• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 31 марта 2008 года  Дело N А27-1906/2008

в составе: судьи Семенычевой Е.И.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Мостовщиковой Т.О.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 11 по Кемеровской области, г. Прокопьевск

к муниципальному образовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа № 2», г. Прокопьевск

о взыскании 15 108 рублей

при участии:

от заявителя: н/я;

от ответчика: н/я

Установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 11 по Кемеровской области обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 2» единого социального налога в сумме 15108 рублей.

Заявитель, извещенный о месте и времени рассмотрения спора надлежащим образом (определение суда от 06.03.2008 получено 13.03.2008) в судебное заседание представителя не направил.

Ответчик, извещенный о месте и времени рассмотрения спора надлежащим образом (определение суда от 06.03.2007 получено 17.03.2007) в судебное заседание представителя не направил, отзыв не представил.

Руководствуясь статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд рассматривает дело в отсутствие представителей сторон.

Исследовав обстоятельства и материалы дела, судом установлено следующее.

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2» являясь плательщиком единого социального налога, 16.07.2007 представило в налоговый орган расчет авансовых платежей по единому социальному налогу за 6 месяцев 2007 г. Задолженность по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования РФ, составила 15108 рублей.

Налоговым органом в адрес налогоплательщика направлено требование № 50843 от 23.07.2007 об уплате налога, сбора, пени, штрафа со сроком исполнения до 13.08.2007.

Требование налогоплательщиком не исполнено в связи с чем, налоговый орган обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании 15108 рублей единого социального налога в принудительном порядке.

В соответствии с пунктом 3 статьи 243 Налогового кодекса Российской Федерации в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца плательщики единого социального налога производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей.

Уплата ежемесячных авансовых платежей производится не позднее 15-го числа следующего месяца.

По итогам отчетного периода налогоплательщики исчисляют разницу между суммой налога, исчисленной исходя из налоговой базы, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего отчетного периода, и суммой уплаченных за тот же период ежемесячных авансовых платежей, которая подлежит уплате в срок, установленный для представления расчета по налогу.

Данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей, данные о сумме налогового вычета, которым воспользовался налогоплательщик, а также о суммах фактически уплаченных страховых взносов за тот же период налогоплательщик отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации.

Следовательно, законодательством установлено, что разница между суммой налога и суммой уплаченных за тот же период ежемесячных авансовых платежей определяется по итогам отчетного периода и подлежит уплате в срок, установленный для представления расчета по налогу, который представляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

При невыполнении данного условия налогоплательщик считается не исполнившим обязанность по уплате разницы между суммой налога и суммой уплаченных авансовых платежей в срок.

Факт неуплаты единого социального налога, зачисляемого в Фонд социального страхования РФ в сумме 15108 рублей, подтвержден налоговым органом документально и не оспаривается налогоплательщиком.

Пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.

Согласно пункту 2 статьи 45 Налогового Кодекса Российской Федерации взыскание налога в судебном порядке производится с организации, которой открыт лицевой счет (счет, открытый в органах Федерального казначейства в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

Как следует из материалов дела, у налогоплательщика имеется лицевой счет в ОФК по г. Прокопьевску.

При таких обстоятельствах, поскольку требование № 50843 от 23.07.2007 налогоплательщиком не исполнено, суд считает требование налогового органа о взыскании единого социального налога, зачисляемого в Фонд социального страхования РФ в судебном порядке обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Удовлетворяя требования налогового органа, расходы по госпошлине суд относит на ответчика.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 11 по Кемеровской области удовлетворить.

Взыскать с Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 2», находящегося по адресу: Кемеровская область, г. Прокопьевск, ул. Карла Либкнехта, 3 (ИНН 4223026151) единого социального налога, зачисляемого в Фонд социального страхования РФ в сумме 15108 рублей и в доход федерального бюджета 604,32 рублей госпошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья

Арбитражного суда

Кемеровской области Е.И. Семенычева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-1906/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 31 марта 2008

Поиск в тексте