• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 21 декабря 2009 года  Дело N А27-19083/2009

в составе:

председательствующего судьи Филатова А.А.

при ведении протокола секретарём судебного заседания Нагибиной Е. И.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску главы крестьянского (фермерского) хозяйства предпринимателя Галямова Сергея Фатыховича, п.г.т.Тяжинский, Тяжинский район, Кемеровская область

к открытому акционерному обществу «Российский сельскохозяйственный банк» Кемеровский региональный филиал, г.Кемерово, Кемеровская область

о признании сделки недействительной

при участии:

от ответчика: Березовиков Е. В. - представитель (доверенность от 05.11.2009 № 305/09, паспорт)

у с т а н о в и л:

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства предприниматель Галямов Сергей Фатыхович, п.г.т.Тяжинский, Тяжинский район, Кемеровская область обратился в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к открытому акционерному обществу «Российский сельскохозяйственный банк» Кемеровский региональный филиал, г.Кемерово, Кемеровская область о признании недействительной сделки - договора от 25.12.2008 № 085611/0321 об открытии кредитной линии.

Иск основан на том, что выше названная сделка заключена истцом вследствие тяжёлых обстоятельств на крайне невыгодных для него условиях, является для него кабальной сделкой.

Правовое обоснование иска: статьи 166, 179 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Ответчик, открытое акционерное общество «Российский сельскохозяйственный банк» Кемеровский региональный филиал, г.Кемерово, иск оспорил по тем основаниям, что оспоренная сделка не содержит признаков кабальности, совершена сторонами в процессе обычной хозяйственной деятельности.

Истец извещён о времени и месте судебного разбирательства ни в заседание суда при подготовке дела к судебному разбирательству, ни в судебное разбирательство явку своего представителя не обеспечил.

В соответствие со статьями 123, 124 и 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дело рассматривается в отсутствие представителя истца.

Из объяснений представителя ответчика в судебном заседании и письменных документов следует, что 25.12.2008 открытое акционерное общество «Российский сельскохозяйственный банк» Кемеровский региональный филиал, г.Кемерово (кредитор) и Глава крестьянского (фермерского) хозяйства предпринимателя Галямов Сергей Фатыхович, п.г.т.Тяжинский, Тяжинский район, Кемеровская область заключили договор № 085611/0321 об открытии кредитной линии на общую сумму (лимит выдачи) 12000000 руб.

Порядок выдачи кредита, размер комиссионного сбора, процентная ставка по кредиту, плата за резервирование кредита, срок предоставления кредита - до 30.01.2009 и срок возврата кредита - до 18.12.2009 (включительно) согласованы сторонами в статьях 1 и 3 договора.

Целевое использование кредита, отражающее производственно хозяйственную деятельность истца, указано в статье 2 договора.

График погашения кредита определён сторонами в приложении № 1 к договору.

Договор подписан сторонами без возражений, оговорок и разногласий.

В соответствии со статьями 167, 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью.

Согласно положениям статьи 179 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Согласно статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Исходя из смысла пункта 3 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

При заключении сделки контрагенты должны были действовать разумно и добросовестно, в соответствии с действующим законодательством.

Из статьи 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует, что обстоятельства дела, которые, согласно закону, должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами.

Истец, с учётом положений статей 420, 421 и 422 Гражданского кодекса Российской Федерации, не предоставил суду какое-либо надлежащее документальное подтверждение и обоснование совершения вышеназванной сделки на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), а также, что данная сделка совершена им вследствие стечения тяжелых обстоятельств, на крайне невыгодных для себя условиях.

Истец не доказал свои требования, уклонился от судебного разбирательства, не обосновал, какими обстоятельствами оспоренная сделка подпадает под положения статьи 179 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьями 2, 8, 9, частью 1 статьи 64, частью 2 статьи 65, статьями 71, 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, на основании представленных доказательств.

Иск не подлежит удовлетворению.

Государственная пошлина относится на ответчика, в соответствии с частью 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Злоупотребление процессуальными правами лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные настоящим Кодексом неблагоприятные последствия.

Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом и другими федеральными законами или возложенные на них арбитражным судом в соответствии с настоящим Кодексом.

Неисполнение процессуальных обязанностей лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные настоящим Кодексом последствия.

Истец уклонился от непосредственного участия в судебном разбирательстве, чем принял на себя риск неблагоприятных последствий отсутствия возможности дачи непосредственных объяснений по отдельным документам в судебном заседании и предоставления дополнительных документов до принятия решения по делу.

Руководствуясь статьями 167 - 171, 176, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

В удовлетворении иска отказать.

Решение в месячный срок после его принятия может быть обжаловано в Арбитражный суд апелляционной инстанции, в двухмесячный срок после вступления решения в законную силу - в Арбитражный суд кассационной инстанции.

Судья А. А. Филатов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-19083/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 21 декабря 2009

Поиск в тексте