом рассчитаны на сумму долга без НДС, по ставке 13%, действовавшей на день предъявления иска и действующей на день вынесения решения.

Ответчик возразил относительно периода просрочки, пояснив суду, что при определении начала периода просрочки стороны должны руководствоваться положениями договора поставки товара №9 от 12 февраля 2004 года,

Суд, проверив расчет процентов, представленный истцом находит его не обоснованным в части определения истцом начала срока начисления процентов за пользование чужими денежными средствами по следующим основаниям.

Период просрочки определен истцом, исходя из того, что вступившим в законную силу решением суда от 18 февраля 2009 года по делу №А27-17487/2008-3 договор поставки от 12 февраля 2004 года №9 признан не заключенным. В связи с этим проценты истцом начисляются начиная с 4 дня после выставления ответчику счета-фактуры, так как истец исходит из обязанности ответчика оплатить товар в течении трех банковских дней.

Счета-фактуры в июле 2007 года выставлены истцом ответчику 11 июля 2008 года, 14 июля 2008 года. В связи с этим начало периода просрочки истцом исчисляется с 15 июля 2008 года и 18 июля 2008 года соответственно.

Как следует из материалов дела и пояснений сторон в судебном заседании, в период осуществления поставок между истцом и ответчиком был подписан договор поставки №9 от 12 февраля 2004 года. Поставки осуществлялись сторонами, исходя из его условий. На незаключенность договора указано в решении Арбитражного суда Кемеровской области от 18 февраля 2009 года по делу №А27-17487/2008-3.

Таким образом, период просрочки, исходя из обязательств ответчика оплатить товар в течении 14 дней, должен исчисляться с 25 июля 2008 года и 28 июля 2008 года, соответственно с учетом действительной воли сторон в период осуществления поставок. В соответствии с этим, размер процентов за пользование чужими денежными средствами за июль 2008 года составляет 274 рубля 83 копейки.

Расчет процентов в части определения суммы процентов за пользование чужими денежными средствами за период с августа 2008 года по 11 марта 2009 года признается судом обоснованным и соответствующим действующему законодательству.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований или возражений. Отзыва на исковое заявление от ответчика не поступило.

В соответствии со статьей 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Ответчик доказательств оплаты долга, процентов за пользование чужими денежными средствами не представил.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд считает подлежащим удовлетворению требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами частично в сумме 7 815 рублей 26 копеек.

В соответствии с частью 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины относятся на ответчика.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 110, 167-171, частью 2 статьи 176, статьями180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Исковые требования удовлетворить частично.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Соколовой Галины Анатольевны г. Кемерово (17 октября 1959 года рождения, уроженки с. Озерное колпашевского района Томской области, ОГРНИП 304420533600181) в пользу индивидуального предпринимателя Бормотовой Ольги Николаевны, г. Кемерово (21 апреля 1982 года рождения, уроженки г. Кемерово, ОГРНИП 304420532200200) 7 815 рублей 26 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами, 500 рублей расходов по уплате государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение 1 месяца.

Судья В. В. Останина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-1899/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 02 апреля 2009

Поиск в тексте