• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 29 марта 2010 года  Дело N А27-1903/2010

Резолютивная часть решения объявлена 24 марта 2010 г.

Полный текст решения изготовлен 29 марта 2010 г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Гуль Т.И.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Гуль Т.И.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению прокурора г. Осинники

к обществу с ограниченной ответственностью «Компания Сибирь»

о привлечении к административной ответственности по ч.5 ст. 9.5 КоАП РФ

при участии:

от прокурора - Штрауб А.Я. ( удостоверение)

от лица, привлекаемого к ответственности - Яичникова А.Н. ( доверенность от 16.11.2009 г.)

у с т а н о в и л :

Прокурор г. Осинники обратился в арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Компания Сибирь» к административной ответственности, предусмотренной ч.5 ст. 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Заявление основано на постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении от 28.01.2010 г.

Из постановления следует, что общество с ограниченной ответственностью «Компания Сибирь» 25.12.2009 г. приступило к эксплуатации объекта капитального строительства - Торгово-развлекательный центр по адресу: Кемеровская область, г. Осинники, ул. Ефимова, 2/1 без разрешения на ввод его в эксплуатацию, предусмотренного ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Настаивая на требовании, прокурор указывает, что на момент рассмотрения данного дела эксплуатация объекта не приостанавливалась; при этом его эксплуатация продолжается в отсутствие положительного заключения о соответствии объекта требованиям технических регламентов ( норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации и, соответственно, в отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию ( подтверждающие указанные обстоятельства сообщения администрации г.Осинники и Новокузнецкого отдела Инспекции государственного строительного надзора от 16.03.2010 г. приобщены к материалам дела).

Кроме того прокурор указывает, что эксплуатация объекта была начата несмотря на результаты итоговой проверки, проведенной Новокузнецким отделом Инспекции Госстройнадзора 08.10.2009 г., установившей нарушение требований ч.2 ст. 51; ч.4 ст. 52; ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в связи с чем названным органом было отказано в выдаче заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов (норм и правил); иных нормативных правовых актов и проектной документации.

Лицо, привлекаемое к ответственности, не оспаривая факт эксплуатации объекта без соответствующего разрешения, ссылается на принятие всех необходимых мер для его получения; в качестве таковых указывает получение 09.03.2010 г. результатов осмотра объекта специалистами ФГУП «Ростехинвентаризация Федеральное БТИ»; а также обращение 17.03.2010 г. с заявлением о выдаче заключения на соответствие объекта требованиям технических регламентов.

При этом общество, не указывая на обстоятельства, которые послужили основанием для отказа в выдаче заключения в октябре 2009 г., не представило доказательств как его оспаривания, так и устранения недостатков, которое позволило ему вновь обратиться с соответствующим заявлением в марте 2010 г.

Вместе с тем с требованием прокурора общество не согласилось.

Полагает, что не может быть дважды привлечено к административной ответственности за одно и то же правонарушение, имея в виду, что постановлением Инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области от 05.02.2010 г. оно уже привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч.5 ст. 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за правонарушение, по его мнению, рассматриваемое в рамках данного дела.

Изучив материалы и обстоятельства дела, выслушав пояснения прокурора, представителя лица, привлекаемого к ответственности, суд находит требование подлежащим удовлетворению с учетом следующего.

В соответствии со ст. 28.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях прокурор наряду с указанными в статье случаях, вправе возбудить дело о любом другом административном правонарушении при осуществлении надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

В данном случае прокурор, осуществляя надзор за исполнением законов, установил, что общество с ограниченной ответственностью «Компания Сибирь», осуществляющее строительство объекта капитального строительства, торгово-развлекательный центр, по адресу: г.Осинники, ул. Ефимова, 2/1, произвело его открытие 25.12.2009 г. без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

В соответствии с п.1 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

Пунктом 5 ст. 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство.

Лицо, привлекаемое к ответственности, не оспаривает факт эксплуатации объекта. Начав эксплуатацию с открытия центра 25.12.2009 г., общество продолжало его эксплуатировать как на момент вынесения прокурором постановления, так и обращения последнего в арбитражный суд.

Поскольку эксплуатация объекта капитального строительства в отсутствие разрешения на ввод его в эксплуатацию связано с соблюдением условий безопасности людей, но продолжается и на момент рассмотрения данного дела, следует признать, что правонарушение носит длящийся характер, а привлечение общества к ответственности постановлением Инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области от 05.02.2010 г. не достигло цели, связанной с предупреждением правонарушения.

С учетом изложенного по данному делу суд оценивает факт привлечения к административной ответственности 05.02.2010 г. как обстоятельство, отягчающее вину.

Руководствуясь статьями 167-170, 180, 181, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Удовлетворить требование прокурора г. Осинники.

Привлечь общество с ограниченной ответственностью «Компания Сибирь» (основной государственный регистрационный номер 1024201858130, местонахождение - г.Новокузнецк, ул.М.Тореза, 15 А) к административной ответственности, предусмотренной ч.5 ст. 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 руб.

В соответствии со ст. 32.2. КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления решения в законную силу, доказательства оплаты представлены суду.

При отсутствии документов, свидетельствующих об уплате административного штрафа в указанный срок, заявителю будет выдан исполнительный лист для принудительного взыскания.

Штраф подлежит уплате по следующим реквизитам:

Расчетный счет 40101810400000010007

Наименование получателя: УФК по Кемеровской области г.Кемерово (Инспекция государственного строительного надзора Кемеровской области)

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Кемеровской области

ИНН 4205109976

БИК 043207001

Код ОКАТО: (г. Кемерово): № 32431000000

КПП 420501001

КБК 885 1 16 90040 04 0000 140

административный штраф

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок со дна принятия в Седьмой арбитражный апелляционный суд, либо в двухмесячный срок со дня вступления в законную силу в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Судья Т.И. Гуль

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-1903/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 29 марта 2010

Поиск в тексте